劇場公開日 1995年12月16日

デスペラードのレビュー・感想・評価

4.0【主人公、マリアッチを演じた若き長髪アントニオ・バンデラスが無茶苦茶格好良いラテン・Wガン&ギターアクション映画。彼を助けたヒロインカロリーナを演じたサルマ・ハエックも妖艶です。】

2024年3月27日

■掌を撃たれてギターをつま弾くことができなくなったマリアッチ(アントニオ・バンデラス)は、武器を詰めたギターケースを片手に仇敵ブチョを探してさすらっていた。
 ブチョが経営する酒場にたどり着いた彼は、店中の敵を射ち倒すが、美しい女性カロリーナ(サルマ・ハエック)をかばって負傷してしまう。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・ロバート・ロドリゲス作品なので、血塗れなのは予想通りだが何しろ長髪の若きアントニオ・バンデラスの魅力に圧倒される作品。
ー 私にとって、アントニオ・バンデラスを劇場で初めて観たのは、彼を常連で起用しているペドロ・アルモドバル監督の「ペイン・アンド・グローリー」である。
  激シブのイケオジ、アントニオ・バンデラスにヤラレ、(彼は今作にて、カンヌで男優賞を受賞されたそうである。作品も名品である。)”イケオジはマッツ・ミケルセンとオイラだけでは、無かったのだ!ホント、スイマセン・・。)と驚いたモノである。ー

・酒場での激烈な撃ちあいシーンや、効果的に随所で使われるギターケースも良い。

・助っ人の二人のギターケースは、マシンガンでありナント、ロケット砲でもある。

・アントニオ・バンデラスとサルマ・ハエックの激しいラブシーンも荒涼たる作品に彩りとエロティックさを与えている。

<今作は、相変わらずとぼけた良い味を出しながら登場するクエンティン・タランティーノ監督(で、毎回アッサリと殺される。)も相変わらずだし、スティーヴ・ブシェミも良い味を出している激烈なガン&ギターアクションである。>

3.0メキシコなのに黄色くない(笑)

2024年2月4日

10年以上前に観て以来に、今日(2024/02/04)観ました。音声がとにかく小さく、音量を最大近くにしないと聴こえないレベルでした。そのくせアクションシーンでは大音量になるので、音量を下げなくてはなりません。古い映画あるあるですね。
映画自体はなんちゃってではなく、しっかりメキシコで撮影されていて、街並みや雰囲気がリアルで臨場感が違います。
とはいえ、ストーリー自体は退屈で面白みがありません。不快なタランティーノのシーンは、丸ごとカットしても何の支障もありません。
ヒロインに緊急時にハイヒールを履かせる監督のリアリティの乏しさに言葉を失いました。
アクションシーンは90年代にありがちな見せ方で楽しく観られます。アントニオ・バンデラスが二丁拳銃で乱射する時の苦虫を噛み潰したような顔は、笑うしかありません(笑)
まあまあ面白いタイムカプセルとしてなら、ご覧になる価値はあると思います。

蜷川吝塀

4.0マリアッチ

2022年3月25日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

ロバート・ロドリゲス監督作品

大好きなアントニオ・バンデラス主演

ハードなアクションいっぱいで
見応えありました。
女性は、あまり好んで観ないとは
思いますが、最高にクールで
カッコいいのです。

マリアッチのテーマ曲🎵
アントニオ様のギター・プレイ&歌
素晴らしいです⭐

そして、美しい
サルマ・ハエック
ステキな女優さんです。
続編では
哀愁漂う歌も聴けたりしますよ。

LaLa

4.0ロドリゲスの傑作

2022年1月16日

DVD鑑賞
バンデラスの出世作でしょうか、本当に色っぽくて雰囲気は最高でした。
その他の役者陣も個性的な布陣で良いですね。
トレホ、スティーヴ・ブシェミ、チーチ・マリン、そして盟友タランティーノ。
それと前作でマリアッチを演じたカルロス・ガラルドーも出ているのが憎い。しかもすっごい格好良い!
あの水平に構えた銃の撃ち方はこの作品から始まったような気がします。そのくらい印象的な銃さばきでした。
クライマックスの戦いはガラルドーも大活躍、ワイヤーアクションもタップリのやり放題。
前作「マリアッチ」の1000倍の製作費らしいですが、そのほとんどは火薬に消えてったみたいです。
それはもう酒場での銃撃戦だけで納得の豪華な仕上がり。
最初から最後まで隙の無い作り、娯楽作品として素晴らしいです。
間違いなくロドリゲスの傑作だと思ってます。

白波

5.0ガングロ、ロンゲ、濃~い顔、ホスト風の黒いスーツ、天が二物を与えた...

2021年12月18日

ガングロ、ロンゲ、濃~い顔、ホスト風の黒いスーツ、天が二物を与えたような素晴らしいヒーローの華麗なガンアクション。そしてセクシーな衣装を身にまとう絶世の美女とのロマンス。これだけ条件揃っていれば面白いに決まってる。

HILO

3.0娯楽映画〜

2021年11月24日

兎に角アントニオ・バンデラス!!かっこいい〜
お話は中身な〜い

大粒 まろん

3.0サルマ・ハエックはキレイ

2021年8月8日

2021年8月7日
映画 #デスペラード (1995年米)鑑賞

#ロバート・ロドリゲス の #マリアッチ 三部作の2作目
#アントニオ・バンデラス って、あの濃い顔が好きな人にはたまらないんだろうな。この映画で世界的大スターの仲間入りした

