劇場公開日 1998年9月12日

CUBEのレビュー・感想・評価

3.5リーダーシップのありそうな警官が実は大悪党だったり、簡単に死にそう...

2022年7月24日

リーダーシップのありそうな警官が実は大悪党だったり、簡単に死にそうな精神障害者の青年が唯一の生き残りだったりと意外性があった。
先に日本版を観ていたので本家の良さを再確認させられた。

省二

3.0不条理ホラー

2022年7月17日

日本版を観て、オリジナルをもう一度観たくなった。
あの集団がいがみ合う理由がカナダらしいのかな。

5.0普通に面白い

2022年7月7日

そこまで期待せずに見たからか、予想以上に面白かったです。私はソウとかエスケープルーム系の映画が好きなので、そっち系好きな人はキューブもすきだと思います。だいぶ前に見ましたが、ずっと面白いと記憶に残ってます。

トリ丸

4.0動機が意味不明!

2022年7月5日

の映画のパイオニア的マイルストーンなんでしょうかと横文字の使い方が不安です。日本版見た後に改めて見たのですが、抜群に面白かったです。口の聞き方には日頃から気を付けたいと思いました。

もひょもひょ

4.0日本版はこれを完コピは無理w

2022年4月20日

1997年の映画でしたか…
障がい者ありき、黒人さんありきの脚本な訳で…
暴力しまくりだし

日本ではあんな駄作になったのか納得。
杏ちゃんみたいな無意味なキャラも不要だった

かすみん

3.5やっぱり面白い

2022年4月11日

久しぶりに観たけど面白かった。
低予算ならではの、
マズいカメラワークとかあったけど
部屋から部屋への移動シーンなんか同じ部屋でずっと
やってるような…
それでも中弛みしない丁度良いサイズで
一度観ても飽きさせずに見せてくれた。

物語を引っ張る主人公っぽい人がどんどん悪くなって
行くのも好み。
飯はどうしてた?トイレは?外観はどんな大きな建物?
など謎は多いけど、見てる最中は人間の心理にドキドキ
して気にならなかったし、
低予算のミステリー映画の先駆け?的な映画と認識
しております。

数学ちんぷんかんぷんな私は、餓死か一つ目の移動で
死んでるな…

奥嶋ひろまさ

4.5やっぱり面白い

2022年2月19日

Netflixにあったので、昔観たけどどんなだったけと思い観てみましたが、やっぱり面白いですね。
謎のシステムが好きです。こんな所に入れられたら、自分はすぐに死ぬんだと思います(笑)

魅咲✝️

4.0今は亡きシネヴィヴァン六本木にて鑑賞

2022年1月16日

初めての六本木でしたが昼間だったのと、駅と映画館を往復しただけなので「なんか普通で拍子抜け」って思いました。
で肝心の映画ですが、低予算を逆手に取ったアイデア一発勝負だけなのかもしれないが、誰がとかなぜとかどうでもいいことはすっぱり切り捨てる思い切りの良さが、緊張感を生んでいたように思いますし、こちらが余白を想像して解釈する余地があります。

なお

3.5リメイク版とは監督の才能の差が顕著

2022年1月2日

菅田将暉主演のつまらないリメイク版のオリジナルです
元祖だから初めて目にした新鮮さは想像できます
センスもいい
キューブも心なしか大きいですね
6人が選ばれた背景も薄々わかってくるし、推理の楽しみもある
ホラー感もいい感じ
緊張感、恐怖感の演出もうまい

死亡フラグがわかりやすいのがたまにキズかな
でも、主役の意外性がまた謎をよぶんだなあ
突然の豹変
なんなんだコイツ
コイツ、警官と違うんじゃないか
きっとあのパターンですよ、なんて
経験と推理がフル回転
面白いですよ

結局なんだったんだろう
適材適所のメンバーを人為的に組ませていることから、なにかのオーディションかもしれない
クリアーすればサバイバルなミッションが待っているとかね
続編に期待してしまいます

なんだ、リメイク版はどこをとっても元祖に負けてるやん
恥ずかしげもなくよく公開したものだ

nakaji

3.5立方体ラビリンス

2021年12月31日

しゅうへい

3.5古さを感じない密室ミステリーサスペンス

2021年12月31日

理由もわからず、立方体が集合した奇妙な空間に閉じ込められた人々。各部屋の面にある6つのハッチを通って出口を探し始めた彼らを、凶悪な罠が待ち受ける。犠牲者を出しながらも外壁まで到達した一行は、その建造物の真実の姿を知る、というストーリー。

最初のインパクトからぐっと引き込まれて、作品全体に流れる緊張感で最後まで面白く観れる。登場人物の心の動き、立ち回りなども違和感なく描かれるあたりが名作と言われる所以だろう。
特に主人公が変わっていく後半の展開は面白かった。

ただ、役者の演技はやや微妙。そこでちょっと冷めてしまう部分は否めない。

waisigh

4.0人間の本性剥き出しの脱臭劇

2021年12月28日
ビリケン

5.0誰でも楽しめるスリル感

2021年11月20日

この映画は起承転結がハッキリしている作品で、
とても見やすい作品になっています。

キャラクターも一人一人が映えていて、気づいたら心の中で応援していることとなります。

敢えて謎を残し、話を終わらせているので視聴している側に考えさせるような作品となっています。
謎をキャラクターと同時進行で考えるのもとても楽しい。密閉空間で人がどんどんとくるっていくのも上手く表現出来ています。

なんでも見てます

4.0「外にあるのは果てしない人間の愚かさ」この言葉に尽きる

2021年11月6日
スモーキー石井

4.5設定とアイデアが秀逸であれば謎は謎のままでもいい

2021年11月1日

日本版の良い評価を聞かないのでとりあえず本家観た。やばい。とても90分とは思えない重量感、家で観てても酸素足りなくなって困った。閉所恐怖症なのでこれは映画館で観ちゃいけないやつ。セットはあの部屋1つだけという超低予算映画らしい。照明が神がかっている。汗と涙がたくさん出ました。

