劇場公開日 2002年6月15日

杉下右京

3.0見た。

2023年12月31日

3点。
よくある話で、うまく行き過ぎの感がある。

プライア

4.0もし本作が911前に完成して公開されていたなら、もっと色合いも変わっていて、興行成績も良い結果を残せたのではないでしょうか

2023年10月16日

ニューヨークの恋人
2001年12月公開

米国ではあの911から僅か3ヵ月後のクリスマスの公開でした
世情は未だ騒然としていました
2ヵ月前の10月からはアフガンに米軍は侵攻して、1ヵ月前の11月には首都カブールを陥落させていたのです
そしてそれから20年も泥沼の紛争を続けなから占領し続けることになったのです
そんな年のクリスマスの公開です

主演はメグ・ライアン
ご存知ロマコメの女王です
因みに米国ではラブコメとは言わず、ロマンチックコメディと言うそうです
出演持40歳

1989年 恋人たちの予感
1993年 めぐり逢えたら
1998年 ユー・ガット・メール

彼女の主演のロマコメものの名作といえばもちろんこの3作です
本作もそれらに連なるロマコメでまたも大ヒットを狙ったはずでした
しかし撮影の最中のまさかの911です

最早、ロマコメを天真爛漫に楽しむなんて雰囲気にとてもなれないそんな世情になってしまいました
それでもなんとか撮了してお蔵入りにもならず公開されました
そんな911の直後の中だからこそ、笑って楽しんでロマンチックな気分になってクリスマスを過ごして欲しいというのが製作側の思いだったのでしょう

でも完成した作品には、なんとなく浮かない影を感じられると思います

911の直後なのに、画面の中のNYはそんなことなかったかのようなのです
なんとなく白々しく見えてくるのです
脚本も、役者達も、監督も、そして本作を観る観客たちも脳天気になりきれないのです
肝心要のメグ・ライアンも今までみたいに弾けていないのです
不完全燃焼なのです

お話は、ろくな男に出逢わず恋愛はいつも煙突に引っかかってしまったサンタクロースのようになってしまう

私は人生の華をささげた
あれが華?
そんなことをいう男ばかり

自分の居場所を作るためにがむしゃらに働きかづくめて、気がつけばもう40歳
月曜日が来るので毎週日曜日が憂鬱になる
恋愛はもう諦めムード
言い寄ってくるのは昇進を餌に体を求めるヘビ男上司
そんな私に白馬の王子様が私の所にやってくる!というものです

タイムトラベルとかは単なる設定なので突っ込みごところ有り過ぎで、そんなものをとやかく言い募っても仕方ありません
結末も予想どおりの展開となります

「飛び降りるのが恋」
「真の勇気とはたとえ危険でも栄光でも前を見据えて恐れず足を踏み出すことだ」

高い橋の上から飛びこむほどの勇気がなければ、なるものもならない

そんなありきたりな結論の映画です

でもスティングが歌った主題歌「アンティル…」はなかなかの名曲でした

もっともっと面白くなったはずなのに、脚本のひねりとこなれの無さに加えて、撮影と公開のタイミングが本作を今ひとつの作品にしてしまったようです

結局、相手役のヒュー・ジャックマンの格好良さだけが心に残るだけの映画になってしまいました
彼は本作以降、ブレイクしていくことになります

一方、メグ・ライアンは本作以降
落ち目となっていくばかり
ついには2015年の映画出演を最後に消息不明になってしまうのです
そして2022年の「トップガン マーヴェリック」で久々に出演して安心したものでした

その彼女のニュースを最近久々に聞きました
その消息不明の7年間は、実は日本にいたというのですから驚きです

そしてもう一つ、そのメグ・ライアンが2023年の秋、ロマコメに復帰したというのです!
約8年ぶりの主演映画が米国で公開されたそうです
「What Happens Later(原題)」
オーバー60の恋愛のロマコメだそうです
それも主演だけでなく、脚本も、監督も彼女なのだそうです

予告編を観た限りでは、弾けているメグ・ライアンが帰ってきたのは間違いないようです
これぞロマコメという映画をまた観れそうな予感がします
日本公開が待ち遠しい!

予告編画が動画サイトにありますから、メグ・ライアンのファンは今すぐ見ましょう!

あき240

3.5この頃のメグはなんとも魅力的。ロマコメの女王、アメリカの恋人、そう...

