劇場公開日 2022年8月19日

恋する惑星のレビュー・感想・評価

4.5スタイリッシュで可愛い♡

2022年9月15日

監督の他の作品も観たくなりました。

ほんのり

4.5制服マジックの凄さ

2022年9月7日

本作が成り立つのは、美男美女が織りなす物語だからだろうか…。
一歩間違えると、ストーカー行為、不法侵入で捕まりますよ。

1994年の香港を舞台に繰り広げられる4人の男女の恋愛群像劇。その4人の1人が金城武だ。ため息が出るほどにかっこいい。

普通であればありえないような描写がむしろ刺激的。

脚本、鏡を使用したカメラワークや、言葉の選び方(翻訳)、物を巧く擬人化したりと、28年経っても学ぶべきことが沢山つまっている。

制服着るだけで全然印象が変わるよね。刑事さんもCAさんも制服脱げば、ただの人。
とはいえ、美しい作品でした。
色とりどりの物語が宝箱に詰まっている感じ。
メイを見たかった…。
あの頃の香港…もう戻ることはないのだろうか…。

あさ

3.51回目は映像に驚かされたが、2回目は驚かないで見ることができた

2022年9月5日

最初に見たのは1994年か95年、とにかく斬新な映像に驚かされました。「こんな映画があるのか」と言った気持ちです。

それから約30年、もう驚きません。他の映画が追いついてしまったからです。
そうして見ると、映像に驚かされるだけで、ストーリーは雑であることに気がつきます。

危ないおばさんとストーカーのお姉さんで、ちょっと笑うわけにも行きません。と言って感情移入もできません。

たぶん最初に見たときは★4.5を付けたでしょうが、2回目は評価が下がりました。私も年をとったせいでしょう。

それにしても「恋する惑星」という表題は秀逸です。邦訳の中では最高傑作でしょう、これだけは★5.0です。

PAK UNTIK

4.0こんなの見たことない!

2022年9月5日

そんなにたくさん映画を見るわけではないですが、
映画を観ることは好きな私が、今までとまったく違った感覚に出会えました。

いい映画って、ストーリーがいいとか、役者がいいとか、明確なことは分からないけど、観た後に強烈なインパクトを残す作品なのかなと思いました。

とにかく、すごく、面白かったです。

ウォンカーアイ監督の作品はこれが初めてで、
この映画を観たきっかけも友達に連れられて、と言う感じでしたが、これからもっと監督の作品を観たいと思いました。

香港は一度行ったことがありますが、
いい意味で、色んな人の念が錯綜していて、混沌とした空気を感じていたのですが、
この映画を観てすごく思い出しました。

話の切り替わりも、登場人物のすることも、カメラワークも、色彩の撮り方もどれも斬新で、
その理解できない感じが、
そう簡単には理解できないよねー、と
私には世の中全体のことを重ねてみえました。笑

個人的に、後半の主人公の短髪の女の子が、
ドラマ『ラストフレンズ』の上野樹里さんにどことなく似てて、すごく可愛かったです。

るん

3.5アメリカ文化への憧憬

2022年9月4日

ウォン・カーウァイの出世作を初見。金城武とトニー・レオンが若い!フェイ・ウォンがかわいい!
ハードボイルドな前編と、ポップでカラフルな後編の二本立てだったんだね。最後は両編が交錯するのかと思ったけど。
劇映画としてはどうかという気もするが、当時のミュージックビデオのように、スタイリッシュな映像と音楽、さらには様々なガジェット類を楽しむだけで十分という感じ。
「カリフォルニア・ドリーミン」などの音楽引用や、「グロリア」といった犯罪映画へのオマージュなど、アメリカ文化への憧憬がストレートに表現されているけど、このような映画は、これからの香港で作られることはないだろうなと思うと、この作品の歴史的価値といったことまで考えてしまう。

