劇場公開日 1994年6月11日

天使にラブ・ソングを2のレビュー・感想・評価

3.02というより1のおまけ

2020年5月22日

1は命が関わってるし、それに比べてハラハラ度がダウンするのは仕方ない。
やんちゃな高校生たちもかわいいとは思えない。そこは大きな問題点。

でも、1に引き継ぎ人気俳優継続なので、そこは嬉しい要素。
うまーく話が進み過ぎるなと思う点はあれど、気持ちを明るくするための映画なので、これくらいでいいのかも。

歌唱シーンは脇役も含めて本格的で見応えあり!
キリスト教徒じゃなくても、聴いて心洗われます。

りりまる

3.0思いの外真面目な悪ガキたち

2019年9月19日

1作目と雰囲気はほぼ同じ。
聖歌隊のメンバーが修道士からやんちゃな高校生に変わったこと。
悪ガキ特有のラップが混じるのが良かった。

ただやっぱり1作目の衝撃は超えられなかったという印象。

りんちゃん

4.0頭の片隅に置いておきたいセリフ

2019年1月6日

dTVで鑑賞しました。

「怖いことがあるからって
 逃げてばかりいたら
 あんたたちは
 自分の人生からも
 逃げ出すことになるんだよ!」

このことばを響かせるための
歌の練習やさまざまな仕掛けが、
ていねいに描かれています。

高校生一人ひとりの個性をあぶり出し、
できないことをできるように練習するのではなく、
できることを確実にできるようにする、
というのが基本的なスタンスだったかなー。

OakTom

4.5自分史、一番好きなエンドロール

2018年12月26日

I believe the children are our are future
Teach them well and let them lead the way
Show them all the beauty they possess inside
Give them a sense of pride to make it easier
Let the children's laughter remind us how we used to be

ホイットニーヒューストンで知られるThe greatest love of all の歌い出しです。オリジナルはGeorge Bensonで1977年。作詞はLinda Creed。作詞当時、乳癌を患っていたとされており1986年に38歳の若さで亡くなっています。

この歌い出しの内容は「子供たちを正しい道に導く」。このテーマの映画は、2018年も二本見たか。「ワンダー」と「オーケストラ・クラス」。この「天使にラブソングを2」は、そのスジの優良作だと今でも思ってます。

ラストの「Joyful,joyful」からエンドロールの「Ain't no mountain high enough」への流れが、もう最高にイカしてる。流れてきたのがAin'tだと気づいた瞬間は鳥肌が立った、うれしくて。エンドロールとしては最高級に好きです。Ain'tの歌詞は、こっ恥ずしい激甘ラブソングだが、これほど勇気をもらえる歌は無いと思いました。モータウンゴスペルのアレンジも良くて、何度も何度もDVDで見直した、つか、聞いた。ベートーベンのNo9-4楽章をゴスペルアレンジしたJoyfulがクリスマスっぽくて久しぶりに観返したが、やっぱり最高で本当に幸せな気分にしてくれる。ローリン・ヒルは、今、何してんのかなぁ。。。

bloodtrail

3.5今度は学校が舞台

2017年12月22日

「天使にラブソングを」の第2作目。
今度は不良生徒たちを指導して、
学生合唱コンテストでの優勝を目指す。

前作のシスターたちの活躍がまた見たい!
と思うファンにとっては、その期待を裏切らない楽しい続編でした。
今回は前回ほど大きな敵となる存在がいる訳でもなく、どちらかというと反抗心むき出しな子どもたちに悪戦苦闘。そういった意味では、続編というよりも番外編のような感覚で楽しむことができました。

tomai

3.0前作より先に

2017年10月18日

前作よりも先にこっちの方を見たのですが、前作を見た後に見返すとやっぱり全然違いますね!キャラクターに愛着があるから映画に対する情愛が変わります。本当に素敵な映画です。

ハワイアン映画道の弟子

4.0やっぱり楽しい!

2017年9月22日

前半は少し退屈な感が、、
でも後半はとても盛り上がります。

MaK

4.5●①よりも仕上がってます。

2017年4月29日

ズルい!けどよい。
歌が心に響くのは、魂の叫びだからなんじゃないかと思う。
今回は高校の立て直しに合唱部作って奮闘する。
反発する生徒たち。徐々にまとまって。紆余曲折があって。
はっきりいって王道だ。でも、だからよい。
不覚にもホロリときた。

うり坊033

3.0のっぺりした脚本

2016年10月31日

のっぺりした脚本

タウン

4.0楽しい。

2016年5月6日

1の方が好きかな。でも音楽シーンは楽しい!

マサル

4.03.8 少し出来すぎてて学園モノとしてはあまり好きじゃないけど、ミ...

2015年12月31日

3.8
少し出来すぎてて学園モノとしてはあまり好きじゃないけど、ミュージカルとしてはよかった。音楽の質も高いしおもしろい。

onaka

3.550

2015年12月30日

1のハチャメチャな感じがあまり感じられなかったので1の方が好きでした。

もやし

4.0お尻フリフリR&B!

2015年9月9日
movie mamma

3.0やっぱ最高!

2015年8月16日

1に負けず劣らず面白い。
単純な話だけど、観てて楽しい!
こっちの曲も合唱祭でよく歌われてたなー懐かしい。
高校生達がめちゃ悪そう(笑)アメリカの高校生も制服の着こなしは日本と同じような感じなんだね。

コーヒー牛乳

3.5ありきたりの話だけどやはり心地よい

2013年3月7日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

総合:70点
ストーリー: 65
キャスト: 75
演出: 70
ビジュアル: 70
音楽: 80

貧困地区にある荒れた高校を音楽で立て直すという、ありきたりだし結末もなんとなくわかるけれど、実際に有りそうで爽やかな話でもある。綺麗な和音に張りのある独唱もあるゴスペルに加えてラップもあって音楽も心地よい。とても高校生とは思えない即プロで通用しそうな上手さはたいしたものである。
 気になった部分は、荒れた高校の割に生徒があまり悪くないこと。この手の学校には付き物である薬や酒や家庭内暴力や不良少年団といった話は登場しないし、悪いといってもそんなに悪い高校生や悪い家庭環境が出てこない。真面目ではないにしても、悪いというよりはむしろ普通の高校生たちばかりである。悪い学校を立て直すというはずだったわりには、そのあたりをあっさりと片づけられすぎていた。そのため物語にはやや重みが欠ける。

Cape God

4.0オーハッピーデー