劇場公開日 1980年6月28日

スター・ウォーズ 帝国の逆襲のレビュー・感想・評価

3.5中途半端に思えてしまう

2024年1月23日

かわ

3.5思い出補正もあるが

2024年1月5日

80年代にテレビで観たはず。
もしこれで終わりにしてたら、違う意味でも映画史に残ったかも。そのくらい強烈なエンディングだった。リアルタイムでで観てた人はよく我慢できたなあ。ルーカスが監督していないのが逆によかった…かはわからないけど。
まあでも素直に観て素直に面白く思えるのがいい映画とも思うので。今はもう無理かな。

なお

4.5シリーズ1の冒険活劇

2023年10月5日

かれこれ40年ほど、「帝国の逆襲」(80)こそがシリーズで一番好きだと思っていました(過去形!)。一部の例外を除いて(実は結構ありますが…笑)、基本的に映画は1回しか観ないので、エピソードごとに観た年齢が全然違い、なかなか比較のしようもないのですが、ふとした思いつきでシリーズを通して観ることにしました。でも、前日にエピソードⅣを観て、「新たなる希望」がたぶんマイベスト1になるだろうという気がしました。何十年も一番と思ってきた今作を観て、それは確信に変わりました。今作のストーリーは本当に見所が盛りだくさんで楽しかったです。ジェダイマスター・ヨーダとの出逢いあり、フォースとは何ぞやという深淵にも触れ、ハン・ソロとレイア姫のロマンスがあったり、勿論、宇宙での激しい戦闘シーンもたくさんあるし、さらにシリーズを通しても最大の山場の1つである父と息子の対面と対決が描かれ、どこを切ってもスター・ウォーズ魂が飛び出す金太郎飴を濃厚に味わうことができるエピソードⅤ!全く申し分ない完成度であり、この壮大なスペースオペラの世界観を十二分に堪能できる名作です。しかしながら、個人的にどっちが好きだろうと自問自答すると、迷いなくエピソードⅣだと思いました。その違いを正確に言葉にする語彙力がなくて誠に残念ですが、この物語の主人公であるルーク・スカイウォーカーに最も寄り添える気がしたのが、「新たなる希望」なのかなと思えました。古今東西の神話や無数の映画のエッセンスを詰め込んだ今シリーズには多くの見所があるわけですが、その最も核にあるのは、原作者のルーカス氏がルークに投映した一人の名もなき青年の深い孤独と、そこから遙か宇宙へと広がってゆく無限の希望=冒険心でしょうか。顧みるに、サブキャラのハン・ソロの方がカッコよかったし、ハリソン・フォード自身の人気もあって、主役以上に魅了されていたのですが、今になってみると、やはりこのスペースファンタジーは主人公であるルークの物語だよなっていう思いに至りました。その1つのきっかけは、もしかしたら、エピソードⅧ「最後のジェダイ」(17)だったかもしれません。賛否が分かれる作品のようですが、個人的には大好きなエピソードです。無理矢理、隠居したルークが出てきたり、すっかり老けてしまったレイア姫をまだ活躍させるんですか?というような気持ち半分で観たときに、ハッと我に返りました。この物語はレイア姫のホログラムに始まり、それを見てルークの冒険が始まったのだったと。「帝国の逆襲」から37年後、頭の中で原点回帰があったのかもしれません。というわけで、まだⅣとⅤしか観てませんが、しばらく楽しめそうです(笑)。

赤ヒゲ

3.0アクションシーン多め

2023年8月26日

30半ばで、スターウォーズを見始めています。

1よりかは、こちらのほうがアクションシーンや展開が早いので好きかな。

姫が色んな人とチュッチュしてて、ヒロイン軽い感じなんですね…?

Halu

4.0ヨーダ「戦争で偉大にはなれん」

2023年7月22日

野川新栄

5.0記念すべき第2作目。80年代SFの幕開け

2023年6月15日

改めて鑑賞してみると「この時代に、これだけのSF設定はすべて発明され、映像化されていたのだなぁ」と深い感慨に捉われる。

当時、SF、ファンタシー、怪奇の3ジャンルは近縁としてひとまとめに扱われていた。
そんな系譜の中でも「時代を変えた作品」というのは確実に存在する。
1954年の「ゴジラ」(いや、ガチで世界に誇る名作だと思う)
1968年「2001年宇宙の旅」
1971年「新・猿の惑星」
1977年「未知との遭遇」
そして「スターウォーズ」
1979年には「エイリアン」

それまでの過去作品とは明らかに一線を画す、そして後の作品達に多大なる影響を与えた「新時代」を切り拓いた映画たちだ。

この1980年「スターウォーズ/帝国の逆襲」も正しくその偉大な映画たちの仲間である。
(嘘だと思うなら同時代の「007 ムーンレイカー」を観てみよう。どれだけ荒唐無稽でセットもチャチで設定もお粗末かわかるから。比較すると「帝国の逆襲」が如何に凄いかわかると思う。)

お若い諸兄にはどこかで観たようなネタばかりが満載でつまらないかもしれないが「どこかで観た」と思うなかれ。すべて「こちらが元祖」なのだ。コロンブスの卵よろしく、初めてそれを生み出す事は模倣やアレンジとは比較にならない偉業だ。
このあと、続々と「時代を変えた名作」が放たれていく。
81年「マッドマックス2」
82年「ブレードランナー」「E.T」「遊星からの物体X(カーペンター版)」「トロン(初の本格的CG)」
83年「デッドゾーン」(いや、これは個人的趣味w)
84年「ゴーストバスターズ」「ターミネーター」
そしてそして85年!
満を持しての「バックトゥザフューチャー」だ!!!
(個人的には「未来世紀ブラジル」も)

このように「スターウォーズ帝国の逆襲」の凄さは「それまでに無かった映像表現」である事に尽きると思うのだな。
今の時代「当たり前」になってしまったモノたちはこの時代に生み出された。「第3部に続く」ってヤキモキ設定まで生み出さずとも良かった気もするが(笑)
さて、とっととソロ船長を助けに行くかー。VOD時代、万々歳である。
(あ、DVDもBlu-rayも持ってたわwついVOD使ってしまうなーw)

pipi

2.5うーん…どうなんだろ?