みな

4.5【改めて考えたこと】

2021年10月22日

この作品を観るのは、20年以上ぶりだ。日本リメイク版の公開の前の予習だった。

オリジナル「CUBE」は、現在の六本木ヒルズの一角にあったWAVE内のミニシアター・シネヴィヴァン最期の上映作品で、もっとも人気を博した作品だったように記憶している。

当時観た時は、カナダの制作で、こんなユニークな発想や状況設定の作品が出来るのかと非常に印象深かったことを思い出した。

だが、今回改めて観て、その時気が付かなかったのか、もう忘れてしまっていたのか、いくつもユニークな示唆があって、CUBE自体もアートで、このままリマスターして劇場公開しても良いレベルだと感じた。

世の中には様々な「陰謀説」が囁かれている。

Qアノンや、ネット右翼が大好きなディープ・ステートがそうだ。

ちょっと前だったらフリーメイソンや、イルミナティもそうだが、フリーメイソンは、そうした組織ではないことを自ら公言しているし、フリーメイソンの乗っ取りを画策したイルミナティは、その陰謀が暴かれ、ずっと昔に消失してしまっている。

CUBEはどうだ。

外郭だけ作成し、他は知らないという男の示唆するところは重要だ。

役割を分け、それを忠実に実行しただけ。どのように利用されているのかは知らない。陰謀などないのだ。起こっていることは全て不可抗力だ。

これは、僕たちの世界そのものではないのか。

だが、CUBEの中の人間と同様、役割は果たしていても、或いは、役割を果たしていると感じていなくても、CUBEが、世界が、どのようなシステムで動いているのか詳細は知らず、世界のどこかで神々のようにふるまう輩がいて、世界を動かしているような気になるのだ。

アダム・スミスが「国富論」で「見えざる手に導かれるように」と記してしまったばっかりに、余計、陰謀論に拍車がかかるようになってしまったのだろうか。

(※因みに、日本では「見えざる手」に「神の」と修飾が点きますが、これは日本の経済学者の誇張なのだそうです。)

そして、このCUBEに導かれた人のように、本当は、知恵を絞れば、ソリューションは見いだせるのだと言うのが、この映画の本当の意図のように思える。

陰謀は無能な傍観者の考え方だ。

CUBEのなかで起こる差別、罵詈雑言、怨恨、暴力も僕たちの世界のものだ。

まあ、警察官だと言う男も含め、少しステレオタイプのような気もするが、シンプルに示唆的にするための演出だとう思う。

ただ、サバイブするのが......というのは、こうしたタイプの映画のありがちな設定だなと思って、少し笑ってしまった。

ワンコ

4.0立方体

2021年10月11日

低予算なのにこのクオリティは素晴らしいと思います!
それぞれの役割だとか、人間の浅ましさや真の優しさが垣間見える作品…
アメリカの警察官ってイメージ的に傲慢だったり自己中心的な感じだったけど、あの黒人そのものでしたねぇ。
最後の驚きと、胸にザワザワ残る感じ…
何度見ても面白い作品ですね!

ゆさ

4.5シュチュエーションスリラーのテンプレ

2021年9月16日

謎の立方体が沢山ある部屋に閉じ込められた6人の男女が何とか脱出しようとするも、殺人トラップに翻弄されたり仲間内で争いが生じたりするシュチュエーションスリラー。
男女6人それぞれにキャラと役割があって、最初に死にそうフラグ、生き残りそうフラグ、後からヤバい奴になりそうラグ、などスリラー映画あるあるの古典的な型。特にやっぱり警官は良いねえ。
あいつ何もしてない頭は悪い、最後の靴を投げ捨てるくせに、力があるからって威張り散らしてもはや最後らへんは無能すぎて笑けてくる。そもそもこのゲーム、力があることはあまり役に立つことってないんだよな。逆にその力は仲間内の足を引っ張っているだけ。子供3人いるとか言ってたけどどうせ奥さんに全く会わせてもらえてないんだろうなぁ。
障害を持ってる子が「緑の部屋が良い」と言うようにCUBE内の各部屋の色によって登場人物達のメンタルにも影響を与えているらしく、確かに揉めてる時ほぼ赤い部屋なんだよね。日本版を見る時にも赤い部屋が出てきたら何かが起きるサインかも?
CUBEを建てた理由も特にないし、誰かが観察して楽しんでいる訳でもないし、選ばれた人にも理由がない、理不尽な恐怖。ここら辺は続編で明かされちゃってるらしいけど、この映画は理由がないということが1番の恐怖だと思う。

せつこん

5.0もっと早く観とけばよかった…

2021年8月29日

sawaka

3.5人の変貌していく様がリアルっぽい?

2021年8月28日

アマゾンプライムで観賞。
黒幕の正体、キューブを作った目的等々、最後まで明かされないのでスッキリしない人もいるだろう。本作は極限状態に置かれた人がどうなっていくのか、その顛末を割と現実社会のメタファーとして描かれている。警官や医者、犯罪者、知的障がいを持った人など様々。接点や共通点がない。どんな人生を歩んでいても理不尽な目に合うことを示唆している。
最初の20分くらいまでのグロシーン以降は目をそむけたくなるような残酷シーンは意外とない。それよりもある人物の変貌していく様が妙にリアルで現実でも居そうでそっちのほうが怖かった。関わってはいけないヤバいひとでも、あの状況下では避けることはムズカシイ。人と人の関わり方や怒らせてはいけないとの付き合い方について考えさせられた一作。

たろう