劇場公開日 1980年6月28日

スター・ウォーズ 帝国の逆襲のレビュー・感想・評価

4.0これがスターウォーズですよ 第二部

2021年7月30日

通し番号付けちゃったので、若い人は誤解してるかもしれませんが、これがスターウォーズですよ。5番目だけど、4.5.6をまず見なくてはいけません。
ただ、三つそろって一つみたようなもんですから、どれが特にいいとか悪いとかありません。
ストーリーとカテーマとかはどうでもよくて、ひたすらVFXのドンパチに圧倒されればよろしい。というキング・オブ・エンターテイメントです。

越後屋

5.0「愛してる」「知ってる」私「ご馳走様です」

2021年5月30日

中間管理職の辛い気持ちがあるんだな、ベイダーもランドも
エピソードIVよりベイダーが怖い上司になってる気がするが

ベイダーの「俺、お前の父ちゃんやねん!」ってくだり分かってたけど、あ、腕切ってから言うんだ、遅くない?と思ってしまった

R2-D2もC3POも今回はよく喋るなぁ

ハン・ソロとレイア姫の恋、めちゃくちゃ盛り上がる
一生やってて欲しい
もう大好き
マンガみたいなのにどうしてこんなドキドキするんだ
ハン・ソロがカッコよすぎるんだな
あーあーハン・ソロの顔タイプじゃなかったのになぁ
もう虜

ゴハン

3.5初鑑賞なのに、もはや"I know "な作品。 クラシックと呼ぶに相応しい歴史的な一作!

2021年4月2日

たなかなかなか

3.0良かったが、オチが知ってるのが残念

2020年8月15日

良かったのだが、ダースベイダーが父親ということがあまりに有名になり過ぎて知ってしまっていたので驚きがない。当時観てみたかった!

aaaaaaaa

3.01980年公開の映画で女性リーダー。やはりアメリカは先駆けている!

2020年6月13日

日本が男女雇用機会均等法を施行する5年も前に
アメリカでは女性がリーダーを務める映画が当たり前のように公開されました。
それが何を隠そう「スターウォーズ 帝国の逆襲」です。
惑星オルデランの女王であるレイア姫です。
反乱軍のリーダー的存在として、ルーク・スカイウォーカーやハン・ソロと共に
組織をまとめていきます。

映画が公開された1980年というと、日本ではまだまだ男社会があたりまえ。
この頃の管理職や政治家における女性の割合はわずか10%程度だったそうです。
対するアメリカは42%あったと言われています。
(男女雇用均等の制度的要件の国際比較
という文書より)
やはりアメリカはこのころから時代をさきがけた国だったんですね。
レイア姫を中心に帝国軍と相対する反乱軍の戦いに注目すると面白いかもしれません。

「エピソード5 帝国の逆襲」では、
ルークの生い立ちに関する新事実が発覚します。
衝撃です!
マスター・ヨーダなど新たな主要キャラクターも登場し
前作以上に盛り上がっています!

Trinity

5.0メインのキャラクターがいっぱい出てきて好き!ヨーダのパペットな感じ...

2020年5月5日

メインのキャラクターがいっぱい出てきて好き!ヨーダのパペットな感じもまたよし!

あかねちん

5.0ルークの研鑽とドラマチックな展開。

2020年4月25日

スターウォーズの中でも、一番ドラマチックな展開のあったのがこのエピソード。
数々の展開の中、やはり、若きルークが、ヨーダとの研鑽の日々を重ね、ジェダイマスターへとなっていく過程が最大の見所だと感じました。

また、ハンソロ、レイアの関係にも新たな展開が…

さかもっち

2.5わからん

2020年4月17日

わからん。面白さがわからん。多分どのキャラも好きになれないからだろう

かりぶ

4.0当時の映像技術を見せつけた作品

2020年2月1日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館、TV地上波

EP4が、大ヒットしたおかげで制作された続編。前作から各段にクオリティーアップした特撮技術。当時の邦画では観たことも無い世界を表現した傑作。SF好きには、リアリティーのある精密模型を使用したメカがたまらない。SF映画のレベルを大きく変えた作品であることは間違い無い。ルークとダース・ベイダーの闘いが最大の見せ場、ベイダー衝撃の告白がEP6への伏線となる。やはり、EP4からのスタートは、間違えではなかった。

