劇場公開日 2024年3月22日

夕陽のガンマンのレビュー・感想・評価

4.0かっこいいリー・バン・クリーフ

2020年9月27日

勿論、主演は引き続きクリント・イーストウッドだが、賞金稼ぎのライバルとして登場するリー・バン・クリーフが、とてもカッコイイ。
一匹狼の二人が大物(ジャン・マリア・ボロンテ)の賞金首を狙って協力するのだが・・・。
ラストは泣かせる。

3.5帽子が遠くへ飛んでゆく~

2020年8月23日

埃っぽくてちょっと暑苦しいかなと思っていたが面白かった!協力関係を組むとは!過去の怨念と敵討ちが絡むとは!
早撃ちはかっこいいなあ。時計のメロディーが荒涼とした風景の中でとても効果でした。

モリコーネを想って。

talisman

2.0なんだこれは?ちょっと間抜けなストーリーじゃないか。まあ古い映画だし、それ以上つっこむのは無しにしよう。

2020年7月15日

BSテレ東で映画「夕陽のガンマン」を見た。
原題:For a Few Dollars More
劇場公開日は1967年1月20日。
1966年製作/イタリア

イタリアで作られたからマカロニウエスタンというのはほとんどの人が知ってると思う。
子どもの時にTVの日曜ロードショーなどで何度も見た記憶がある。
今回またTVでやるので最初から見てみた。

面白いことに主役たちの声優陣は山田康雄、小林清志、納谷悟朗など。
ルパン3世の声優と同じメンバーだった。

賞金稼ぎ2人がお尋ね者を仕留めようとするストーリー。
脚本がちょっと頭をかしげる内容だった。
お尋ね者に捕らえられた2人がそのお尋ね者に逃がしてもらう。
そしてその後に賞金稼ぎ2人がお尋ね者を仕留める。

なんだこれは?
ちょっと間抜けなストーリーじゃないか。
まあ古い映画だし、それ以上つっこむのは無しにしよう。

満足度は5点満点で2点☆☆です。

ドン・チャック

4.0エンニオモリコーネ氏追悼

2020年7月7日

口笛のクールなサウンド
ニヒルなガンマンの登場だ!
マカロニウェスタンは、渋い音楽も
だいすきだ!
ニューシネマパラダイスが有名ですが
僕は、マカロニサウンドがすきだなあ!
合掌!

大阪ぶたまん

4.0砂ぼこりと馬の躍動感

2020年5月24日

馬の速さと奥行きのある構図が気持ちいい。
速打ちは言うまでもなく。
ストーリーうんぬんとかさ、まじでどうでもいいから身体的な視覚の気持ち良さだけで十分です。

あした

4.0まずはエンリオ・モリコーネの音楽が最高。映画史に残る名曲、きっと口...

2020年5月18日

まずはエンリオ・モリコーネの音楽が最高。映画史に残る名曲、きっと口笛を吹くことになります。
そして若きイーストウッドがとにかくかっけ〜。始終タバコをふかし、ニヒルに笑う。賞金稼ぎってのも何とも言えずカッコいいではないですか。リー・ヴァン・クリーフとの帽子の撃ち合い、シビれる〜。
ストーリーは二の次、三の次。悪党がアホ過ぎ、なんですぐ殺さへんねん(笑)しかし、そんなツッコミはこの際ヤボ。雰囲気を味わうのです。
若い人はハーッ?なんでしょうね(笑)
BSテレ東吹替版鑑賞。

はむひろみ

4.0死体が金になるバカバカしさ。

2019年11月3日

この映画のピークは主人公二人の登場シーンだということは否めなくドル箱三部作の中でも印象は低いが、やはりセルジオレオーネ監督作品という事もあり安定した面白さがある。演出と音楽が最高であり、特にオルゴールの決闘シーンは本作の見どころだと思う。続では敵だったリーヴァンクリーフの見せ場が多く、本作ではクリントイーストウッドよりも印象が強いかもしれない。そして、本作は死体が金になるバカバカしさを風刺しているのかもしれない。

Journeyman

3.5クラウスキンスキー見たことあった

2019年4月2日

クラウスキンスキー見たことあった

ほぼぼーぼぼーぼぼ

2.5マカロニウエスタン、ドル箱三部作の2作目

2018年3月17日

監督:レオーネ×主演:イーストウッド×音楽:モリコーネという、『荒野の用心棒』のメンバーでの2作目。

今回のイーストウッドは、賞金稼ぎ。
賞金稼ぎって、ただの人殺しやん。
人殺して金儲けって、なかなかの悪人。
いくら賞金首が極悪人とは言え…

今作は、もう一人の賞金稼ぎモーティマーとの共闘で、そのモーティマーが、ある男を追う理由が最後に明かされる。そういうストーリーがあった分まだ良かったけど、それが無かったら、ただの殺し合いだから、見る価値も無かったかも…

まぁ、ちょっとセリフが足りなかったのか、話の流れなどの他、深い部分がよくわからんかった…

しかし、あの懐中時計のメロディが耳に残る。

n.yamada

3.0夕陽のガンマン

2017年6月18日

西部劇って初めて見たけど渋いしカッコイイ。
曲も荒野感があって素晴らしい。

イーストウッドが若い!ハンサムすぎる。

マサル

4.0西部劇のこの乾いた感じが好き

2016年9月12日

何もかもがクールでイカしてます。

さばとら

4.0活劇映画

2016年9月1日

かっけーし面白い!おらわくわくしてきたぞ!
単純な構成で単純に面白いです!
とにかくクリントイーストウッドがかっこいい!

