劇場公開日 1978年2月25日

未知との遭遇のレビュー・感想・評価

4.5あーぁ、なんていい映画なんだ。人間が始めて未知なる生命と遭遇した瞬...

2017年10月5日

あーぁ、なんていい映画なんだ。人間が始めて未知なる生命と遭遇した瞬間。そして世間で始めてリトルグレイが登場し宇宙人=リトルグレイとなった代表的な映画。これまでエイリアンは地球の生物を破滅させる目的で登場するがこの映画は交友関係を築きとても平和な話だ。音楽も素晴らしい。宇宙人との対話方法が音楽。終盤では音楽でコミュニケーションをとっているが次第にBGMに変わっていく。ジョン・ウィリアムズの素晴らしい音楽。これは聞き手にもよる、自分は観ていて主人公が宇宙へ旅立つ手前「星に願いを」のワンフレーズが入っているような気がした。夢が膨らむいい演出。スティーブン・スピルバーグは、若くしてこの映画を作ったことにより世界に夢を与え感動を呼んだ。決して忘れることのない名作。

クビョンホン

4.5これまでの宇宙人じゃない!

2017年7月26日

この映画、そんなに大した事件が起こるわけでもなくド派手なアクションがあるわけでもありません。でも一つの謎をたくさんの人が追って最後の最後にあの美しい彼らと出会う。
こんなに神秘的で魅力的な映画はこれまでなかったと思います。

ハワイアン映画道の弟子

4.0さすが…

2017年3月18日

スピルバーグは傑作が多いので鑑賞したが、SF嫌いな私でも割と楽しめた。さすがスピルバーグといった感じで、音楽、演出は申し分がない。ストーリーのほうだが、なにかもう一ひねり欲しいところ。しかしながら、人類と異種生命体の交流を現実にも起こりそうなリアルさで描けるのはスピルバーグだけだろう。

ジンジャー・ベイカー

3.5未知

2017年2月19日

人間は、未知なるものが怖くて仕方がないものです。未知なるものと必ずしも理解し合えるとは言いませんが、人間同士も争いがなくなればいいのに。宇宙人とだってなれるんだから。

ミカ

3.5●まさに未知との遭遇。

2016年6月12日

何がスゴイって、先の展開が読めない点。わりと早めにUFOは出てくるのだけれど、そっからの展開が。おかげでグイグイ引き込まれる。
今ではなんとなくUFOまわりのイメージは固定化してるけど、この作品の影響は大きいかもな。特にマザーシップは、神秘的な光を放ち、巨大で、圧巻だ。宇宙人は蛇足だった気がするけど。
あと、この映画みて「私は宇宙船に乗せられた」とかいう人たちが増えたのだろうな。おかしなもんで、映像美のバックグラウンドにE.Tのテーマ曲を欲する自分がいた。これもスピルバーグの功績だ。

うり坊033

4.0名作です!

2016年5月25日

数十年ぶりの鑑賞。今見ても全然古くない。
宇宙船、光、音、イメージの再現が素晴らしい。
デビルズタワー、これも凄いですね。

kazuyo

3.53.5 もし本当にあんなものが来たらこんな感じになるんじゃないのか...

2015年12月31日

3.5
もし本当にあんなものが来たらこんな感じになるんじゃないのかな?そーゆー映画だったんだろうけど本当にリアルで驚いた。さすがスピルバーグ。

onaka

4.0

2015年8月8日

いいですね、音と光。

さすが有名な作品なだけありますね。

小さい頃、もしくはなんか疲れきった時にみたいかな。
サスペンス的なのを勝手に想像してたけど、全然違うし、なんか羨ましくなった。

そんな作品でした。

TPO

3.5もおわからん

2015年6月20日

すごすぎてもうよくわからんかった
けど画は絶対に忘れないんだろうと思った
子どものときみたらトラウマになりそうだから子供できてもみせないようにしよう。9歳まではピノキオで十分だ

スピルバーグ、完全に頭いってると思う
けど好きだ

こないだみたアビスもだいぶいってたけどこれも同じくらいいってる
この夏はいってる映画をたくさんみようと思う

yo_cga

3.5未知との遭遇 感想

2014年1月19日

現代のSFと比べたら、映像的にはもちろん劣るかもしれないが、この映画を参考に映画を作っている人は多いのだろうなと思った。とにかく人類の宇宙へのあこがれを表現した作品に思える。今まで自分が観てきたSFと言ったら、宇宙人が地球に侵略するような内容のものが多かったが、この映画はそうではなく、宇宙人と人類が友好的だ。自分にとっては逆に新しくて、高揚感にも似た感覚を持った作品。

SIK

5.0センチメンタル・ムービー

2013年1月23日

Nabes

4.0やさしくてきれいな映画

2012年10月9日

始めて観に行った時、後ろの席の人が「スピルバーグの失敗作だな」と言っていた。
確かにその当時のルーカス・スピルバーグの映画にあった派手で視覚に訴える面白さではなかった。
でも作品からあふれ出るスピルバーグの夢と愛が、観終わった後なんかやさしい気持ちにさせてくれる。
最後にかかる「星に願いを」にのって宇宙を行く宇宙船の光が、とてもきれいでした。

こばやし丸

5.0夢見る大人のSF映画

2012年4月9日

(劇場公開版)
 ここには楽観的なスピルバーグの思想がある。人類は今現在も宇宙人と出会おうとする人々がたくさんいる。この映画はそのような人々の夢を叶える最高の映画だ。宇宙船を見てしまったせいで「ある形」に取り付かれたロイが家族に「まだ大丈夫」と答えるシーンがある。結局彼は家族に見放されるが、最終的には自らの目的もしくはそれ以上の物を達成する。自分はおかしくなっているかもしれない。でも宇宙人と会ってみたい。そんな人類の夢を叶えた彼はまさに彼らの象徴である。これほどまでに最高のエンディングもなかなか無い。スピルバーグの真骨頂である。
(2011年4月5日)

キューブ

4.0未知って素晴らしい~

2010年6月24日

すばらしい!めちゃめちゃ、夢がつまってる映画ではないですか★
見直して良かったデス!

いよいよ・・・「未知」との遭遇・・・って時に・・・

「ただいまぁ~」って家族が帰ってキターwなんとタイミングが良いのだ。 っと・・・感想に戻るっと。w
今見ると、ちょっとチャッチク感じるのは確かですけどお話、
ワクワク感、不思議な感じが残る名作です♪

ラブコメ娘

4.5第三種接近遭遇

2009年7月14日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

スピルバーグ監督の人類と宇宙人の交流を描いた名作です。

恐らく友好的な宇宙人を描いた初めての作品じゃないでしょうか?

謎の光に導かれるように集まってくる人々。
初めは訳がわからないんですが、徐々にその理由が明かされていって
最後のクライマックスへと雪崩れ込んでいく展開は素晴らしいです。

この作品があったからこそ、後に「ET」が生まれたんですよね。

最近のSF映画と比べると地味だし、
もはや古典になりつつありますけど、
一度は観ておくべき作品だと思います。

だいすけ