山の手ロック

4.0懐かしくも物悲しい

2022年9月1日

4K版で初観賞。ロードショー時に盛り上がっていたのを覚えているがWKW作品は未見だった。当時はワールドミュージックやエスニック料理など、無国籍・マルチカルチャーなアジア再発見的な潮流があったと記憶している(自身もディック・リーにはまったり、返還前の香港に行ったりもした)。
そういう時代の空気を今も引きずっているからか、映画がスタイリッシュに切り取る猥雑で混沌とした感じがとてもしっくりきて楽しめた(前半の方が好み)。と同時に、一瞬、もはやそれはノスタルジアとして追想することしかできないのかと悲しくなった。
だがそれは、余所者の政治的なバイアスかもしれない。今の警官だって食事もすれば恋もするし、そこにはドラマがあるだろう。新たな表現が制約をかいくぐって現れることを待ち望みたい。

制帽を脱いだトニー・レオンの端整な顔つきに惚れぼれした(金城武は日本語の台詞まで彼と気づかなかった。)ホイルにくるまれた「サラダ」の中身が知りたい。

LS

5.0オシャレでカッコいい新しい伝説

2022年8月31日

4Kレストアで甦る『恋する惑星』

オシャレでカッコよくて、新しい映画の誕生に歓喜したものです。

はじめて観た時は、金城武のファニーさと香港の猥雑な街並みがとんでもなく魅力的だったなぁ。

満員御礼の客席には若い世代も多いとか。
わたしたちがヌーヴェルバーグを追いかけたように、
若い世代が新しい伝説ウォン・カーヴァイを追っているのかも。

upfield_ex

4.0失恋パラダイス?

2022年8月30日

「天使の涙」と表裏一体、まるでレコードのA面B面である。ここでのヒロインはもはや豪快なストーカー!やはり「天使の涙」とセットで見るのが相乗効果で楽しめると思われる。

印刷局員

3.0普通《フェイ.ウォンはキュ-ト😍白ブリ-フはイヤ🫣期待し過ぎた🥺》

2022年8月26日

観て良かった→3
映像・音楽 →3
テンポ →3
ストーリー →3
心に残る →3

茶々の葉

3.0ひとつは、気のふれた女の話、、、? ストーリー重視の私には納得でき...

2022年8月25日

ひとつは、気のふれた女の話、、、?

ストーリー重視の私には納得できない作品。

逆にストーリー以外はどれも良かった。

この作品が作られた当時、私がいた頃の香港の経済状況も

作品自体に反映されているのかもしれない。

よく言えば前衛的?

でも現代なら何かしらの罪に当てはまりそうな

PG12くらいにされてもおかしくない印象。

jung

4.5自由だった香港の香りが漂ってくる

2022年8月21日

スタイリッシュな映像と流れる曲のコンビネーションが抜群にいい。説明セリフも一切なく、観客は想像しながら物語を完成させる。

ひとつ目のエピソードは、サングラスを外さない闇稼業の女と刑事の恋の話なのに、背徳感が感じられない。仲間に裏切られた女が行う報復は、結構なハードボイルドだが、どこか無機的で不思議な感じがする。

ふたつ目にエピソードは、チャーミングでツンデレなフェイ・ウォンを追いかけているだけで、楽しい。ママス&パパスのカルフォルニア・ドリーミンのMVと思うくらい何度もかかるが、ボリュームの強弱を絶妙に駆使して恋物語をドライブさせる。

予約した時は、けっこう余裕があったのに、劇場に到着してみると、ソールドアウトになっていて熱気ムンムンでございました。

bion

3.0香港発、スタイリッシュラブストーリー

2022年8月21日

ストカー女も白ブリーフもWKWにかかれば、スタイリッシュでファッショナブル。そうね、今見ても色褪せない感はあるかな。
あと、金髪のサングラス女性がIKKOに見えて仕方がなかった。実は男性ってオチなのかとさえ考えましたわ。

金城武の若いこと若いこと。でも、かっこいいなぁー

Oyster Boy

4.0映像と音楽が美しい香港映画。 本年度ベスト!

