劇場公開日 1993年7月17日

ジュラシック・パークのレビュー・感想・評価

5.0歴史的シリーズ第一弾☝️

2022年12月1日

1993年、それまで図鑑と博物館でしか見る事ができなかった恐竜たち。
それを一変させたのが今作「ジュラシック・パーク」。
“空想”の姿が現実へと変わり、世界中を歓喜させました。

約30年経っても色あせない恐竜たちの動きやグラフィックスは見事の一言。
とても1993年の映画とは思えません。
響く足音、迫りくる恐怖、轟音の鳴き声はなるべく大画面+高音響で味わいたいところです。

公開当時のスクリーンはまさに驚愕に包まれたことでしょう。

確かにシリーズが進むにつれてCGも迫力も進化していきますが、なんだかんだ言って私は初代が一番好きかな🦖

びぃあぃじぃ

4.06500万年前の冒険‼

2022年11月4日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

『ジュラシック・パーク』は素晴らしい映画だ。
シリーズの中でも最高傑作だと思います。そして、今では当たり前になったCGIを駆使して、T・レックスに追いかけられるスリルは今でも忘れられず、何度も見ている。評判の悪い『ロスト・ワールド/ジュラシック・パーク』でさえ、私は大好きな作品です。
子供の頃、一番好きな映画監督はスティーブン・スピルバーグでした。

茂輝

2.0大阪の天王寺動物園の『鳥の楽園』が『ジェラシックパーク』の様

2022年10月20日
マサシ

5.0ジュラシック・パーク・ザ・ライド|ユニバーサル・スタジオ・ジャパン|USJ

2022年10月16日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波、VOD

歴代の恐竜映画の中では一番面白い。設定も自然。B級映画になりがちなテーマを一級娯楽大作にしてしまうのはスティーブン・スピルバーグならでは。『ジュラシック・ワールド/新たなる支配者』でシリーズは完結するがやはり初代が過去イチ面白い。但し続編的な面白さは『ジュラシック・ワールド』。『ジュラシック・パーク』は関係者限定のプレオープンだが(オープンを控えたがトラブルで閉鎖に追い込まれる大惨事)『ジュラシック・ワールド』は正式にオープンしてるだけにジュラシック・パークの続編のような意味になる(但し公式の続編は原作レイプと悪名高い『ロスト・ワールド/ジュラシック・パーク』)。

HILO

5.0ただただ怖かった

Mさん
2022年10月2日

スピルバーグ監督の恐竜映画ということで、その前にE.T.を見ていた私としては、あたたかい気持ちになる映画だと勝手に思っていた。
実際に見てみるとただただ怖かった。そういえば「激突」や「ジョーズ」を撮った監督だったと思い出した。
マンモスの再生の話を聞いていた頃だったので、蚊から採取したDNAの話は、将来、本当に恐竜がこの目で見られるかも、と期待した。
恐竜が大好きだったグラント博士が初めて恐竜を目にする時の感動を想像して、心が高鳴った。
にしても、やっぱり怖い映画だった。

追記
午前10時の映画祭で30年振りに鑑賞。最後のエンドロールを見ながら、涙が滲んできた。「映画っていいですね」という涙だ。スピルバーグ監督はもちろん、役者の皆さん、裏方さん含めて、感謝の気持ちでいっぱいになった。たかが映画でそんな?という人もいるだろうが、ほんとに映画を発明した人やそれを改良発展させてきた人々に「ありがとうございます」と言いたい気持ちになった。
ほんとに映画っていいですね。

追記の追記
「スウェーデン・ストックホルム大学(Stockholm University)はこのほど、約130年前のタスマニアタイガーの標本からRNAを抽出し、配列の解読に成功したと発表しました」との報道がありました。
ジュラシックパークも本当に将来実現するかもしれませんね。

