劇場公開日 1995年8月12日

マイ・フレンド・フォーエバーのレビュー・感想・評価

5.0亡くなった少年が心の中で生き続ける作品

2023年9月21日

孤立していた少年、エリックと
HIVに感染していたデクスターの2人の友情の
ストーリーでした。

2人の少年が純粋な気持ちで向き合い、
次第に打ち解ける過程が、川の流れのように

淡く描かれていました。

2人がミシシッピに向かった航海した旅は
エリックにとって、生涯忘れられない
想い出になったと思いました。

エリックの母親はHIV患者に差別的な
見方をしていたけれど

デクスターの母親が、2人が固い友情で
結ばれていたことを教えてくれました。

永遠の旅立ちを見送ったエリック。

川面に浮かんだ靴、エリックの瞳に
短い生涯を懸命に生きたデクスターが
映り込んでいるように思いました。

美紅

3.0大人目線で観ると

2023年1月31日

期待したものの、個人的にはダメだった…
エリックの子供とはいえ、あまりの無責任行動に全く共感や感情移入は出来ず、ラストの感動シーンが台無し…
ただ、驚きはエリック役のブラッド・レンフロは25歳で薬物中毒で急死、デクスター役はなんと『ボヘミアン・ラプソディー』でジョン・ディーコンを演じたジョゼフ・マゼロだった事だった。

Iwarenkon

4.5子供の演技に嘘がない。

2023年1月10日

ドキュメンタリーをそのまま作品にしたかのような作品。必要以上に感情の押し付けが無く、観てて素直に感動できる。

FUNAO

4.0【”僕の臨家に越して来た少年はHIVに感染していたんだ。けれど、僕らはいつの間にか友人になり、HIVの特効薬が出来た事を知って一緒に特効薬を求めてニューオーリンズへ旅に出たんだ。けれど・・。”】

2022年5月31日

■現代は、”The Cure"である。断然、邦題よりも優っている・・。
 やや暴力的な母親と2人で暮らしている少年・エリックは、隣家に越してきたHIVに感染している少年・デクスターと仲良くなる。
 ある日、2人はエイズ治療薬の開発のニュースを知る。
 エリックはデクスターを誘い、自家製のイカダでミシシッピー川を下る旅に出発するが…。

◆感想

・悲劇的な結末ではあるが、それまで孤独感を抱えつつ生きていた少年エリックと、デクスターの旅を続ける中での深まっていく交流と、友情の深まりが心に響くヒューマンドラマである。

・取分け、旅の中で病に倒れたデクスターが”死んだふり”をして病院関係者を驚かすシーンの後に、いつものようにエリックが、驚かせようと医者を呼びに行った際に,デクスターが息を引き取っていたシーンと、デクスターの母親が気丈に振舞いつつも、エリックを連れて家に帰る途中の車中のシーンは、印象的である。

・原題通り、デクスターは身体は斃れても、彼の心は、エリックや自分の母の心を救済したのである。あの、天真爛漫な笑顔と共に・・。

<一番驚いたのは、エリックを演じたブラッド・レンフロが将来を期待されつつ、僅か25歳でオーヴァー・ドーズにより早逝していた事実を知ったことである。
 この作品に出演した事で、命の大切さを学んでいた筈なのに・・。

リヴァーフェニックスの速すぎる死を思い出してしまった。
 当時の、アメリカは映画界はドラッグが蔓延していたのだろうか・・。
 今作でのエリックの演技が印象的だった事もあり、非常に残念である。

だが、今作は人間の命の大切さを見事に描いた作品であった事は、記載しておきたい。>

5.0思いとは真逆に自分の体はただ死へと向かっていく。 まじかで友達の死...

2022年5月1日

思いとは真逆に自分の体はただ死へと向かっていく。
まじかで友達の死に対面する。

最後にデクスターのお母さんがエリックの母親に息子の死と、虐待のことを言うシーン。

エリックはどんな感じでまた学校行くのかな?ずっとあの場所に住むのかな。

エリック役の俳優さん、ブロットレンフローがもう亡くなってるって聞いて驚いた

ikemencorrector

5.0友情

2022年2月23日

これ以上に友情というものを純粋に描いた作品にまだ出会っていない。
母の涙や汚いコンバースなどラスト30分は涙が止まらない。
文句なしの傑作ですね。

ほぼ物体X

4.0続きを考えたくなる映画

2020年5月16日

とてもいい映画。エリックいいやつ。きっとエリックはあのあともデクスターの母親のところに通うのだと思う。成長して今よりもう少し生意気になってもデクスターの母親のところには通うのだと思う。エリックは成長してガールフレンドができたこと、結婚しようと思っている相手がいること、子供ができたこともすべてをデクスターの母親に話すのだと思う。デクスターの母親はエリックの子供に「おばさん」と呼ばれて親しまれるのだと思う。そしてエリックの母親はあのあとも何も変わらないのだと思う。ある種の大人は自分の間違いに気が付かないものだから(もしくは気づいても行動は変えられない)。
それと、エリックはデクスターとの思い出は誰にも話さないのだと思う。ガールフレンドができても、嫁さんができても、子供ができても、誰にも話さないと思う。誰にも何も言われたくないことは誰にも話すべきでない。
そしていつか、デクスターの母親が亡くなった時に初めて、エリックはデクスターとの思い出を一番大切な誰かに話すのだと思う。

