劇場公開日 1995年9月15日

マディソン郡の橋のレビュー・感想・評価

5.0『4日間 』~ 情念の女

2019年10月28日

これは大人のラブストーリーである。しかも大ぴらな不倫もの。
フランチェスカ( メリル・ストリープ )は遺体を火葬し、散骨すること、生前に記したノートを息子、娘が読むこと等を遺言していた。ストーリーはこの二人がノートを音読していく形式で展開する。
家族が4日間、家を開けることになり、フランチェスカは暇になるだけでなく、この異郷での
うつろな心に空しさを感じる。そこへカメラマンのロバート ( クリントン・イーストウッド ) がトラックで乗り入れて道を訪ねる。フランチェスカは丁寧に説明し、心ときめく。何の気兼ねもなくロバートのトラックに同乗し、屋根付き橋まで案内する。そこで享楽の時を過ごす。また彼を食事に家へ招く。少し無防備と思えるが、こういう事は60年代のアメリカでは普通にあったのであろう。自然の流れとして、親密度が加速して情事へと移行するのに時間はかからなかった。フランチェスカは自己のうちにうちに秘めていた " 女 " としての情欲に目覚める。肌と肌を触れあっていた二人は一線を超えてしまう。彼女は夫にない魅力に惹かれたのかもしれない。意見のすれ違いが一時あったにせよ、二人は分ちがたい仲になっていた。だがロバートが駆け落ちを促したが、彼女は家庭と家族を背に負っていることを知る故に、踏みとどまる。最後の日、ロバートは去る。家族が帰ってきたからとはいえ、彼女の心はロバートに就縛されたまま。フランチェスカの生涯で最も情念の炎に焼きつくされた4日間であったといえる。

細谷久行

0.5くそ映画

2019年10月18日

平気で不倫するやつはカスや

アサシンⅡ

5.0切ない・・・。

2019年10月13日

初めてテレビで見たときは、子育てでバタバタしてて、
ほとんど記憶に残ってませんでした。
今回じっくりちゃんと見たのが初めてといえるかも。

いや~・・・なんと切ない。

それにしてもフランチェスカが橋の前で、両頬に手をあてて
写真に写っている姿、なんてチャーミングな。

人生において、何度も大事な選択をしてきたはず。
クリントイーストウッド扮するロバートに訴えかけるシーン、
いいですね。

自身の人生を全うしたフランチェスカ、お見事!

Bird

3.0恋と愛とは違うのかな。。。

2019年10月13日

恋と愛とは違うのかな。。。
そんなことを考えてしまう映画です。

光陽

5.0大好きな物語

2019年9月24日

ついつい何度も見てしまう。
フランチェスカとロバートの出会い、かけひき、そして結末。全てがリズミカルな流れで美しい。
大人目線の恋愛が描かれていてしんみりする。
恋をしたフランチェスカが可愛い。

ぴょん

4.0めっちゃ泣けた

2019年4月29日

愛と現実の葛藤を見事に描いた映画。

マルボロマン

5.0このようなロマンチックでドラマチックな胸が震える瞬間の記憶がある人生の経験があなたにはありますか?

2019年4月11日

公開当時は内容を聞いて本作の息子のような印象を受けて観もせず毛嫌いをしていました
しかし自分もそれなりの年となり、この映画を自ら観てみたいと思える大人になりました
痛いほどセリフやシーンが心に刺さりました
若い時に観てもやはり全く理解できなかったでしょう
結婚し家族を持ち子供達を育てた年月があったからこそ、本作の素晴らしさ、言わんとすることを受け止められるのだと思います
デビット・リーン監督の名作「逢びき」のように号泣することはなかったのですが、心に染み入る深さと震える余韻はそれを上回るほどです

クリント・イーストウッド65歳
メリル・ストリープ45歳
老人と中高年のカップル、
そして年の差は20歳もある設定です
絶対に交差しようのない二人なのです
なのに交差してしまう
二人がもはや若くない、恋愛なんかもう関係ないと思っていたのに
だからこそ、この恋愛が確かなものなのです
むしろ若い時のような激情が少ない分より純粋なのです

二人の演技は超絶的です
男女の不思議な化学反応を全く自然に再現して見せてくれます
特にメリル・ストリープの役作りは素晴らしく
だらしなく体型の崩れてくたびれた中年主婦そのもの
その同じ女性がみるみる美しく可愛く見えてくるのだから不思議です

不倫のお話といえばその通り
カフェでルーシーを見る町の人々とおなじ視線を向ける方も多いと思います
しかし、本当の恋愛なのです
それも生涯でただひとつの
それに出会い、それ育てるチャンスがあるかないかの差だけで、だれしも可能性のある話のなです
むしろあった方があなたの人生は豊かであると思います
ときめきだけなら誰にもあるはずです

ラスト近く、ドアハンドルに手をかけるフランチェスカ
青信号に変わっても彼の車は彼女を誘うように止まったまま
やがて左折して去っていきます
その前の雨の中立ちすくすロバートのシーン
泣いているようにもみえます

何もないまま日常を繰り返し老いて死んでいく
それだけの人生が幸せなのでしょうか?
本当に生きたと言えるのでしょうか?