ミネルバ250

5.0Ep4が面白かったのでそのまま

2020年1月4日

ヨーダ初登場。顔だけ見たら冷徹そうだったのでどういうキャラなんだろうって期待していたがDBの亀仙人のような陽気なオッサンだった。ただヨーダの動きがハッチポッチステーションだった。公開年代が年代なのである意味いい味かな。
ベイダーが父であることをアッサリ言ったので「え、あ、そうなの」ってあまり驚くことなく終わってしまった。C3POがぶっ壊れた所は爆笑してしまった。

ままま!んこ

4.05

2019年12月28日

あ

4.0やっぱり傑作です

2019年12月20日

約40年前の作品とは思えないクオリティーの高さ。ようやくチューバッカの言うことが分かってきた(笑)

カツカレーライス

5.0帝国の逆襲とは、、

2019年10月18日

あかねん

2.0シリーズ第1作に引き続き、最新作のスターウォーズを楽しむための予習...

2019年9月24日

シリーズ第1作に引き続き、最新作のスターウォーズを楽しむための予習として観賞。ハリソンフォード若!とかこの時代でもここまでの映像技術があったんだ!とか、ストーリーとは違った部分で楽しんだ。

原っぱ

5.0幼少時分、三部作で1番好きじゃなかった

2019年4月29日

何故ならダゴバは辛気臭くて意味不明。ラストはバットエンドだから。肝心の親子設定も後付け臭く感じていた。
だが、その後壮大なストーリーにつながっていく序章だったことを知り、大人になってから大逆転好きになった真ん中の作品。

マルボロマン

3.0これ、評価高いの?

2018年7月1日

これ、評価高いの?

ひでを

4.5今明かされる衝撃の事実

2018年6月8日

何も考えずにただただ面白いなぁと思いながら、ひたすらみいってしまった。

今作では、それぞれのキャラに深みが出ていて良かった。

ルークの未熟な部分、レイヤ姫とハン・ソロのラブロマンス、ハン・ソロとチューバッカの友情、そしてルークとダース・ベイダーの関係。それぞれのキャラが掘り下げられているおかけで、キャラだけでなく物語にも奥行きが出きていた。

ヨーダの制止を振り切り、ルークのとった選択は今後のストーリーの起点になるのだろうか。

絶望的な状況なんだけど、希望がまだ残っているラストシーンがとても印象的。

やまだたろう

4.5衝撃の告白!

2018年4月3日

映画史に残る、衝撃の告白シーンがあるエピソード5。

ついにマスター・ヨーダも登場して、役者が揃って面白さが増してくる。
ストーリーも、ルークのエピソードと、ソロのエピソードの、二つのエピソードを交互に、あまり複雑になり過ぎずに、また単純にならずに上手いバランスで構成されている(^^)b

ただ、チューバッカの鳴き声がやかましい(^_^;)

個人的には、ヨーダの残念がって唇を噛むような表情が印象的。

n.yamada

5.0映画への扉を開いてくれた作品。

2018年3月25日

幼少の頃、父親に連れられて映画館で観たけど字があまり読めず意味が解らなかった。
小学生高学年になりテレビで観て大興奮した。
ダース・ベイダー、ライトセーバー、Xウィング、ATーAT、スター・デストロイヤーなどなどカッコ良く、ドキドキ・ワクワクが止まらなかった!
映画の面白さを教えてくれた作品です。

トラ吉

3.0エピソード4よりかは技術が上がったのか、CGの違和感はなくなり、宇...

2018年2月10日

エピソード4よりかは技術が上がったのか、CGの違和感はなくなり、宇宙空間の演出がド派手になっていました。
ストーリーとしては、4と6の間のつなぎのため、盛りだくさんです。
やっぱりメインストーリーはルークとダースベイダーの関係について。
ベイダーは暗黒面に引き落とそうとルークを誘惑します。
しかし、ルークはヨーダとの修行の中で大きく成長したため、ダークサイドには落ちません。

後半にソロが凍結されられてしまいますが、助けられることなく、5へ続く…どうなるハンソロ。

cenriv