劇場公開日 2023年7月14日

ドラゴンへの道のレビュー・感想・評価

3.5珍しくコミカルな役柄に親近感が沸き、ラストは武術に長けた者同士の真剣勝負!

2014年5月5日

ブルース・リーの代表作と言えば「燃えよドラゴン」だが、より愛着を感じるのは本作かもしれない。
ブルース・リーの作品や役柄はシリアスが多いが、本作では珍しくコミカルで、非常に親近感が沸く。ジャッキー・チェンが演じても何ら違和感はない。
ブルース・リー夫人もお気に入りの一本らしく、素顔に一番近いと言う。
監督・脚本も兼任し、本人も楽しんで作ったのが見てて感じる。

話は至って単純明快。
地元ギャングに嫌がらせを受けるローマの中華レストランに、リー演じる青年ロンが助っ人にやって来て、悪漢を懲らしめる。
設定は西部劇、ノリは日活映画?
最初、ロンが従業員らに「何でこんなのが来た?」と思われていたが、チンピラを鮮やかにやっつけたら…、展開的に分かっているのに、スカッといい気分。
ヒロインも美人。
オネエギャングや、「おま〜えが〜ろんか〜?」の日本人空手家は爆笑…いやいや、インパクトあり(笑)

ヌンチャク・アクションはしびれる!
そして本作最大の見せ場が、言わずもがな、コロッセオでのチャック・ノリスとのラストバトル。
このシーンは娯楽映画の為に用意されたアクション・シーンではなく、武術に長けた者同士の真剣勝負。
台詞は必要ない。視線、間合い、技…全てが気迫に満ちている。

1972年、ブルース・リーが遺した快作の一本!

近大

5.0ブルース・リーが明るい!!

2014年3月30日

ブルース・リーと言うと悲壮感漂わせて戦う・・・と言うイメージですが、この映画は違いました。
キャラが明るい。
ストーリーも楽しい。
痛快娯楽アクションとして申し分ないと思いました。
この素晴らしい脚本をリー自身が書いたなんて!
そして特筆すべきは、肉体美。
このころがリーの筋肉がもっとも盛り上がってる時です。
嬉しいことに、鏡の前でボディービルみたいにポーズするシーンがあります。
私はブルース・リー映画でこれが一番好きです。

タンバラライ

4.5面白すぎる

2013年7月22日

恥ずかしながら未見だったが、2013年に観ても面白かった。

ブルース・リーの他の映画よりコミカルさがあってよかった。

積極くさくない程度にリーの哲学が感じられた。

チャック・ノリスとのバトルで勝利が確定してもチャックは戦いを止めようとせず、ブルースは「もう止めよう」って感じで首を振るんだけど、チャックはニヤッと笑ってブルースに組みかかり、とどめを刺すシーンが泣けた。無言の男のロマンがあると思った。

言葉が通じずいらいらするところや、外国に出稼ぎに出ている香港人が故郷を想うところも当時の香港人の心に響いたんじゃないかと思った。

ノラ・ミャオはかわいかった。

タニー

3.0格闘場面だけを楽しもう

2013年3月15日

総合:60点
ストーリー: 55
キャスト: 65
演出: 65
ビジュアル: 65
音楽: 65

この時代の功夫映画といえば日本の時代劇のように単純な勧善懲悪で、それほどたいしたものではない。悪のはびこる町に助っ人として呼ばれ、そこで敵を倒し、そして去っていくというのは特に西部劇のよう。映画のところどころに滑稽な場面も挿入しつつ最後には人もたくさん死んで深刻な話になるのはちょっと支離滅裂で、いったいどんな雰囲気の映画にしたかったのだろうかと思ってしまう。
 そんな物語は多分どうでもよくて、いうまでもなく見所はブルース・リーの格闘。普通にここだけ見て彼の活躍ぶりを楽しむのが無難でしょう。ちなみに日本は本作でも敵役です。

ローマが舞台ですが、美しい街並みや風景はあまり生かされていなくて、最後の格闘を除いて殆どがレストランかアパートでの撮影。わざわざローマでの話にする必要があったのかと思うほど無意味でした。

Cape God