ラジオから流れる甘いブルースの数々
台所でのダンスシーンは心が震えました

本当の恋愛を知り、そして分別も忘れない
深く愛し、その愛を大事にしたいからこそその愛を思い出にする
思い出だからいつまでも美しいのです
その思い出を反芻しながら生きて行けるのです
そんな大人の二人の物語だからこそ多くの人々に 愛された物語なのでしょう

ラストシーンの息子の晴れ晴れとした顔が嬉しく心に残りました

あき240

3.0らしい。

2019年2月23日

イーストウッド作品らしい、面白い中に沢山の素敵な要素が盛り込れた映画でした!
やや冗長で退屈なのが珠に傷ですが、心理描写やキャラクターがとっても素敵で丁寧で・・・まさに大人の恋愛映画でした!

ハワイアン映画道の弟子

5.0なぜか今私の中のベスト映画

2019年2月1日

大人になってから見たら、色んなセリフが刺さって、感動して仕方なかった。今更ながらベスト。

cio

2.0平凡な主婦が女を取り戻す話

2018年7月7日

小さな町で暮らす中年の主婦が、一人のキャメラマンと出逢い、女を取り戻していく姿を描く。

正直、オジサンとオバサンの恋愛モノに、心を動かされませんでした…美しくない…
まぁ、未熟な俺にはまだわからない世界だったかも…

でも、友近のようだったメリル・ストリープが、次第にキレイになっていくあたりは、さすがの世界屈指の大女優って感じでした(^^)b

ってゆーか、ただ単に、イーストウッドがメリル・ストリープとイチャつきたかっただけだったりして(!?)

n.yamada

3.5普通の映画

2018年6月20日

「ピアノ・レッスン」がとても良かったから不倫物の定番「マディソン郡の橋」を借りました。最後はちょっと泣けましたが、普通の映画でした☆。余り退屈とかはしませんでしたが。

hide1095

4.0ゴリゴリに不倫してて草

2018年6月3日

でも最後の別れのシーンでは感動してしまう不思議

aaa

0.5最悪でした

最悪でした。 ただ おじいさんと おばさんが不倫をするだけのはなしでした。 延々と会話をして、 セックスして、 別れます。 それだけです。 どこに感動すればいいのか、 全く理解できませんでした。 [世界を感動させたベストセラー小説を映画化] という売り文句につられてみてしまいましたが、 完全に失敗でした。

4.5美しい大人の恋

2018年4月20日

ke_yo

5.0スタンダードは繰り返し観るべき

2018年3月24日

数十年ぶりに観ました。

主人公たちと同年代になって、
初めて!この作品の味がしみました。

(20才のころ観たときは、ドアをバタンと閉める行儀悪い息子たち=同年代=の行状しか印象に残らなかった)。

でも大人たちの気持ちが、今では本当によくわかります。

母親の秘められた恋を知り、戸惑いからようやく受容に至る子供たちの心中も、今では痛いほどわかるのです。

スタンダードは繰り返し観るべきです。
年月をおいて自分の感じかたがこうも変わるものかと、驚きかつ思い知った名画「マディソン郡の橋」でした。

あと、巻末の特典メイキングは、映画好きなら必ず見るべき。
監督クリント・イーストウッドの丁寧な映画作りには感嘆します。

きりん

4.0母も死ぬまで女。

2018年2月12日

たまに見たくなる大人の恋愛映画。切ない。たった4日間の恋。永遠の愛。泣ける。
不倫は共感できないけどね!

ありえす

3.54日間だからこそ…

2018年1月28日

セツ

3.5愛があっても

2017年12月10日

普通の配偶者と健康な子供に恵まれても、仕事に恵まれ有名になり名誉を得ても幸福感がない。本作では、そんな二人が愛を知り、幸せを感じるが、愛を得れば幸せになれるとは限らない。例えばアウシュビッツで愛を知っても幸せには感じない。この世界を素晴らしいと思えるかどうかではないか。だから、私達にはこの世界を素晴らしいものにする務めがある。

ひろち

4.0切ない

2017年3月17日

永遠に二人の心に刻まれた4日間。田舎町の情景が非常に良く、4日間のストーリーにマッチしている。最後のシーンは感動しました。

ジンジャー・ベイカー

5.0恋愛と結婚は別と言いますし、仮にフランチェスカとロバートが一緒にな...

2017年2月5日

恋愛と結婚は別と言いますし、仮にフランチェスカとロバートが一緒になって幸せな生活が送れるのかというと甚だ疑問です。また、家族を捨てた罪悪感はいつまでもつきまとい、やがてはそんな選択をさせたロバートを責めることになるかも…
そう考えるとフランチェスカの選択はベターだったと思います。ロバートは元々放浪者だから、家庭を持たないことはマイナスにはならないはず。 幸せな思い出はプラスになるはずです。(まあフランチェスカ視点で話が進むので、ロバートの心中は分かりませんが)
自分はあまり惚れっぽいタイプではないので、こんな気持ちの盛り上がる恋愛ができたのは純粋に羨ましいなと思います。
いい歳した二人だからこそ、暴走もなく、あまりストレスは感じなかった。二人とも艶がすごい。視線が熱いです。

たまごっ