2023年8月12日

この頃のメグはなんとも魅力的。ロマコメの女王、アメリカの恋人、そう呼ばれるのも当然。
本作は相手役ヒューもピタリハマっており、実に楽しい作品です。タイムリープものってずるいですよね(笑)
「愛は勇気を持って飛び降りること」納得(笑)

はむひろみ

2.5ヒュー・ジャックマンをもてあます

2023年3月10日

まだ入植が始まって間もないころのニューヨークから、タイムスリップして来た男と恋愛関係になる女性のドラマ。

浮世離れをした貴族の男ははまり役だと思いますが、それでドラマが面白くなるかと言えば話は別。

もっと笑いのほうにシフトして、たとえリアリティーが薄れたとしても、映画の中ということで許される演出に務めてほしいところだったが、所作や言葉遣いにいたるまで、紳士のたしなみを実践するヒュー・ジャックマンは、現代の男が忘れてしまった騎士道精神のようなものを発揮して、メグ・ライアンはいちいちそれにハートを打ち抜かれるという、ありそうもないドタバタは見ていてじれったい。

そもそも、ヒュー・ジャックマンで笑ったことがない。今回はミスキャストじゃないかな。と思った次第です。

うそつきカモメ

4.0白馬に乗って王子様が迎えにくる

2023年1月14日

本当に白馬の王子様が迎えにくる時空を越えたロマンチックラブストーリー。
ラブコメの女王メグ・ライアンは安定感抜群。

光陽

2.5時を超えるほどの愛

2023年1月3日

時空を超えたラブストーリーって一体どのくらいあるのか数えたこともありませんが(相当ありそう…汗;)、ふと思い出していたのは、「魔法にかけられて」(07)です。「ミッドナイト・イン・パリ」(11)とかもそうかもしれませんが、着想が面白いので好きです。今作は、19世紀末の貴族レオポルド公爵をヒュー・ジャックマンがそれらしく演じていてよかったです。そんな見た目麗しきハンサムガイに脇目も振らず仕事に打ち込むケイト(メグ・ライアン)もよかったのですが、ただ、二人が惹かれ合うまでの心模様があまりよくわかりませんでした…。

赤ヒゲ

4.0時空を超えた愛💗

2022年12月26日

古い映画だけど、時代を感じる事なく見る事ができた。
ただ、マーガリンのCMが流れていて、
今ではアメリカで販売禁止になっているので、時代を感じた。

April

3.5ヒュージャックマンの男っぷり

2022年12月25日

メグライアン扮するケイトマッケイの元夫リーヴシュレイバー扮するスチュアートが1876年にタイムスリップしたはずみでヒュージャックマン扮するレオポルド公爵を現代へ連れて来てしまった。

未来に来たはずのレオポルドはなかなか適応能力あるね。すぐに友達作っちゃうもんね。帰ろうともせずケイトと恋愛する暇もあるようだ。ヒュージャックマンの男っぷりが素晴らしいね。

重

3.0ヒュージャックマンさんの名演

2022年12月21日
odeonza

4.0時空を超えたラブストーリー。 ヒュー・ジャックマンの紳士ですっとし...

2022年6月24日

時空を超えたラブストーリー。
ヒュー・ジャックマンの紳士ですっとしたカッコよさ、白馬に乗ってメグを助けるシーンはまさに王子様でした。あれは恋に落ちちゃいますよね。
ファンタジーでタイムスリップものいうところも面白さが増す要素です。
ラブストーリーではあるけれど楽しく観れて良かった。

よっしー

3.0ロマコメの女王

2022年5月7日

私にとってはキュートといえばメグ・ライアン、大ファンで眺めているだけで幸せだ。
1876年からタイムスリップして現れた公爵(ヒュー・ジャックマン)と広告代理店のキャリアウーマン(メグ・ライアン)が恋に落ちる。
笑い担当も充実しており、楽しめる。

