劇場公開日 2002年11月23日

ジョンQ 最後の決断のレビュー・感想・評価

2.5会社側が保険を一方的に変えられるのか?

2024年3月24日

はじめに疑問がわいた。金を出している本人に何の連絡も無しに?
給与は二週間ごとの払いのようだが、保険は天引きなのか?その都度払っているのか?
額が変わらないのに、変更されていたなら、会社側に大いに問題があるのだろう。
会社のマネージャーみたいな人と相談する場面があったが、「私にはどうすることもできない」って言ってたが、
酷い話。
保険会社が変わって保険内容が変わっているのなら、日本なら説明があるはずだが、ジョンQは聞いてなかったのかな?

まあ、そんなことをすっ飛ばして、冒頭の交通事故から病院に搬送あたりで先が読める。

典型的な能無し上司の本部長がやらかしてくれる。スワット?も力量不足。

病院長がいきなり変心して善意の人多いなるが、適合者リスト一番に息子がなるのは、無理やりでないか。
父親の心臓を移植するのではないから、リスト一番が本当ならルールに則っての移植となる。
ここは息子の心臓移植の違法性無しということになる。
そうでないと話は別の展開になるのだが。

ジョンQの奥さんのヒステリックな反応が事件を起こす大いなる原因だが、この後も直らないだろう。
この家庭の悲劇はまだまだ続く予感がするな。
日本は皆保険があってまだ救われる、問題があるにしろ。

午後ロード 録画視聴にて。

myzkk

4.0デンゼルらしい

2023年12月31日
プライア

5.0ダッシュボード!What you say?笑

2023年12月27日

この狂おしいほどの家族愛。現代にも続いてる貧困層の無保険問題を題材にして、生きられる命の重さを表した究極の家族映画の一つ。自分自身、観賞後に結婚を決意した2つの映画の内の一つですね。ここまでリアルに貧困層を演じ、家族の大切さを再認識させるほどの気持ちにさせてくれたデンゼルワシントンに感謝。涙無くして絶対に観れませんね。この映画を観て少しも感動せず涙も出ないようなら、絶対に心が病んでいるので病院に行った方がいいです笑

素敵な家族で微笑ましく、こんな家庭を築きたいと思わせてくれた素晴らしい映画に出会えて幸せでした

dj xyz

4.0複雑な人物像

2023年1月10日

2002年劇場公開時鑑賞。
デンゼル・ワシントンお得意の誠実な善人キャラだが、犯罪をしなければならない、という捻りがあって、より複雑なんだ人物なんだけど、これがもう嫌味なほど上手くて、こんな人は応援せずにいられない。「頑張れ!何とか上手くいってちょうだい」とヤキモキさせられる。うん、いいお客さんだった。

なお

1.0企画倒れで駄目

2022年6月10日

あまりにもリアリティがなさすぎてちょっと見ていられない。 やはりハイジャックものはリアリティがないと。それに 立てこもってからのエピソードもくだらない。 この映画の良いところは「どんな手段を使ってもムスコの命を守る」という父親の執念・・普通の人間が持つ底時から、生命力・・・・ そういうものを扱っているかれている点だと思う。 しかしやってることにリアリティがないのでそのリアリティもまた伝わってこない 。

タンバラライ

4.0See you later👍🏼

2021年10月21日

あの表情
物腰

至上の名優にして
名作!

大切な人には
Goodbye じゃなく
See you later と言おう

H1DE!

2.0イイ話なのか?

2021年7月7日

つまらないことはないがイマイチご都合感を感じる。

aaaaaaaa

1.5主人公たちだけのハッピーエンド?

2021年6月12日

真面目にドナーを待っている他の患者達はどうなる?
その後、あんな事件を犯して生き延びた息子の世間からの目は?
と現実的に考えてしまうと、そんなにいい話ではないです…。

べすぱ

4.5この映画、泣けます。

2021年6月8日

この映画、泣けます。
究極のハッピーエンドですね。
デンゼル・ワシントンの迫真の演技もみどころです。

光陽

5.0永久保存版🙆‍♂️

2021年2月13日

息子への深い愛情を描いた作品。弱者故、報われない息子を救いたい一心で、捨て身で権力に挑む父親。正義を貫く信念に周りの人々の心が自然と動かされて行く。凄い感動作。

@Jankichi@

4.0父親の正義

2020年9月17日

最初の事故はそう言うことね。
社会の正義を貫く老刑事だが、罪を憎んで人を憎まず。信頼が大切!と言い切った言葉にウソはなく、ジョンに対するリスペクトがまたいい感じ。
結局有罪は免れる事は出来なかったけど、むしろ愛に溢れる彼の行動が正義ではないかと思わずにはいられなかった。

おのもん

5.0大好きな映画なのでストーリーも含めて超長文で書きます。

2020年8月26日
DD

3.5ミストの様なオチにしてとは言わないが

2020年6月23日

個人評価:3.6
いい脚本だと感じるが、演出がよくなく、B級感がでてしまう。基本的にリアリティの無い物語なので、リアルな演出が必要だか、それが無かった為に、絵空事の様な出来になっている。
最後の演出もミストの様なオチとは言わないが、もっと劇的に出来たはず。

カメ

3.5デンゼル・ワシントン

2020年5月24日
R♪

4.0デンゼル・ワシントン迫真の演技です。

2020年1月25日

難病を患った息子を助けるために、病院に立てこもった父親の物語。

名優デンゼル・ワシントンの熱演が光ります。人質となった人々、利益重視(当たり前?)の院長、警察。最終的にはすべてが好人物で、非常に後味が良い後味の映画だったと思います。
ただ、人質籠城事件という凶悪犯罪を犯した人物が利益を得た、という事実は釈然としないものがあります。劇中とはいえ、今後も同じような事件が頻発するのでは?と余計な心配をしてしまいました。
日本ではピンと来ませんが、保険制度の不備が現実問題のアメリカでは、私が感じたものよりは、より社会性の高い話なのかもしれません。

よし

素敵な映画

アラキ

3.0まあ映画ですから

2017年10月28日

何の話かもわからずVODで見たのですが、まあアメリカらしい社会的な内容の映画でした。
アメリカの医療費は本当に高額で、医療を受けられない人も多いと聞きますからね・・なるほど、そこからこういう流れになる映画なのか!と思って見ていましたが、うまいことヒーロー仕立てになっていました。
ちょっと覚めた言い方になってしまいますが、いいヒューマンドラマに仕上がっていると思います。

pippin555

0.5内容が ひどく、矛盾だらけ

3.5おもろい

2016年6月13日

普通に面白かった。

素子