劇場公開日 1991年3月9日

ゴッドファーザーPARTIIIのレビュー・感想・評価

4.0パート3もやはり難解。人物関係とかが本当に難しい。ネット解説見なが...

2020年1月5日

パート3もやはり難解。人物関係とかが本当に難しい。ネット解説見ながらの見直しでなんとか把握。
しかしこれ、調べてみると実に深い。実際に起こった事件とかが織り込まれ、怖すぎです。教皇暗殺とか、ほんまかいな、の世界。
そして衝撃のラスト。ここだけはどんなに話が理解出来てなくてもやはり衝撃なのです。

深い怖いシリーズ、完結。若い頃はさっぱり分からなかったストーリーもなんとか把握できました。さあ三度鑑賞する日はやってくるのか?見るには覚悟と時間が必要なシリーズです。本作だけで今日の午前が潰れてもだがな(笑)

はむひろみ

2.5期待しすぎた

2019年11月3日

1,2共に
自分的ベストムービーだったので。

当時、東京の劇場で、仕事サボって、初日に観に行った。

昔から映画好き

3.5忘れられない

Kさん
2019年10月25日

階段でのシーン。マイケルの声にならない絶叫。アルパチーノの演技力を見せつけられました。

K

5.0暗黒街に君臨するマフィアのファミリーの半世紀に及ぶ年代記を綴るシリ...

2019年9月17日

暗黒街に君臨するマフィアのファミリーの半世紀に及ぶ年代記を綴るシリーズ完結篇。

てかる

5.0マイケルの生涯

2019年8月28日

前二作があまりにも素晴らしく、完結編となるパートⅢには16年もかかった。
マイケルは合法事業体に転換しようとするが、権力のトップに近づくほど非合法となることを思い知る。
息子はオペラ歌手になり、シシリー島でのデビュー公演で娘が悲劇に見舞われる。
ラストはこれしかないという感じ。

5.0ああ!ラストをすっかり勘違いしてた! 衝撃は覚えてたけど、そーかコ...

2019年2月17日

ああ!ラストをすっかり勘違いしてた!
衝撃は覚えてたけど、そーかコレか!

いやー、スゴイ。

まるぼに

4.0見事な完結編

2019年2月12日

完結編としては非常に素晴らしい出来栄えだったと思う。ファミリーのボスとしての得るもの、失うもの、全てが詰まった人生の全てが詰まった傑作。

素子

4.0コッポラ監督のメッセージ

2018年2月4日

1と2が名作すぎてどうしてもかすんでしまうけど、とても好きです。
最後を観た時に、「コッポラ監督が言いたいのは家族愛と『これ』なんだな」とつくづく思いました。

ひぃちゃん

4.5コッポラ監督・・

2017年8月5日

1979年当時のニューヨークのあるパーティ風景から始まる。シシリー出身のマフィアのファミリーの大河ドラマの最終章。ドンのコルレオーネ役のアル・パチーノが好演。最後の悲しみの叫びは圧巻。巨額の私財を投入して財団をいくら作ってもマフィアはマフィアか?悲しい物語の名作。

亮一君

3.0う~ん、マイケルはお喋りだったのか?

2017年6月4日

う~ん、前作2本が余りに良かったので、ギャップが大きすぎて、私にとっては、とても残念な映画でした。

talisman

3.5マイケルの最後はどうなるのか?最後の涙の出ない叫び。自分がしてきた...

2017年5月14日

マイケルの最後はどうなるのか?最後の涙の出ない叫び。自分がしてきた事への罪。孤独。終始先が気になり終わりも良かった。

となかい

4.5落日のマイケル

2017年5月5日

相変わらずの重厚な出来映え。マイケルは組織と家族のために冷徹に何でもする首領から、年老いてPARTIIまででは出来なかった組織の合法化を進め、調和を志向するようになった。前作までで見られたような激しさは影を潜め、家族のために比較的静かな生活をおくる。しかし過去の柵もありそれを周りが許してくれない。そんな彼の晩年の様子は前作までの凄みが弱くなったし、作品の魅力をやや削ぐ形となった。実際、相手を常に都合よく良いように理解しようとして失態を重ねる。あの厳しい姿勢はどこにいったのか。
 反面、妹コニーが感情的で自堕落な女から完全に姿を変えて、すっかりマイケルと組織を支える立派な側近になっていたことと、甥のヴィンセントは父のソニーそっくりの短気で直情的だったのに、短期間であっという間に冷静に変わったのは少し驚く。何かと批判されるメアリー役のソフィア・コッポラは最初に観たときにはあまり好きではなかったのだが、今観てみると犯罪組織と縁の薄い普通のいい娘な役割をこなしていてけっこう気に入った。

