劇場公開日 2005年6月11日

サハラ 死の砂漠を脱出せよのレビュー・感想・評価

2.0見た。

2023年12月31日

2点。
運が良すぎやしませんか?

プライア

3.0楽しそうに脱出してたな

2022年8月6日

2022年8月6日
映画 #サハラ死の砂漠を脱出せよ (2005年)鑑賞

この映画で #マシュー・マコノヒー と #ペネロペ・クルス は一時期交際していた

ペネロペは、#マット・デーモン、#トム・クルーズ、#ニコラス・ケイジ と交際していたが、みんな共演者

トリコにする美しさなんだろうな、分かるけど

とし

5.02005年6月11日土曜日灼熱のロードショー

2022年3月6日

ボサボサ頭と泥だらけの顔。そして軽快なトークとアメリカンジョーク。これぞハリウッド製のアドベンチャー映画。『ハムナプトラ』のような手抜き脚本の露骨なCGなんかより全然面白い。2005年6月8日 東京厚生年金会館(試写会)

HILO

3.0謎の大企業・伊武雅刀!!・・・?

2021年10月17日

グランド・ファンクの“アメリカン・バンド”、レイナード・スキナードの“スウィート・ホーム・アラバマ”と70年代を代表するアメリカン・ロックが心地よく、アフリカ音楽との対比が面白かった。ラストにはフェイセズの“ステイ・ウィズ・ミー”が流れるのですが、これはどちらかと言うとイギリス的?音楽に凝るのなら、「パナマ作戦だ!」と言ったときにヴァン・ヘイレンの“パナマ”でも流してくれれば評価できたのになぁ。それにしても、俳優もアメリカ人、スペイン人、フランス人、イギリス人、そして現地の人々といった、国際色豊かな映画だった。

全世界で1億2千万人が読んだといわれる主人公ダーク・ピットの冒険小説の映画化である。ご都合主義(どんな意味なんだろ・・・)という言葉は使いたくないけど、つい使いたくなってしまうストーリー。別行動を取ったと思えば、すぐに再会、すぐ将軍側に見つかる、弾はもちろん当たらない、そして探し求めていた装甲艦にも・・・といった内容なのです。とにかく、「アフリカってこんなにせまい大地なんだ!」と驚愕すること間違いなしです。それでもひとつひとつのアクションシーンは楽しめますし、マコノヒーとザーンのコンビがかなり笑わせてくれるので最高でした(MTVムービーアワード向き、コンビ賞確実か?)。そして、太陽エネルギー集積塔=ヘリポートが『未来少年コナン』を彷彿させてくれて楽しかったです。

この映画のキャスティングで成功しているのはスティーヴ・ザーンだけかもしれません。マコノヒーはともかく、スペイン語訛りで家庭的な雰囲気のペネロペ・クルスやフランス語訛りでのランベール・ウィルソン、そして無駄な使い方をしているウィリアム・H・メイシーなど。納得できないところが多かったですね。悪役イヴ・マサードを演ずるランベール・ウィルソンは過去にも『サハラ』という映画に出演しているので、それだけのためのキャスティングにしか思えませんでした。

金貨が重要な小物であると思っていたのに、かなり粗末な扱いを受けていたことも残念だったかなぁ・・・

【2005年6月映画館にて】

3.0廃棄物は

2021年8月16日

午後ロードで鑑賞。
廃棄物はどう処理するつもりだったのだろう。
太陽光を集めて熱を作る基地は、なんのため?
逃げた企業家が飲んだ水は、アフリカの汚染された水ということか?
結末が、海岸て、ありがち?

myzkk

3.0ダーク・ピットシリーズ

2021年6月17日

クライブ・カッスラーのダーク・ピットシリーズは、スケールの大きな冒険小説でとても楽しめた。
ところが映画となると・・・。
今作ではピットをマシュー・マコノヒーが演じ頑張っているが、ヒロインがペネロペ・クルスで、向いていない感じ。
アクションシーンは金もかかっており面白い。

3.0幻の軍艦と疫病の謎

2021年1月23日
odeonza

4.0華を添えたペネロペクルス

2021年1月17日

マシューマコノヒー扮する歴史上の幽霊船を探索中のダークピッドは、ペネロペクルス扮する伝染病を調査していたWHOエヴァが襲われた所を助けた。ピッドたちは伝染病が流行っている内戦が激しい陰謀渦巻くマリへ向かった。アフリカの盲点を突く作品に華を添えたペネロペクルスがラクダを乗りこなしとても魅力的だったね。

重

3.5砂漠でのウィンドサーフィン!