M

4.0恐竜は怖いけれど大人も子供も楽しめる

2022年9月29日

さすが、スピルバーグ。発想が面白いしそれをきっちり映画にしてしまう能力。おまけに老若男女が楽しめる。
子供たちは頑張っていたが現実なら恐怖で泣くだけしかできないのでは?
子供の脚ではとても逃げれるとは思えない。
でも逃げ切ってしまうところが映画で希望を持たせてくれる。
子供が食べられてたら単なる残虐なホラー映画で終わってしまうだろうけれどスピルバーグは決して視聴者を裏切らない。
見て良かった、面白かったと思わせてくれる。

見終わった後、福井県にある博物館にまた、行きたくなってしまったのは私だけであろうか?
あそこにも生きてるような恐竜がいて夜に行ったら怖いやろなあ

Elton Shin

3.5恐竜映画の金字塔

2022年8月8日

ジュラシックシリーズの原点となる映画

恐竜の血を吸った蚊からDNAを採取して
現代に恐竜を蘇らせるという発想が素晴らしい。

しかも足りないDNAをカエルやら何やらで補うとか。

なんとなく現実に出来そうな気がする。

それと、やはりティラノサウルスがカッコいい。

主人公の子供たちも良い味わい。

つかちん

3.5思い出したく、鑑賞

2022年8月4日

やっぱり凄いよスピルバーグ

だいぶ前に観た映画だけど、
ほとんどのシーンを思い出せる
記憶に残るシーンの連続
そして映画らしいメロディ

演出の王ですな

JYARI

4.5名作

2022年8月1日

1993年の映画とは思えない素晴らしいグラフィック。
スピルバーグ監督は凄いと改めて実感します。
恐竜との初対面シーンは何回見てもゾワーっと感動します。そこで流れるBGMが良い、大好きです!
ジュラシックワールドを見た後に見直すと、Tレックスに愛着が湧きますね。
エンドロールでもBGMが神過ぎます。
何歳になって観ても、映画を観てワクワクする気持ちを思い出させてくれる最高の作品です。

めーたん

3.52022 134本目

2022年7月24日

当時子供ながらワクワクして観た記憶があります。
当時なら⭐5でしたね。

最終作を観る前に予習しました。
もし最後までスピルバーグが監督だったら?
なんて想像してしまいます。

しゅん13

4.0今尚色褪せないエンターテイメント超大作。

2022年7月20日

20年ぶりぐらいだろうか?
ジュラシックパークを鑑賞。

今となっては王道の展開だが、やはりエンタメ作品としての完成度は非常に高い。あのサミュエル・L・ジャクソンが端役を演じるなんて、今では考えられない程豪華なキャスティングだ。まさか手の主が彼だったとは知らなかったw

やたらセクシーなゴールドブラム演じるマルコム博士も素晴らしかった。
カオス理論を語るマルコム。
発煙筒を振って囮になって死にかけるマルコム。
怪我して休んでるだけなのにやたらセクシーなマルコム。
とにかくマルコムの印象がやたら強い。
強すぎるw

真面目なところで言うと、彼が生命倫理を言及するシーンが印象深い。
これはクローニングがより身近なものになった今だと、公開当時以上に現実的なメッセージになっている。
ヴェロキラプトルにDNAの基本塩基が映り込むシーンはまさにこれを象徴していると言えるだろう。

今の目で見るとツッコミ所は多々ある。
だが、王道の演出や深いメッセージ性、そして圧倒的なビジュアルの前では気にする暇もない。
もう一度スクリーンで見たくなるほどの傑作映画だった。名作は色褪せない。

最後に1つだけ。
生命倫理を捻じ曲げてまでジュラシックパークを形にしたかったジョン・ハモンド。経緯はともあれ、言ってしまえば彼が諸悪の根源でもあったわけだ。そんな彼が断罪されず、改心したし、ヘリコプターで脱出すればそれで良し…というエンディングだけは如何な物かと思ってしまった。
重いテーマとエンタメ性とのバランスをとっての脚本かもしれないが、ここだけは納得しにくい部分ではあった。

