劇場公開日 1981年12月19日

マッドマックス2のレビュー・感想・評価

3.5どうかこんな世の中にはなりませんように

2021年8月29日

アマゾンプライムで観賞。
人間ドラマを最小限に止め、テンポを阻害することなくアクションシーンにつなげている。
ディストピアな世界なのに何故か魅力を感じるのは、悪役たちが生き生きとしているからだろう。
奪う側にとってはまさに理想的な世界だ。・・・現実の世界では奪われる側には絶対になりたくない

たろう

4.0世界観が確立

2021年7月22日

地球は最終戦争が起き、経済は崩壊、ガソリンがすべての価値を決める時代となった。
流れ者のマックス(メル・ギブソン)はタンクローリーを守るグループと、これを奪おうとする暴走族集団と出会う。
カーチェイスとアクションは今見ても凄まじい。

4.0映像の躍動感が尋常じゃない

2021年7月21日

ずいぶん前の地上波ふくめ何度も観ているけど、これは観るたびに驚き、あるいはリスペクトが大きくなっていく。今回さらにそうだった。最初にテレビで観たときまだガキだったが実は、そんなに、だった記憶がある。
知らないもんだから、北斗の拳ぱくってる、と思ってたくらい。

なんだろうな、映像がいちいち刺激的でそこが今回見直して改めて感じた。遠くを撮るときに手前の肩越しで撮る、これを多用しつつ、危険なくらいすんごい寄りも挟む、だから映像の躍動感が尋常じゃない。これを物理的な撮影でやってたんだろうから、根性ある笑

無駄がないシンプルなシナリオもこの世界観にはよくマッチしている。

okaoka0820

4.5最初に見たとき、かなりの衝撃を受けた

2021年6月25日
ジョニーデブ

4.0良いねぇ

2021年5月7日

独特の世界観が良い。これぞMAX MAX。やっぱり面白い。

@Jankichi@

3.0これが北斗の拳のモデルか

2021年5月3日

小学生のころに北斗の拳にドハマリし、それから15年経ち今作を観ました。もう本当にそのまんまですね。

aaaaaaaa

4.0Welcome to this crazy Time. このイカレた時代にようこそ。 キミはtough boy!

2021年1月19日

たなかなかなか

4.0北斗の拳

2020年10月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

3.0久々に観たが、なんだかなぁ

2020年8月2日

82年の正月公開らしいので学生時代に観たと思う。なのでたぶん2度目の劇場鑑賞。
カーアクションは迫力が有るが、最近のワイルドスピードなどの方が迫力があると思う。
ただし、当時はCGじゃなかっただろうから、特撮は入っても、実写で撮ってたのは凄いと思う。
ストーリー的にはガソリンの奪い合いなんだけど、ガソリン奪って暴走してるだけで目的も無いのはいかがなもんかと思う。
そんな意味の薄いことに命かけてるのがいかがなもんかと思う。

りあの

3.5北斗の拳!

2020年4月20日

前作で覚醒したマックスが、ガソリンを得るために色んなところをさまよってるうちに、石油めっちゃ持ってる集団と出会って石油を巡る抗争に巻き込まれていく話。
前作は意味もなく謎の暴走族が街を荒らしてた(たしか)んだけど、今回はちゃんと設定があって最初に説明される。
なにやら、戦争のせいで文明社会が崩壊して土地は荒れて人々はガソリンとスピードを求めるようになった(なぜ)らしい。
低予算でただ豪華なセットを用意できなかったことを土地が荒れたからっていう設定にした荒業が冒頭から効いてきて良い。
見てて思ったのはめちゃくちゃ世界観が北斗の拳。MAXの服とかもろケンシロウ。敵とかもいかにもへぶし!って死んでいきそうな感じがあるね(笑).
であとから調べたら北斗の拳がマッドマックスに影響をうけてるみたいね低予算ながらSAWやら北斗の拳に影響を与えてるなんてすごいなこの映画。

せつこん

4.0いろんな映画がこの作品に影響受けてるんだろうなあ。

2020年1月6日

1作目とかけ離れ、マックスは新しい英雄像に。
そして世界観もぐっとカルト的になり、衣装も別世界に。
カーアクションも迫力が増し、車もより凝ったものに。
いやー、この作品が4の元祖なんだなあ。

JYARI

4.0一作目

2019年6月4日

は正直、古さと物足りなさを感じたが、この二作目からマッドマックスの世界感が出来上がった気がする。

REpower

3.5これぞマッドマックス!

