劇場公開日 1985年5月25日

ターミネーターのレビュー・感想・評価

1.0低レベル

2020年8月14日

未来人が来なければ生まれない人物がその時代の指導者
ということは未来人は自分の時間軸の過去ではなく別世界の
過去に来たことになる。
それはそもそも過去とは呼べない。
ちょっと考えれば分かりそうなものだがそれを
考えられないIQの低さが露呈している。

骨格だけとなったターミネーターの全身が写るシーンの
特撮技術が情けない。
1960年以前の映画に出てくる様なお粗末さだ。

漣音

5.0生身の人間がターミネーターを倒す!

2020年6月9日

AIが地球を支配する未来から、現代の女性を殺しに来たターミネーター。そのターミネーターと、女性を守るべく現代にタイムリープした男が戦う物語。

後年に続々製作されたターミネーターシリーズの第1作。
CGを屈指した後年の作品と違い、80年代のこの作品は生身の人間が演じる迫力と工夫があります。
ショットガン、ライフル、自動小銃。乱射を受けながらも倒れないターミネーターの不気味さ、恐怖。そのターミネーターからどのように逃げるのか?どのように倒すのか?鑑賞しながら、興奮と興味が尽きません。
また、畳みかけるようなアクションシーンは、各々違うシチュエーションで、まったく飽きることはありませんでした。

CGを屈指したターミネーター同士の闘いの迫力も素晴らしいと思いますが、本作のような「普通の武器」でターミネーターを倒すストーリー展開の方が私は好感を持っていて、その分だけ評価が高くなりました。

よし

5.0サラコナーが成長していくプロセスが、素晴らしい

2020年5月23日

最初は「何で私なの、私はレジさえ正しく打てないのよ」と言っていたサラコナーが、友人の死から覚醒し、リースとの逃亡から成長していくプロセスが素晴らしい。
リースとのラブシーンは特に素晴らしい。男と女はギリギリの時に心が触れて結ばれる。
最後に死にそうになるリースを奮起させるところ、「You are terminated, fucker!」と言ってT800を葬る場面、最後のメキシコのシーン。全てが繋がっていて素晴らしい。
今コロナ危機で、成長しないと生き延びれない時代にどう生き伸びるか、それを我々に問う映画だと思う。

地元コアネタまるさん

3.5インパクトのある名シーンのオンパレード! 30年以上もI'll be backし続けることになるとはスカイネットもビックリ!

2020年5月20日

たなかなかなか

4.5いつ何度見てもこの世界観は好き

2020年4月21日

J24

4.0He just say that the storm is coming. ダダンダンダダン!原点!

2019年10月27日
アキ爺

5.0サイバーダイン101型

2019年9月25日

同性同名の女性が殺されていって、次は自分の番だ!と恐怖に慄くリンダ・ハミルトン。この設定がすごくいい。電話帳で順番に殺していく過程もロボットらしいところだ。

ターミネーターシリーズで唯一劇場で鑑賞していない映画なので、今でも残念でならない。監督の前の作品が不評だったために低予算らしいのだが、脚本が完璧なほどタイム・パラドクスも面白い。特にラストの「実は・・・」といったくだりが大好きです。シュワちゃんが悪役だったということも面白い要因なのだろう。

自分の目をナイフで切りとって直すシーン。血が出てるよ!血が・・・それほど人間に近いサイボーグ。不気味ですね~そのシーンのためか、途中のシュワちゃんの顔が蝋人形っぽかった。それも不気味なのですが・・・そして終盤ははストップモーションアニメ。最初に観たときにはかなりドキドキしたものだ。もちろん濡れ場も!おっぱいのチラリズムがよかった。

そしてラストの息子へのメッセージを残すサラ。お腹も大きくなりつつあって、かなり綺麗だ。そしてインスタント写真の少年がいい。バックにはタンブルウィード・・・

4.5迫りくる恐怖

2019年9月1日

間も無く本当の3作目が公開されます。CGの進歩でかなり凄い作品だと期待しています。ボディビルダーミスターオリンピアのアーノルド・シュワルツェネッガーさんが悪役に挑戦した本作ははっきりとおもちゃとわかってしまうところは残念ですがそれ以外は最高の作品です。ジェームズ・キャメロン素晴らしい!とにかく観るべし!!できたら今の技術でもう一度作り直して欲しい!!

883HT

4.0アイデアの勝利

2019年5月20日

B級感を残しつつ、ただ追いつ追われつだけのシンプルなお話を、直球勝負でここまで面白くしたことに感服しやした。いやー、面白かった。

もーさん

4.0ホラーのプロット

2019年4月29日

かっこ怖かった

マルボロマン

5.0シュワちゃんだったからこその魅力!

2019年3月1日

しゅうへい

4.0意外にも

2018年11月7日

2作目以降を知っていると、シュワちゃんが悪役だったのが意外だった。ところどころにB級感があったのは、ご愛嬌かな 笑
 序盤から最後の最後までハラハラしっぱなしで、目が離せない展開だった。ターミネーターの執念には恐れ入りました・・
音楽がシンプルな音ばかりだったけど、使い方が良かった。そのおかげで、ハラハラ感が引き立ったと思う。
 今のご時世だと、映倫とかに引っ掛かりそうな描写もあったのが、新鮮でした。
後の名ゼリフ「I'll be back」の軽い使われ方が印象的。
 あと、「信じられへん、、」って確実に言ってるね 笑

かつ

5.0全てはここから始まった❗️

2018年10月13日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

TVでは、何度か見たことありますがやっぱりシュワちゃんのターミネーターは最高😃⤴️⤴️だし、サングラス姿もかっけえぇ‼️
ターミネーター役はシュワちゃん以外彼しかいません❕

HIDE Your Eyes

3.5よしよし

2018年9月30日

2から見てしまったから少々ボリューム不足を感じてしまったが、それでも見ごたえがあって最高。

宮西瀬名

5.0あの当時のキャメロンは凄い

2018年9月22日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0ウエストワールドの元ネタに独自性を加えた傑作

2018年7月4日
あき240

5.0大傑作。初作にして完結編。

2018年7月1日

再々…見。
複雑無茶な物語を序盤30分で分からせ引き込む手際良さ。
カイルの説明台詞の熱情に毎度泣かされる。
時を越えて伝説の君に会いに来た、か。
初作にして完結編。
孤独な二人と一体がディスコで視線を交わす瞬間が円環する物語の始まりで且つ終わりなのが堪らなく良い。
大傑作。

きねまっきい

3.0登場シーンから肉体美。

2018年6月8日

登場シーンから肉体美。
ターミネーターの前情報なしに観ましたが、ターミネーターは、悪役なんだ、という最初の感想。

1980年代にしてはCGにそこまで違和感なくアメリカってすごいなと思いました。

ターミネーターと言えばのあのBGMはエンディングでしか流れなかった?

cenriv

4.5シュワちゃんの当り役

2018年3月26日

当時観たときは凄い映画や!!って思った。
ストーリーも凄いしシュワちゃんも凄いし。
マイケル・ビーンもカッコいいよね。
機械だけにどこまでも諦めず必要に追いかけてくるのにドキドキハラハラした。

唯一思う事はヒロインが・・・。
レイアとエイドリアンそしてサラ・コナー・・・。

トラ吉

5.0SF&アクション&ラブロマンス

2018年2月3日

カイル・リース役の人があまりに魅力的で、忘れられなかった映画(^_^;)

プレス機の怖さを、旦那さんから散々聞かされてきたので最後は恐怖のあまりじわっ、と涙が。

ひぃちゃん