劇場公開日 1993年9月15日

ザ・シークレット・サービスのレビュー・感想・評価

3.5Classic 90's Secret Service Thriller

2020年10月6日

In The Line of Fire is the Secret Service parallel to Silence of the Lambs. John Malkovich plays the top of his game as a disgruntled assassin. We know his identity before the good guys do, but we don't know his motive. Eastwood, timelessly appearing as old as ever, is on his usual "we used to do things this way" schtick. He's his own film genre, and it works well with this story.

Dan Knighton

3.5約30年ぶりに見た

2024年1月28日

やっぱ覚えてなかった。
今見るとイーストウッド、若い。

シークレット・サービスというよりは、捜査官か。
アメリカはJFKがらみの話、好きだよねえ。

同僚女性との「むふふ」話は、いらない気もするし。
クライマックスの座席を見破る、暗号の話。
よくわからなかった。

ゆき@おうちの中の人

2.0見た。

2023年12月31日

大統領を殺せず、あんまりだった。

プライア

4.0クリントイーストウッドはこのとき

2023年6月10日

いくつなんだろう。ちょっと歳をとり過ぎに思う。
話は面白いけど。
ジョンマルコビッチは異常者を演じるとすごい。
フランクの相棒のエイジェント(アル)はかわいそう。
だけどシークレットサービスには向いていなかったようだ。

myzkk

3.0ケネディ暗殺を防げず後悔しているシークレットサービスの主人公が元C...

2022年6月19日

ケネディ暗殺を防げず後悔しているシークレットサービスの主人公が元CIAから大統領を守るというお話。
クリント・イーストウッドが頑張っている。
派手さはないけれど、主人公が犯人とやり取りをしたりと、じわじわハラハラものでした。

よっしー

4.0ケネディを助けられなかった

2021年10月25日

主人公(クリント・イーストウッド)はケネディを助けられなかったトラウマを抱え、未だに大統領警護にあたっていた。
そして、大統領を暗殺する、という電話がはいる。
犯人(ジョン・マルコヴィッチ)はプロで、主人公をからかってくる。
イーストウッドは主演のみで、監督はウォルフガング・ペーターゼン。

5.0引き際を知ると言うこと

2021年8月21日

本作のクリント・イーストウッドは主演男優としてのみで、監督はウォルフガング・ペーターゼンです

まるでクリント・イーストウッドに当て書きの脚本で、彼にしか演じることができないほどだと思います

ケネディ大統領の暗殺事件からちょうど30年目の1993年公開

クリント・イーストウッド63歳
劇中でもそのくらいの年齢設定です
30年前、ケネディ大統領の護衛についていたが、自ら盾になって銃弾から大統領を守れなかったシークレットサービスという役です
車を持たないのはその時の精神的な傷がそうさせているのかも知れません

その自責から、一時は酒に溺れ生活が荒れて家族も離れて独り淋しく暮らしていますが、シークレットサービスは続けています
ケネディ大統領の護衛についていたくらいですから、超優秀な中の超優秀だったのは間違い無いでしょう
だから今は若手と組まされて、新人育成係みたいになっているようです

主人公フランクは、一応真面目に仕事をしていますが、適当に流している感があります
それでもやるときはやれてしまう超優秀さは維持しています

しかし現役の連中から、年寄りだとか、暗殺事件の時の……と影口を叩かれていて過去の人扱いです
それでもリタイアしなかったのは、彼にも意地があったのでしょう

アメリカは定年退職というものがないそうです
年齢による一律の解雇は年齢差別となるからで、人によっては、80代でも現役の人までいるそうです

個人が引き際を知ってある程度の年齢になると辞める
と言うのは綺麗事で、給料に見合う成果を出せなくなったら容赦なく首を切られるだけなのかもしれませんが……

暗殺予告電話があって、その意地を晴らす時が来たと主人公フランクは張りきって大統領の護衛チームに復帰を願いでるのですが、早々にもう体力の限界であることを思い知るのです
しかも長年流して仕事してきたので、一応真面目に頑張っていても美人護衛官リリーと知り合うとつい口説いてしまう体たらくです
結局、自分の体力と能力を過信し過ぎて大失敗を起こし護衛チームから外されてしまいます