2018年12月9日

これぞ、マッドマックスの世界観という感じでした。怒りのデスロードに通じる演出も数多くあって、マッドマックスといえば、やっぱり2だと思った。
 前作と違って設定、時代背景の説明もあって物語に入っていきやすかった。古い映画だけど、世界観がぶっ飛んでるから、古臭さは感じなかった。

かつ

t

1.0世界観様変わり

2018年9月3日
ずん

4.0駅馬車と変わらない

2018年7月29日

荒廃した未来世界のイメージを確立した意義は大きい
特にコスチューム
しかし西部劇の駅馬車対インディアンと構造は変わらなくなってしまい、前作のような身体的な恐怖、アドレナリンが吹き出るようなスピード感は後退してしまった

あき240

3.5世界観がいい

2018年7月8日

昔、子供の頃にブラウン管のテレビでこの映画を観た記憶があるんだけど、もう大分前の事だからブーメランで指スパーンの場面とオートジャイロしか記憶が無くてストーリーも全然覚えていなかったので、今回改めてリバイバル上映で観てきました。

何と言ってもこの世界観がいいです。この映画が無ければ北斗の拳もおそらく生まれなかっただろうし、色んな方面に影響を与えた素晴らしい作品だと思います。

canghuixing

4.0HAPPY THIRD BIRTH DAY!!!

2018年7月8日

オケツ丸出しなウェズに不気味なヒューマンガスと前作に引き続きキャラの存在感が逸品。

何度観ても野生児のガキが気に食わないってか可愛さがゼロ!?

ラストの目玉シーンがホボ全編な"怒りのデス・ロード"な訳で紛れもなく本作が原点だ。

マックスの絶対正義ではない所や無敵に強い訳ではなく優先順位は基本的に自分であったりヒーローとして描かない一人の人間としての魅力が溢れている。

T・ハーディはしっかりM・ギブソンの演じたマックスを下敷きにロカタンスキーだったなぁと久々に観て思ったし映画館で観るマッドマックスは最高!!

万年 東一

4.5総合的に強烈でダイナミックな続編!

2018年7月7日

「マッドマックス2」字幕版 Amazonプライムで鑑賞。

*概要*
石油危機に陥った荒野を舞台に、凶悪化したヤバい殺し屋たちに元警官マックスが挑む姿を描く「マッドマックス」の続編。

*主演*
メル・ギブソン

*感想*
前作とトム・ハーディ版のマッドマックスは鑑賞済み。
始めに言っときます。

前作よりめちゃめちゃ面白い!!\(^^)/

一体何なんだこの面白さ!まるで北斗の拳に出てきそうな強烈な悪キャラがわんさか!
前作より、明らかに色々とパワーアップしてる!

まず、主人公マックスの容姿がちょっと違う。これがまたカッコいいんですよ~まだ、若い時のメル・ギブソンがとにかくカッコいい!まるでケンシロウみたいだ。
そして、悪役もなかなか強烈!半裸のジェイソン、赤いモヒカンとホモ。その手下も強烈だし、どれも個性的で良かった!

荒廃した世界を舞台に、ガソリンを狙う悪党共に、マックスと相棒のワンちゃん、ヘリを操縦するジャイロ、石油精製所のリーダー、女戦士、オオカミみたいな少年、その仲間たちが攻防を繰り返しながら必死に立ち向かう!

中でも、オオカミみたい少年が一番印象的。まるで、ドラクエのガボみたいなキャラクター。
マックスがプレゼントしたハッピーバースデイのオルゴール、まだ持ってるのかな? 言葉は話せないけど、ちゃんとコミュニケーションはできる。マックスを助けて良い具合にブーメランでアシストしてくれたし、全然憎めないし、彼がいなかったら最後、マックス死んでたな。多分w

前作より爆破シーン、車やバギー、ヘリコプターがさらに登場。色んな車が爆走して、特にクライマックスの大クラッシュシーンはとても迫力があったし、最高!めっちゃ興奮した!最後はスカッとしたな~(^^)

総じて、前作より十分見応えがあったし、爆発シーン、カーアクションシーンはどれも最高!\(^^)/ 総合的に強烈でダイナミックな続編だった!
この作品がヒットした意味が分かりましたw
あ~面白かった!

次は3ですが、ちょっと間を空けてから観ます!\(^^)/

ひろっぴ

3.0いいですね〜

2018年4月17日

いいですね〜前作とのギャップに多少困惑しつつも圧倒的世界観とアウトローな主人公。そしてアクション、火薬満載のラストのカーチェイスは圧巻。
名作と言われるのもわかります。

ハワイアン映画道の弟子