劇場公開日 1999年10月9日

ディープ・ブルー(1999)のレビュー・感想・評価

4.0夏が終わる前に見てくだしゃーく

2019年8月29日

15年以上前にテレビでしこたま放送されていたので鮮明に覚えている。

今では規制がかかって放送されないが初めて見た時は強烈なインパクトだった。

とにかくサメの人間を捕食するシーンがスプラッタでハラハラする。
通常のサメより凶暴で水辺の至る所から出現するため、見ていてとてもスリリングだ。

私的にはジョーズよりもこの作品がサメの映画では文句なしにトップの面白さだ。

神崎信也

3.5笑顔

2018年8月14日

最後の笑顔がなんか印象的やった。

タウンマーチ

3.5助かった感ゼロ

2018年8月2日

助かった感ゼロ。惨劇、といってもいい。死にまくり。サメの動きは今見るとひどいが当時ではこんなものか。あと線らしきもが胴体に見えるのだが、接合部分か?ウルタラマンのチャックじゃないんだから。たのむよ。
それより、大量の水をドバッと流し、流される演者は、ほんと死ぬかと思ったんじゃなかろうか。むちゃくちゃ。水の勢いをなめてはいけない。死ぬで。
今見てもセットはすごいと思う。

okaoka0820

4.0『ジョーズ』以降不毛のサメ映画界

2018年7月16日

その長い沈黙を破った佳作がこの作品。
現在でもショボいCGサメ映画は数あれど、物語としても秀一で、ラストまで見ごたえあります。
まぁ賢すぎるサメにビックリするのと主人公達が船内をアミューズメントパークの様に逃げ惑う様は、楽しい。
ちょいとコジャレたサメ観たければこれです。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0ジョーズリスペクト

2018年5月14日

ところどころジョーズへのリスペクトらしきものが見える。気軽にサメ映画を見たいならベターな作品。

sukacinema

3.5隠れた名作

2017年11月22日

何度観ても面白い。
サメパニック物がどんどん生み出されている昨今においても決して見劣りしません。

少々ネタバレ有りで言わせてもらうと、、、

こういうパニック物にありがち(というかド定番)の、最後は都合良く男女のペアで生き残ってキスしてめでたしめでたし。 ではない! という事。

ツッコミ所はあるが設定もしっかりしてるし出演者達も結構豪華です。定番にウンザリしている人は一回観てみて!

めがね虫

5.0本当大好き

2017年8月27日
yumeko

4.0DVD108円ゲットシリーズ。夏と言えば海、海と言えばサメですよね...

2017年8月20日

DVD108円ゲットシリーズ。夏と言えば海、海と言えばサメですよね(なんでやねん)
いや〜これは面白かった。ホラーもぶっ飛ぶ恐怖。誰が生き残るのかのサバイバルアクション。個人的には名作ジョーズを凌駕したかも。
人間のせいで賢くなったというサメ、うまい設定、怖すぎます。そして一人、また一人と餌食となっていくのだが、どのシーンもなかなか衝撃的。しかも大方の人が予想する順番とは違うものだから緊張感たっぷり。
果たして生き残るのは誰か、誰もが何も考えず夢中になって楽しめる作品です。

はむひろみ

3.5サメが出てくるだけで好き

2016年12月7日

詳しいわけではないから間違っているのかもしれないが、とんでもサメ映画の先駆けじゃないかと思ってる。

サメが施設の職員を襲うわけだけど海中にある施設だから浸水、水没していくのでポセイドンアドベンチャー的要素もあります。

最近のサメ映画に比べればぶっとんではないけど、良い感じでリアルなのと、「あっこいつ死ぬな」と思わせるところと思わせないところの演出がうまくできています。

ジョーズでもあったようにサメ視点があります。科学的根拠に基づいているのかわかりませんが今回のサメ視点は魚眼で中心にからはなれるほどぼやけてます。そういうところも良くできてる。

エロ要素も少ないけどあるぞ‼

キャメルライダー

水恐怖症のはじまり。

2016年5月19日

この映画を観てから、海やプールはおろか、水という水が怖くなりました。

JAWSも怖いけど、こっちも怖い。

おりこう

3.0B級ドキドキ映画

2016年5月6日

サミュエル・L・ジャクソン笑わせてくれた!

ハラハラ、ドキドキしちゃう映画。

にゃんた

4.5カーター転けすぎ。

2015年3月1日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

ひろっぴ

3.0ディープ

2014年1月29日

ジョーズとはまた違った怖さがある
この手の動物パニック物はたまに観ると
面白い~(*´∀`)

研究所を舞台にしてるところもグッド

コダック

3.5サメ!!

2013年11月14日

サメが本当にリアルだった(>_<) 知能が発達したサメと人間の戦いが見てて面白かった!!
あんな頭いいサメがいたらかなり怖い!Σ(×_×;)!

ももんが