2023年4月12日

うーん…今見るとどうなんだろ?
当時、R2D2が可愛かったから、キャラクターグッズを持っていましたが、ストーリーはほぼ理解しておらず、映像技術が作り出す雰囲気になんか分からんけど凄いっ!と感動のような気持ちを抱いたのかもしれませんね。
今、あらためてじっくり見てみると…ストーリーには厚みがなく、陳腐なセリフの掛け合いに、意味不明な展開と…とても面白いっ!とはあまり言えない感じでした。ただ映像技術は凄いし、キャラクターの衣装デザインや人物設定は優れているんだと思いました。個人的には「スターウォーズ エピソード4?」(本来はエピソード1)が1番面白いと思います。

まゆ

5.03年間・・・

2023年4月10日

ヨーダの台詞「もう一人いる」、凍結されたハンソロ、そしてダースベイダーの衝撃の告白。私はこの作品をリアルタイムで観てないのですが、数々の疑問が残されたままクリフハンガー的に終了、次回の「ジェダイの帰還」まで3年!!地獄ですね‼️BTTFやマトリックスみたいに半年とか、インフィニティウォーからエンドゲームまでの1年間ですね、長くても。当時、3年間待たされたファンの方々の心中お察しします‼️

活動写真愛好家

5.0オープニングで飛べる

2023年3月8日

スター・ウォーズシリーズの中で1番好きな作品。子供の頃映画館にどうしても観に行きたくて、親にねだったなぁ。大画面で決定的シーンを観、、、子供ながらに大ショック!!当時寝込みはしなかったですが、当分果てから帰って来れなかったです。。。
マスターヨーダとR2のやりとりが笑える。楽し可愛い過ぎる。。。!!
今回のレイア姫の髪型もやはり凝っていて素敵。

ホビット

3.5I am your father.

2023年2月21日

ゆい

4.5スター・ウォーズが本格的に始まる

2022年9月3日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD
kame-pukupuku

3.53部作の中編

2022年7月17日

トリロジーという発想の元祖的作品。
中編になるので、どうしても次につなげるためのツイストが満載で、単体での映画の完成度としては…

2013.3.15

うそつきカモメ

3.5まだまだ古さは感じるものの

2022年6月27日

製作年を考えると仕方ないが、脚本や脚色に突っ込みどころは満載だな。
しかし、フォースと暗黒面という、本シリーズの今後を決定づける関係が明らかになった、重要なエピソードである事に間違いはない。
そして、エンディングでは自作への伏線が張られている所も憎いぞ。

Iwarenkon

4.5続く…

2022年6月26日
SpicaM

4.0エピソード4から6へのつなぎ的なストーリー。 ヨーダも登場してジェ...

2022年6月24日

エピソード4から6へのつなぎ的なストーリー。
ヨーダも登場してジェダイになるための修行を始めるのだけど。
ルークの心の弱さが出ていて、助けられっぱなしのちょっとカッコ悪い展開。
それでも細々と細部まで面白いので、十分最後まで楽します。

よっしー

4.0まあとりあえず👏

2022年6月5日

最後のジェダイの公開に合わせて放映してました👏
まあ、何回も観ちゃいますよね〜👍

ヒックス伍長

3.5時代を感じる。

2022年4月2日

昔の作品を見たら結構昨今の映画は進化しているんだなと感じました。
最近観始めたのですが面白いです、続きも観ていきますが。ヨーダってあんなに喋るんだなっと思いました。

しじみの短い感想文

4.5テンポよくてよい

2021年11月23日

Ken@

3.5進化を感じる。

2021年11月19日
P.N.映画大好きっ子さん

5.0食わず嫌いってやっぱダメね。

2021年9月25日

スターウォーズシリーズの2作目である本作。
まず初めに言っておきますと私は1作目である新たなる希望には全くもってハマらなかった人間です。そのせいで今作になかなか手が出せないでいたのですがようやく重い腰を上げて見てみると、これがメチャクチャ面白い!
まずやはり前作でキャラクターの関係や性格が定まっているからこそ序盤からハイスピードで飽きることなく見れたというものが大きいでしょう。ソロとレイア姫のラブロマンスにより魅力的になったキャラクターなどなど...時間があっという間に感じます。
そして今作から初登場となったマスター・ヨーダもかっこいい。言われている方も多いですがドラゴンボールの亀仙人感がありますよね。動きが時代が時代なのもあってパペットなのもまたグレムリン感があり好きです。
話はもう大体スターウォーズを見ていない方でも知っているくらい有名ですよね。「I am your 〇〇〇〇〇〇」まあそれでもなぜか見ているとびっくりするんですけど。
傑作です。私のように1作目で止まっていらっしゃる方がいらっしゃりましたら是非ご覧ください。

赤だるま