終盤を飾る長い歌劇の場面には質の高さを感じた一方で、何が起きているのか曖昧で分り辛いうえに冗長にも感じた。また物語にバチカンの腐敗の話が入ってきて焦点がぼけたようにも思う。

Cape God

4.0父親との対比

2017年4月29日

マイケルは最後まで救われなかった。時代がそうさせたのか、マイケルに非があったのか、辛いラストだった。

やっくる

4.5最後の最後は…

2017年3月26日

カヴァレリア・ルスティカーナにのせて、今までの思い出とともに…

てんてこまい

1.53部作一気鑑賞

2017年2月6日

お正月衛星放送のゴッドファーザー3部作を9時間半かけて一気に鑑賞。最後のパートⅢが、記念すべき1000本目の鑑賞作品となった。
 長い大河ドラマの果てに、盲目の恋に陥った娘によって大切なものを失ってしまう結末。思えば、マイケルは女運が悪かった。ころころと男を変える妹や、悲劇で終わってしまったシチリア島での最初の結婚、アメリカに帰ってからの結婚も上手くいかなかった。
 身の回りの女をいかにコントロールできるか。これは父権社会における最も難しいテーマなのだということが、3篇を通じて良く分かる。家庭を持つ男には身につまされる話である。
 男どもを統べるゴッドファーザーといえども、上手くできなかったということである。

佐分 利信

4.5日本公開時に、観に行きました。 とても感動したのは、昨日の事の様です。

2016年10月1日

日本公開時に、観に行きました。
とても感動したのは、昨日の事の様です。

川崎元

4.0涙が流れない号泣のパチーノ

2016年5月25日

終盤、マイケルの涙と灰になる寸前。

ファミリーの為に冷酷非道に不本意ながら選択した道が違った方向にズレて喪失の嵐。

老いて軌道修正とばかりに踏ん張るが今までの罪を贖えず最後の最後で一番大切な人を喪ってしまう。

ビトーの様に一致団結した暖かいファミリーをと苦悶し苦闘し葛藤し努力しながらも何も残らない哀しい終幕。

R・デュバルも出演しS・コッポラとバチカンは無しで"マイケル・コルレオーネの死"がタイトルだったら全二作に引けを取らない名作になった筈。

万年 東一

4.54.5

2016年5月1日

三部作の最後を飾るにふさわしい華麗な完結編。
蛇足だとかいろいろ言われているけれども、ぼくはそう思はない。
なんとなく物語が無難な感じがするけど、見応えは十分だと思う。
partIIIは全2作と比べわかりすい気がする。

partIIの最後、家族を失い1人ベンチに座っていたときの力のない虚ろな目が、度々フラッシュバックした。
コルレオーネ財団として合法になることに尽力したものの、完全に裏事業から足を洗うことはできなかったことを考える顔はすごく悲しげだった。

オペラに関しては全く知識がないので最後のシーンは毎回わかったようでわからなかったよう。
でもラストの悲劇には息をするのも忘れてしまうくらい驚く。

アルパチーノやダイアン・キートンの演技はとてもよかった。
ただヴィンセント役のアンディ・ガルジアはなんとなく頼りない感じ。

マイケルがザザを殺すことに執着するヴィンセントに言った「敵を憎むな、判断を誤る」は名言だと思う。

三部作を通して観た感想を一言いうと、
ゴッドファーザーはマフィアをテーマにしたようで実は愛や人望、もっとも人間を知る上で大切なことが多い映画。
意味深長で濃厚な描かれ方や映画全体の厳かな感じがとてつもなく素晴らしい魅力のある映画。

onaka

3.5のぼりつめた故の苦悩が伝わってきた。1作目とはまた違った迫力があっ...

2016年3月9日

のぼりつめた故の苦悩が伝わってきた。1作目とはまた違った迫力があった。アル・パシーノの演技は全作とも圧巻だがアンディ・ガルシアも印象的。

tsumumiki

4.0名作。