あと、エリック役の子役を見て、なんとなくベン・アフレックが子どものときはこんな感じだったのかな、いや違うな、ベン・アフレックはもっとごついな、って思った。

yo_cga

3.5良い。

2020年5月5日

最後の母のセリフはなけるなぁ。とてもよい。
あんなに死をあっさりさせていいものか、そして、靴は河に流したほうが良かったのか?そこが謎のままだった。あ、革靴だけに?!

かりぶ

4.5泣ける名作ということで鑑賞

2020年3月24日

切ない!泣けるのも分かる。だが、私は泣けなかった。
あと、ありがちな感じで予測がしやすかった。
でも、感動はできたのでok.

Y K

4.0人生は出会いだね。

2020年2月3日

母親は、シングルでひとりぼっちのエリック
まだまだHIVがホモでなると思われていた時代。
隣に引越してきたHIVのデクスタ
2人は、親友になった。
僕が必ず治す方法を見つけるよって!
原題は、cureだね。
河をくだったり、本物の女をみたり
かけがえのない時を過ごした。
臭いコンバースは、要らんけどな!笑笑

大阪ぶたまん

ナイアガラ

みん

5.0全ての母親に

2019年10月14日

母親二人の演技、子役二人の演技、たまりません。
こんなん見せられたら号泣するわ。

僕は歩く何処までも

5.0びっくりするほど評価の分かれない作品

2019年9月27日

どんな映画でもいいと言う人もいればくだらないと言う人もいる。泣けると言う人がいれば、どこで泣くんだ?って言う人もいる。

これは、見た者ほとんどが 良い映画だと言う稀有な良作なのである。

映画館で見た時、エンドロールが終わるまでに泣き止むことが出来るだろうかと思った。斜め前の一人で見てたいい年したおっさんも声を上げて泣いていた。

我が家にはこのVHSのアメリカ版があるほど。
字幕もなく 題名は 邦題と違って「The cure」治療法。
もう 見るための機械すら ないけれど。

asica

3.5良い映画

2019年6月16日

お母さんの愛情と
ふたりの友情に涙した。

湿っぽくない感じで良かった。

泣くつもりで観て
泣いた。

コンブ

5.0映画を好きになったきっかけ

2019年3月16日

この映画は、高校2年の時に上映されていました。
親子の本物の温かい愛情、親友の絆、偏見の無い無垢な関係を目の当たりにし、映画の素晴らしさを知った作品です。

是非、色々な方に観てほしいですね!

すだち

3.0普通位

2019年3月15日

評価が良いから期待したのですが、普通位の映画でした☆

hide1095

5.0オススメ

2018年12月14日

オススメ

映画.jp

5.0AIDSへの理解を深める

2018年12月10日

タイトルは『The Cure』で治療とか治癒とかを指している。
難病であるAIDSを治癒させようと頑張るこどもの友情が熱い。
エリックの母親が酷いので対比するデクスターの母親が過剰に評価が上がってしまう。
エリックの母親は子育てする親としてはクズの部類だが、息子の友達がAIDS患者と知ればあそこまでの拒否感はなくとも多少距離を置くのは否めない。
1997年頃は不治の病で発症すれば助からないウィルス感染症であったが、医学の進歩は確実に進み、ウィルス増加を抑える方法も出てきたらしい。
当時は無料の血液検査を勧めるCMがながれて、検査する人が増えたが喉元過ぎれば熱さ忘れる。
今は「身に覚えのある」人が検査にいく程度であるから。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

5.0母親がいかに大事か

2018年11月29日

幼くしてエイズにかかり余命わずかだが母親からとても愛されている少年と、一匹オオカミで学校でも1人だが母親からの愛情は皆無の少年の物語。
相反する2人が親友としてエイズの特効薬を見つけに行く旅に出る。
素晴らしい映画だった
子供にとって母親の存在がどれだけ大きいのかを実感させられた作品。
そして少年役がボヘミアンラプソディーのベースの人だったことに感激した

いぬまる

4.0母親の思い

2017年11月6日

HIVを嫌がるエリックの母親に対する最後のシーンの言葉。アナベラの演技力なのか、私が涙もろいからなのか涙が止まりませんでした。

どかべん