2022年8月20日

先日観た本作の監督がプロデュースした白血病の青年と友達のロードムービー的な作品。
自分好みで良かったので本作を鑑賞。

ぶっちゃけストーリーはいまひとつだった感じ。
だけど映像と音楽はピカイチだった印象。
美しすぎた!

これに加えカメラワークも独特な感じが良かった。
何気ない工事の雑音とかも雰囲気が出ていて良い。
映画を創る人が勉強になる作品かもしれません(笑)

本作は芸術的な映画って印象。

音楽の音量にも拘りがあり、
これぞ「映画」って感じながら鑑賞していた感じ。

金城武さん。
めっちゃイケメンだった(笑)
そして若かったです( ´∀`)

イゲ

3.0満員でした。

2022年8月20日

最初、とてもうるさくて苦痛でした。
なんで、世界的にヒットしたんでしょうか?
いまいちよくストーリーが理解できませんでした。ラスト、よくわからなかったです。

フェイ・ウォンよかったです!

かん

4.0ウォン&ドイル新作観たい!

2022年8月19日

リアル世代ですが、30年近く前ドはまりしてそんな前とはおもえないウォン&ドイル
映像美、音楽、世界観、トニー&フェイウォンの演技どれもサイコーです何回観ても‼️
でもシネマート2K

ムロン

3.5このタイミングで

2022年8月19日

テアトル梅田初日初回で見られたことに意味を見出す。時間までに人が入りきれず上映時間を後ろだおすほどの盛況。

ouosou

2.5何なんやこの映画は。

2022年6月30日

え!前半これで終わり?後半だけでも良かったんちがう?色々思うところはあれどあの白い下着姿はキモい。以上!

しをん

5.0何もかもが

2022年6月19日

素敵で煌めいている
愛していると言っていい
この作品を
byミスター

ミスター

4.0恋する惑星 この邦題だけで観たくなる

2022年1月8日

映画ファンなら観ておかないといけない映画なんですが、なんども上映されてるのに縁がなくてやっと観ることができました
蓮舫議員の若い頃みたいな女の子の画像が印象的ですよね

観客が”シャンチー”で貫禄の演技をみせたトニー・レオン目当ての女子が多かったのもさすがです

冒頭、金城武がでてきて、そら日本語上手いやろなんて突っ込んでたんですが、ダブル主演やったんや
はっきりいって金城武のエピソードはいらんね
走るシーンに監督の才能を感じますが

前座の話が終わって、いよいよトニー・レオン
むむむ、シブい
若いのにシブい
現在59歳。1994年作成だから当時32歳か
男前は歳をとっても男前だね
うらやましい
白シャツ白ブリーフなんて、今ではお笑いの定番だけど、まったく違和感がないんだから

ハンバーガーショップの女子店員のフェイ
他人の手紙を勝手に開けるは、鍵が手に入った事をいい事に、人の家に入り浸るは
挙句に、人の恋路まで邪魔するんですね

完全なストーカーです
フェイがかわいいから映画になるし、男も許してしまう
台湾映画の”1秒先の彼女”を思い出してイヤな気分になった
美男美女が得する典型の話だから
これがブスブ男がやると捕まりますし、ホラー映画になります
自分が底辺なんだって改めて思い知らされます

20年以上前の作品ながら古さを全く感じさせない
という事は公開当時は観客がついていけなかったんじゃなかろうか
テンポや切り替えの速さは若いクリエイターに刺激になったろうな
たしかに名作です

邦題がいい
邦題は昔の方が名作が多い
原題、重慶森林より
英題、Chungking Expressより
恋する惑星
この邦題だけで観たくなる

nakaji

1.0・ぶってる感じが鼻につく。

2021年11月8日

・説明的なモノローグが多くて好きじゃない。

・「こういうのオシャレでしょ」と言わんばかりのセリフ、シーン、展開で白けてしまう。

くそさいと