しかし暗殺者が想定以上の強敵、というか化け物のような奴と分かりだすと、彼も必死になって行きます

結末は、暗殺を阻止して、自分の意地にも決着をつけて彼は勇退を決意します
ラストシーンは首都ワシントンの連邦議会議事堂のリンカーンの座像の前の階段に座ってアイスクリームを舐めながら眺める、ワシントン記念塔の向こうの綺麗な夕映えです
白い鳩が飛んで行きます

クリント・イーストウッドは1930年生まれ
米国ではベビーブーマー、日本では団塊と言われる世代より15年程早く生まれています
日本なら高度成長を成し遂げた世代です
米国でも戦後世界をリードしてきた世代でした

彼らの世代がリタイアしていくことを、その夕焼けが見事に象徴しています
飛び去って行く鳩に彼らが投影されているのです

ベビーブーマー、団塊世代がリタイアしていくのはこの15年後
日本では65 歳定年制になって、20年後の事になりました

きっと仕事をあまりしないおじさんが、あなたの会社にもいると思います
つい邪険に扱って、本作の護衛チームのリーダーみたいな生意気な口をきいてませんか?

実はフランクのようなスゲーおじさんなのかも知れませんよ?

そんなことないか、やっぱり
ただのセクハラおやじだなあ

あき240

2.5一昔前のヒーロー像

2020年10月14日

僕にとってのイーストウッドのイメージはおじいちゃん。
若い頃を知らない。
今作は26年前の作品。
やっぱり引退間近のおじいちゃん。
ずっとおじいちゃん。
それがスゴい。
おじいちゃんのまま変わらない。
マルコビッチはずっとハゲてる。

引退間近のシークレットサービスにゲームを仕掛けて来る。
すぐ近くにいるのに距離が縮まらない。
マルコビッチのネチっこさが、ワクワクさせる。
それに対してイーストウッド演じる主人公は、
枯れても女は好き、
自己中、
弱音を吐かない。やる事はやる。やってやれない事はない。
仲間にも弱音を吐かさせない。
一昔前の主人公って感じで上司にいたらダリぃなぁと思って
しまった。
それでも、失敗を繰り返し全盛期ではないんだなと言う
描写は応援させる物があった。

ここに落ちますよってフリがあって、落ちて行くラストは
気持ち良かった。

奥嶋ひろまさ

4.0迫真の映画

2020年8月15日

マルコビッチ、イーストウッドの迫真の演技に拍手を送りたい。大学時代映画館で鑑賞して以来通算5回は観たかな。私のベスト30に入ってますよ。

kenyan

4.0マルコビッチが変装して入り込む終盤のスリリングな展開は盛り上がる。...

2020年1月20日

サスペンス作品なのに「振り向いたら俺に気がある」とか初老の男が念じる姿がとても良い。

collectible

4.0良質サスペンス

2019年12月11日

冷酷で不気味な犯人を見事に演じた、ジョン・マルコヴィッチに拍手ですね(^^)b
やっぱし悪役が強烈なほど、作品は良くなる。

良質のサスペンスを久々に見れて良かった。

男くさい作品に華を添えてくれたレネ・ルッソも良かった(^^)b

n.yamada

3.5イーストウッド作品をもう一本。BS12字幕放送を鑑賞。 ジョン・マ...