ののむらん

5.0賞金稼ぎ

2016年3月27日

時代が好き。人命が軽視された所はときに金となる。かっこいい

橋本

4.0何を賭けた?命だ

2015年3月3日

映画音楽の天才エンニオ・モリコーネと映画の巨匠セルジオレオーネの最強タッグ、
賞金稼ぎ同士の奇妙な友情、悪役がとても魅力的でした。複雑な過去をもっている憎めないキャラ?

マス

4.0出来としての評価

2014年10月13日

キックアス繋がりで見た作品だが、おもしろかった。

ぶっちゃけ、テンポは悪く、ちょっとした退屈さはある。

しかし、もしかしたら昔はテンポ自体はあまり重要視されなかったかなと感じる。

だって、テンポが悪かろうが、おもしろいと感じることには違いないから。

それに、出来としても良く、賞金稼ぎ同士の友情なんか丁寧に描かれている。

銃撃シーンも命中率が高くてほぼ絶対に当たるから爽快だし、2人の役者もカッコ良くてなんとも痺れる。

悪役の非道さの描き方もしっかりしていて、ちょっとしたカタルシスがある。

キックアスに流れたあの名曲も実に使い方が良くてノリノリでした(笑)

とりあえず退屈さは感じてしまうかもですが、名作の名の通り、おもしろい作品ではあるので未見の方はオススメです。

作品に向き合うゆき平

5.0賞金稼ぎの名無しはカッコイイ

2014年9月7日

映画音楽の天才エンニオ・モリコーネと映画の巨匠セルジオレオーネの最強タッグ。
出演もクリントイーストウッド リーバンクリーフと最高!
イーストウッド演じる賞金稼ぎの名無しは無口でカッコイイ‼︎ラストの賞金首を数えるシーンには鳥肌が立った。
この映画の吹き替え版も最高すぎる、何度見ても飽きない。山田康雄と納谷悟朗は本当に素晴らしい声優だったな〜

ナリ

3.0間延びしている場面が多かった

2014年5月18日

次回作である『続・夕陽のガンマン』の方がテンポ良く話が進むので面白かったです。
ただ本作は、悪役がとても魅力的でした。複雑な過去をもっている憎めないキャラです。レオーネは、ドラマの要素を作品に取り入れるのが上手な監督ですね^^

ハットコック

4.0主役のイーストウッドさんと準主役の俳優さんが、かっこいい!

2014年3月30日

この映画は、男臭い映画です。(女の人も楽しめます)冒頭からさいごまで、西部劇のよさが、存分に演出されています。
少し、荒野の用心棒に似たシーンは、あるけれど、荒野の用心棒と同等に面白いです。
この作品の良いところは、主役のイーストウッドさんと準主役の俳優さんをうまく組み合わせ、協力して、賞金首をやっつけるところは、最高でした。最後のあの意味深なシーンでは、『おお!!』とおもいました。とにかく、この作品は、西部劇の良さを充分に演出されています。

どうでもいいことですが、この作品のあと、ロードショーされた、『続、夕陽のガンマン』は、スタッフ、キャスト同じですが、この作品の続編では、ないらしいです。

ココナッツ

4.0西部劇では隙は命取り

2014年2月9日

観終わった後の感想を100人中100人が「格好良い」と応える映画。「渋い」が80人くらいか。個人的に魅力を感じた点は、隙ができる=死 という緊迫感が、ただ画面の前に座っているだけの自分にまで とてもリアルに感じられたことです。
懐古主義ではないですが、現代の「生死を賭けたバトル!」なんてキャッチフレーズは本作品に比べたら屁でもないです。ね

かんだい

3.5アメリカではスパゲティ・ウエスタンというそうです

2013年6月7日

思い切って女を登場させずに、癖のある賞金稼ぎ二人に悪役一人の動きに焦点を当てたのはわかりやすい話になったと思う。イーストウッドも良かったが、リー・バン・クリーフ演じる大佐がそれを食うほど目立っていた。ところどころ臭い演出もあるが、古い西部劇なのでそんなものだろう。冒頭で半分髭を剃られたまま撃たれてしまったり、最後の賞金を勘定するのは面白い。

Cape God