2020年7月6日

南北戦争時に行方不明になった戦艦を追うトレジャーハンターと、疫病を追うWHOドクターが、アフリカで冒険する物語。

細かい設定に疑問を持ったり、突っ込みをしたら「負け」の、気楽に楽しむべき「冒険活劇」です。
宝探しと疫病の二つの主題を無理なく絡めて、ストーリーを練り上げたのは見事でした。アクションもふんだんにあり楽しめましたし、何より、主人公二人の絶えず明るく楽し気な雰囲気に私も明るい気分になることができました。
ただ、クライマックスになるとやり過ぎ感があって、『疑問』を持ち始めてしまったのは残念。疫病の原因等は、もう少し抑えても良かったように思いました。

よし

2.0暇潰し

2019年3月10日
ずん

2.0映画はフィクションだから都合よくても当たり前 そうはいっても都合が...

2019年2月22日

映画はフィクションだから都合よくても当たり前
そうはいっても都合がよすぎる
特に最後の大砲の命中率
インディジョーンズ好きな人は観れる
ハムナプトラ好きも観れるけどSF要素はない

かぼはる

3.5なぜかめちゃ強い!

2019年2月10日

トレジャーハンターと女医なのに、なぜかめちゃ強い!
サハラ砂漠が舞台の壮大なスケールのアクション映画です。

光陽

4.5凄く痛快で、ザ・痛快アクションでした♪

2017年7月30日

ただのアクションじゃなくて
チョコチョコ、ユーモアや笑いが入っていて
とっても笑いながら、アクションを楽しめました。
やっぱりアクションは映画館がピッタリですね
個人的には
有名そうな役者さんが少ない印象もあります
だから
逆にヒロインがペネロペさんなのが、ちょっと違和感を感じました
アクションのヒロインは、魅力的な美人より、ちょっと人間臭い美人の方が合う気がしました

たかぴんち

3.5主演が主演なだけに物足りない。

2016年9月29日

特にペネロペクルス。
彼女の魅力をもっと最大限に発揮してもらいたかった…
サハラだけに猛暑というのが連想されるので、彼女の魅力を引き出すにはこの上ない条件じゃないですか…笑
爆破シーン等はすごかった。

youth

2.0そんなに面白くなかった。

2015年12月26日

字幕版 Amazonプライムで鑑賞。

主演がマシュー・マコノヒーとペネロペ・クルスが出ていると知り、気になったので鑑賞。

パッケージを見る限り、ハムナプトラかインディージョンズっぽくて、観る前はワクワクしたんですが、いざ鑑賞してみると、面白くなかったです。。

ストーリーも微妙だし、アクションもなんかイマイチ、迫力あったのは爆破ぐらいですね~(^^;

主演は良いんですけど、面白くなかったですね~

自分には合いませんでした・・・(笑)

ひろっぴ

3.5すんなりと

2015年9月13日

観られるが、何かインパクトにかける。主役の女優は綺麗。

REpower

4.0なかなか良かった

2014年3月21日

国立海中海洋機関のエージェント、ダーク・ピットの話。原作を読んだことあったけど楽しめて見れた。150年前の大砲を使って敵を倒すところは迫力があってよかった。

パーシー

3.5忙しくて退屈はしないのだけど、やたらと都合がよい物語と演出がしらける

2013年3月20日

Cape God

2.5何となく中途半端な感じ

2011年12月9日

ストーリーがよくある感じで特に新しい感じもなく、決め手になるシーンがないような気がする。全体通じて中途半端。出てる人かっこいいのにもったいない。

lomolabo

1.0ペネロペ・クルスは魅力的ですが・・・

2009年4月9日

大自然と太陽と小麦の肌が似合う情熱的な女優ペネロペ・クルス。この美しさを最大限生かすためにサハラの砂漠を舞台にしただけ・・・の映画でした。

megu&m&b