2019年9月29日

イーストウッド作品をもう一本。BS12字幕放送を鑑賞。
ジョン・マルコヴィッチとの息詰まる対決。シークレットサービス対殺人者なのだが何か奇妙な友情すら感じてしまう。
マルコヴィッチ、似合ってるんだけど、私的にはもっと狂った感が欲しかった。ハンニバル・レクター(羊たちの沈黙)かスコルピオ(ダーティーハリー)的な。まあ充分な及第点です。
イーストウッド、レネ・ルッソにまで手を出してたのか(笑)

はむひろみ

3.5マルコビッチの怪演につきる

2019年3月23日

マルコビッチが良かった。まさに怪演。

国の為に尽くし、その国に裏切られた人間が、自分と同じ境遇と感じる人間に興味を持ち、同情?共感?をしながら自分の本懐を達成しようとする設定も面白かった。
サスペンスとしても面白かった。

トラ吉

3.5見応えがありました

2018年11月28日

単なるサスペンスアクションにとどまらず、登場人物を掘り下げたストーリーになっていて見応えがありました。
主人公と暗殺者の駆引きや、主人公を取り巻く人間模様に、最後まで飽きさせないストーリーが面白かったです。

光陽

3.5安定

2017年2月25日

吹き替え版だと落ち着く。

kojimoto

3.5●いい意味で昭和のサスペンス。

2016年12月18日

なつかしい作品だ。携帯もネットも一般的でなかった時代。情報戦でもハイテク戦でもない。SS(シークレット・サービス)とアサシンの静かな戦い。そして、もちろん3Dプリンタもない時代。あの銃には感心させられた。

アサシンはSSのベテラン、ホリガンに幾度となく電話して犯行予告する大胆ぶり。なんだか小粋なやりとりに、妙にアメリカらしさを感じたもんだ。その一方で、ホリガンの古傷をえぐる。ケネディを救えなかったという古傷。原題の’In the Line of Fire’ってのはここだよね。銃声の最前線に立てるかって。

マルコビッチの怪演。冷静沈着な人殺しなんだけど、どっかで誰かに理解して欲しかったんだろな。
あと本筋ではないけど、イーストウッドの「振り向いたらオレに気がある」ってセリフ、あれは好きだな。

うり坊033

4.0ハラハラドキドキのサスペンス

2016年5月7日

かつてJFKの警護をしていたベテランシークレット・サービスと、大統領暗殺を企てる元CIAの暗殺者。

二人の戦いを描くハラハラドキドキのサスペンス映画

クリント・イーストウッドはいくつになってもかっこいい。

ジョン・マルコヴィッチはいつ見ても気持ち悪い(笑)

そして、この二人の戦いは、何回見てもハラハラドキドキして面白かった!!

やっぱり、良い映画は時代が変わっても良い映画だよね(*´ェ`*)

見たことがない方は、是非!
サスペンスが好きな方にオススメの一本。

とえ

3.0フランク以外

2015年12月4日

フランク以外のシークレットサービス使えなさすぎ

もりや

4.0国家に捨てられた男の恨み

2013年3月7日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

総合:75点
ストーリー: 75
キャスト: 75
演出: 70
ビジュアル: 70
音楽: 70

国家に暗殺者としてさんざん使いまわされた挙句に捨てられた男の恨みが、彼を凶行へと走らせる。裏切られ傷つき理解者もいない彼は今更健全な市民として生きられず、国家への復讐のみが彼を生きながらえさせる。そんな犯人の歪んだ人生が、大統領を守れなかったという過去の汚点を背負って生きるイーストウッドと絡む設定が良い。倒すべきテロリストであることは間違いないんだけど、命を捨てる覚悟で突き進む彼の人生に少し憐れみと共感も覚えた。暗殺のための計画とそれを捜査する過程も楽しめる。イーストウッドも歳をとりながらもなんとか走り回って頑張っていた。

Cape God

4.5もう一度観たい

2010年2月6日

主演クリント=イーストウッド。しかしこの映画のピカイチはジョン=マルコヴィッチ。

『ダークナイト』のヒース=レジャーのように、悪役が冴えた演技をしてくれたからこそ光っている作品のように思えます。

久しぶりにもう一度観たいと思える映画でした。

オススメ。

krtek