スピルバーグ作品はレディプレや宇宙戦争にしても、本編はめちゃくちゃ好きなのにエンディングだけ腑に落ちない事が多い。個人的な好みで言えば、メッセージ性を示唆したビターなエンディングの方が好みだ。

だからだろうか。スピルバーグ作品ではAIとプライベートライアンばかり何度も見たくなる。

ジョイ☮ JOY86式。

4.5恐竜映画の原点

2022年7月5日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

1993年にアニマトロニクス(生き物のロボット)でリアルに再現した恐竜を見た時の衝撃は凄まじく、いつ見ても色褪せることない迫力がありました。ティラノサウルスはもちろん、ヴェロキラプトルの群れが賢さを頼りに行動している場面も怖かったです。

シリーズのメインテーマである「人工的に生命を生み出す危険性」が色濃く描かれており、マルコム博士が「遺伝子操作は、思わぬ方向へ向かうことになる。」という言葉が現代にも通じて興味深かったです。

4作目のワールドと比べると、恐竜の登場回数が少ないように感じました。これは、恐竜がいつ出てくるのかわからない恐怖を強調するものではないかと考えました。何事もなく行動していると徐々に不穏な空気になっていき、突然恐竜が襲いかかってきます。これが、ジュラシックパークの面白さではないかと解釈しました。

SFの金字塔であり、恐竜映画の原点でもあります。これらが好きな人は間違いなく楽しめるので、一度観てみることをおすすめします。

余談ですが、USJには本作をモチーフにしたライドアトラクションが存在します。ボートに乗って様々な恐竜たちを眺めますが、途中で肉食恐竜がいる場所に迷い込んでしまいます。そして最後には、約25mの高さから急降下するスリルを味わうことができます。映画の世界に入り込んだかのような体験ができるので、気になった方は鑑賞後にぜひ乗ってみてください。

Ken@

5.0映画の正解がここにある。

2022年6月24日

古い作品にも関わらず、CGが本当に綺麗で違和感がほとんどない。子供から大人まで楽しめる映画としては正解を感じます。時々あるグロテスクなシーンもドキドキさせます。何度観ても飽きません。

FUNAO

4.0生きている恐竜たち

2022年6月23日
yuta

3.0音楽も映像にすごく合っていてインパクトのある作品。 今観てもCGの...

2022年6月20日

音楽も映像にすごく合っていてインパクトのある作品。
今観てもCGの違和感はなくすんなり観れる。
突っ込みどころもあったするけど(笑)
スリルあり、ワクワクさせてくれる独特な世界観を持つスピルバーグはやはりすごいなと思ってしまう作品です。

よっしー

4.0良かった

2022年6月5日

ジュラシックワールド新作のために見直しです。
ドキドキワクワク感がとても良い。
ホント、恐竜を甘く見ちゃいけないよ。
悪のデブちゃん懐かしい。。

ひでを

5.0初めて

2022年4月18日

見た時に本当に感動。終始ドキドキ子供を襲う恐竜。流石スティーブンスピルバーグ。傑作です。

ken

4.0「USJに行きたくなる」

2022年2月1日

やはりみんな知ってる名作は名作なのである。
1993年 今から約30年前の作品 当時としては屈指のスピルバーグCG技術だったんだろう。

USJと同じやん USJがすごいのか USJレベルと言っていいのか•••

大画面で観たい映画 サファリパークの恐竜版 よく考えました。 あったら確かにおもしろそう。 でも危機管理をもう少し万全にしましょう と言いたいがそれだと映画にならない笑

恐竜というと全て怖いイメージだが 草食動物のおとなしい恐竜もいるんですね
老若男女 安心してみれる映画です

幕張豊砂の弟

4.5ハラハラしながら一気に見た

2021年10月26日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

4.0全ての始まり

2021年10月11日

ギャルに憧れを抱く陰キャ