5.0メグ・ライアン、やっぱりかわいぃ~

2022年5月5日

スチュアートがエレベータでケガをしたのを過去に持ち帰り、Otisがエレベータの落下防止装置を発明した?
(^^)/

aboy

3.0「ムーン・リバー」やエンディングのスティングの曲は良かった♪

2021年3月22日

ケイト・マッケイ(メグ・ライアン)の弟役チャーリー(ブレッキン・メイヤー)が好演。なんとも憎めない役である。ヒュー・ジャックマンの貴族も捨てがたい。

最初、本作品はSFなのかと錯覚するくらいの内容であり、ドキドキしながらストーリーに夢中になってしまった。う~む、ラブコメの要素をもっと出すなら、いろいろネタがあるはずなのに出しきれていない。CMとか犬の糞処理の罰金等は後で笑わせてくれるかな~と期待してたのに・・・またSF要素も出し切れていない。タイムパラドクスを真剣に考えるならば、エレベーターネタをもっと追求してもらいたいところだ。あの写真だけじゃね・・・

恋愛映画という観点では、屋上の2人だけのディナーが良かったな。でも、金はどこから払ってるのかわからない。。。。後でリーヴ・シュレイバーのクレジットカードの請求ネタとかで笑わせてくれなきゃね(笑)

3.0可愛いメグ・ライアンを観てるだけで幸せな気持ちになれるファンタジー

2021年2月15日

メグ・ライアン得意のラブ・ロマンスながら、ヒュー・ジャックマン扮する貴族が現代に迷い込んだ可笑しさを丁寧に描いて、有り得ない話を上手くまとめている。こんな結末のタイムトラベルなら誰もが経験したい。メグ・ライアンの個性を生かしたストーリー、余計な理屈はいらない。

Gustav

4.0「君は何者?」「君の姉さんを愛してる男だ」

2021年1月16日

何度観たことか! レオポルドと友達になりたい! フルネームが長いのも笑ってしまった(笑) 当時まだ中学生でしたが、レオポルドみたいになりたいと思ったものです、気持ちを手紙に書くのに憧れたものです、見た目からしてレオポルドとは程遠いですが・・(笑)

映画は生き甲斐

3.0メグライアンの全盛期を感じる

2020年5月3日

魔法にかけられての男女逆転バージョン。プリティーウーマンみたいなシンデレラストーリーを思っていたが違った。メグライアンの全盛期を感じられる。

あかねちん

3.5公爵が魅力的

2020年2月14日

紳士で素敵な公爵はとても魅力的な存在です。博識で実直な存在で男らしい。この公爵の存在がそのまま映画の魅力になっています。

登場人物はおもしろくて明るいキャラクターが多いのでテンポよく話が進みます。
相手役のケイトはきれいですが、公爵がどういったところを好きになったのかいまいち分からず、魅力を感じませんでした。

りりまる

3.0過去から現代のニューヨークへやってきたレオポルド(ヒュージャックマ...

2020年1月31日

過去から現代のニューヨークへやってきたレオポルド(ヒュージャックマン)が、
生活様式の違いに戸惑ったり試行錯誤する姿がとにかく面白い。

メグライアンはキャリアウーマン。何やっても可愛いし、素敵。
ちょっとお節介なところもまたいい。

男と女が惹かれあう部分が時代を越えても理想像的なものはブレないっていうか共感できる。
この部分は時代によっても人によっても様々だろうけどこれも一つの愛の形だよね。
時代を越える想いがより一層強い運命を感じさせる。

UPtwHmNNLjBjFuAF

3.5素敵な2人&ベタなお話

2019年10月22日

タイムスリップで出会った男女のラブストーリー。

とりあえず、ヒュー・ジャックマンがカッコいい!紳士!!
これ2001年の作品だけど、ヒュー・ジャックマン今のほうが若く見えるかも…と思うくらい、公爵や貴族がしっくりくるような、どこか昔の人っぽい雰囲気でした。

そして、メグ・ライアンがキレイ!!
カッコいいキャリアウーマン★

そんな2人がうまく絡まってて(?)、素敵でした。

レオポルドも良いと思ったけど。笑

話の内容としては、「ここはどこだ!?」「なにバカなこと言ってるの!?」とタイムスリップのお話でよく聞くセリフから始まり、実は運命の2人でしたのラスト…で、ザ・ベタな感じでした。

ただ、2人の愛が深まったタイミングがあまり分からなかった。
「愛してる」と言い合ってても、どこかしっくりこなかったかなぁ。

公開から15年以上経っていても良いと思える映画&俳優さんでした。
メグ・ライアンの出演映画みたいな~。

ちなみに、吹替で観賞しました。

あめまぁる