#スティーヴ・ブシェミ と #クエンティン・タランティーノ の共演も〇

とし

3.5ぶっ飛んだ復讐映画

2021年7月14日

街を支配する麻薬カルテルのバーにギターケースを携える男が現れ…。
ロバート・ロドリゲス監督作品。久々に鑑賞したが馬鹿みたいな銃撃戦と下品な世間話を楽しそうに話すタランティーノが微笑ましくなるぶっ飛んだ作品好きにオススメの復讐映画です。

shotgun

3.5見栄えの良さ

2021年3月8日

タランティーノの見せ場が如くに駄話を挟み込み、スティーヴ・ブシェミやダニー・トレホの贅沢な使い方、前作で主役だった彼はバンデラスの相棒に渋くて格好良く様変わり。

雑で荒削りな雰囲気と全体的なLookの良さがパワーアップした本作、何も考えないで観られるアクションと派手なドンパチ、スタイリッシュで斬新な演出描写、強引な話運びとシュールな笑い。

ロドリゲスの前作「エル・マリアッチ」と本作「デスペラード」の間にある"Roadracers"こそが、彼の最高傑作であろう!?

万年 東一

4.0子供の頃よく観ました♪

2021年2月25日

『フロム・ダスク・ティル・ドーン』と共に子供の頃からサルマ・ハエックにハマっていました(笑)

映画は生き甲斐

4.5とにかく味が濃くって過剰

2021年1月12日

とにかくバンデラスが過剰にかっこいい。
話の筋が通ってない部分がある気がするけど、そんなのはどうだっていい。だってバンデラスだから。
とにかく味が濃いけど、無条件にテンション爆上がりする映画。ロドリゲスの濃ゆい作風に異常にマッチしたバンデラスがとにかく最高。レジェンドオブメキシコも最高。

madu

3.5娯楽一筋

2020年3月20日

冒頭のブシェミの酒場での話をするとそれが興味をひくし、その意図が後でわかるとそれにも納得する。また集金人タランティーノの話が面白いし、こういう小話を劇中に挟んでくるのがいい。それと全体に滑稽な演出を散りばめていてそれが娯楽として上手く機能している。銃撃戦は現実無視したものだが、とにかく派手で楽しめるようになっている。視聴者を楽しませる様々な娯楽を全面に出した演出が楽しい。
 物語はたいした意味もなく単純なもので特に気にする必要はないはずなのだが、夢の中で登場するかつての恋人を殺した男と、現実に登場するその男が夢の男と異なる兄であるというのが矛盾している。こういうのは混乱を招くのでやめてほしいし、減点しておく。

Cape God

3.0BSテレ東吹替版鑑賞。イケメンと美女でオシャレを装うアクション映画...

2020年3月14日

BSテレ東吹替版鑑賞。イケメンと美女でオシャレを装うアクション映画。途中まではまずまずだったが終盤一挙に駄作と化す。
突如出てくるとんでもな仲間。そんなんおるんならもっと前から呼んどけ!すぐ◯◯けど(笑)
アホな悪党子分と殺せるのに殺さない主人公にイライラ。そして暴かれる主人公が敵を殺さなかった理由。はっ!そんなん今まで分からんかったんか?ほんで結局は◯◯◯かい!
エキゾチックな男、女を見たい人はどうぞ。

はむひろみ

3.0テンション上がるドンパチ!

2019年1月18日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

めちゃくちゃ男臭い映画。ラテン系というのか…浅黒い男達のドンパチが堪能できます。
いろいろな銃が出てくるので好きな人は楽しめるかと。

オープニングの引き込み方が良かったです。ライブも素敵。

ストーリーはあってないようなもの。一応復讐ものですが、過去の詳細はわかりません。
細かいことは考えず楽しんだもの勝ちです。が、部分的におっ、と思わせられる展開はあります。

今作のスティーヴブシェミ、なんだか好きでした。
タランティーノの彼らしい小話も見どころです。
ダニートレホも渋い。彼の正体がわかるシーンは笑えました。

アントニオバンデラスのガンアクションがとにかく格好いいです。カットやカメラアングルもいい。
終盤の仲間3人揃うところも良かった。ギターケース銃はロマン溢れます。ちょっとコメディチックになっていましたが…

ラストは綺麗になりすぎないのが今作らしくていいなと思いました。

ドンパチでテンション上げたい人におすすめ。

きーとろ

4.0僕が知る限り最も格好いいガンアクション映画

2018年8月14日

タイトル通りです。これ以上に格好いいガンアクションを知りません。クールとは離れてますが熱く、暑く、厚いガンアクションが観れます。

マキヲ

3.5復讐

2016年1月6日

とにかくアクションがスタイリッシュ!!
バンデラスの銃捌き、手榴弾を投げるときでさえ踊っているような動きがセクシー。
何かいきなりよくわからん人が出てきたりいきなり新事実が発覚したり昭和のジャンプマンガみたいですが時代は大差なかった…。
酒場のお喋りがうるせえです。

れお

4.0激しいガンアクションで描く復讐劇

2013年9月9日

ロドリゲス監督の傑作です。激しいガンアクションが見所ですが、後に、「フロム・ダスク・ティル・ドーン」に出演する、クエンティン・タランティーノや、ロドリゲス監督作品常連のチーチ・マリンも出演しています。アントニオ・バンデラスの出世作でもあります。

赤い彗星

4.0スタイリッシュアクション

2013年6月3日

マリアッチ3部作の2作目だが、直接的な続編ではない。
この作品からでも私は十分楽しむことが出来た。

最大の魅力は銃撃戦での派手なアクション
二丁拳銃を変幻自在に扱う主人公に思わず惚れ惚れ。
終盤の改造ギターケース銃も面白かった。

cure0101

5.0辛口コメント4

2011年11月23日

これは神映画

ロドリゲスのネタが満載❇

タランティーノがバーで小便の話してその後拳銃で頭を撃ち抜かれるシーン笑った😂

殺しのマチェーテ