劇場公開日 1999年12月18日

ワンダーランド駅でのレビュー・感想・評価

4.0出会ってなかったけど、実はこんなに近くにいた。

2020年3月14日

恋愛は、会う前から、もう始まっている。
会った瞬間には、もう決まっているんだ。

高岡 正和

1.0出会いも恋も始まらない

2019年10月26日

どうも運命の二人らしいのだが出会いも恋も始まらない、出会いの前を延々映画にするという試みは確かにユニークだが他の監督がそうしないのは訳がある。
本命に出会うまでの繋ぎなのだから出てくる男も女も難があるのは当たり前、言葉遊びのようなセリフが虚しい。ギャンブル狂とかお盛んな有閑マダムとか親世代のいい加減さも興をそぐ。要するに結末を知ってしまったミステリーが成り立たないのと同様だ。
加えてテレビのようなアップの多用、地下鉄の混雑での圧迫感をだすには有効だが街場でもアップのカットバックが繰り返される、全編に流れるボサノバは主人公の気怠い心情なのだろうが演出と不釣り合い。監督は相当の天邪鬼、ロマンティック風なタイトルで釣っておきながら月並みな恋愛ものにしたくなかったのだろう。
それにしても「ハリセンボン」は愛くるしい、いっそアランを主人公にした水族館物語に彼女が絡むロマンティックストーリーにして欲しかった。

odeonza

3.5昼下がりに観たい

2016年9月19日

ミカ

3.02人がどう出会うかは問題じゃないの

2012年11月11日

shimo

3.5人生はワンダーランド!これはあなたの人生かも?

2012年5月15日

ryuu topiann

2.5時間配分ミスで、展開に時間的な余裕がないから、予定してたように筋書きを強引に変えざるを得なかった

2008年10月19日

鉄道映画祭で見てきました。

スタンダートな作品でいえば、『君の名は』というラジオドラマの映画化作品が戦後ヒットしたことがありました。すれ違いドラマはいつの時代でも、恋にときめく乙女の心を捉えて離さぬものでしょう。

本作でも、会場でばったりあったご婦人は、すごくよかったと語られていました。
 けれども、男性目線からクールに評価すれば、どうもあれこれ仕掛けを計らいすぎたため、あざとくて興ざめするシーンが多かったです。
 出だしは、環境運動家の自己中旦那とエリンがけんか腰で離婚するシーンで、結構笑わせてくれておもしろかったのです。でも母親が勝手にエリンの恋人募集の広告を出して、律儀にエリンが応募者を首実検するところが饒舌で長すぎました。それがラストにつながればいいのですが、なくても筋に影響しないエピソードだったのです。だったらもっと後半エリンとアランが絡むところを描くべきでした。
 そのためふたりにそれぞれ恋人ができる経緯も唐突すぎます。
 エリンなんて、患者として診察にきていた初対面のアンドレにモーレツアタックを受けて。その日のうちにアンドレとともにブラジル行について行くことを承諾するのです。
 アランだって、恋人としては避けていたジュリーに押し倒されて、突如いたしてしまうのです。それがとってつけたように稚拙に見えてしまうのは、やはり時間配分ミスで、展開に時間的な余裕がないから、予定してたように筋書きを強引に変えざるを得なかったのでしょう。
 そのため肝心のワンダーランド駅でのすれ違いの部分が希薄になってしまいました。アランとは初めて出会うところで終わってしまうので、物足りなさを感じました。
 ただそれも女性目線では、エリンとアランが運命の女神様に導かれるようなにワンダーランド駅で出会ってしまうことが充分なのかもしれません。そのあり得ない偶然が重なって、恋が芽生えるという展開が実にいいのでしょう。

そんなわけで、すれ違いや偶然の恋にあこがれを感じている人には、ぴったりといえます。

ボサノヴァのリズミカルな音楽もマッチしていたと思います。

流山の小地蔵