劇場公開日 1998年5月2日

ガタカのレビュー・感想・評価

4.5名作。遺伝子により差別されるのが当たり前になっている近未来SF。 ...

2018年9月20日

遺伝子操作により生まれた適正者、自然に生まれた不適正者には優劣があきらかで不適正者にははじめから就く事が出来ない職業というのもある。主人公ヴィンセントは不適正者だが、ブローカーから適正者のDNAを買い生体偽装をして宇宙飛行士を目指す。いろいろゴタゴタもあるが、本人の努力で宇宙飛行士の能力を勝ちとる。

身分なんて関係ないぜ。社会と戦うとかじゃなくて自分自身との戦い。

collectible

4.5「欠点ばかり探すのに必死で気付かなかったろう。可能なんだ」「戻ることなど考えず必死に泳いだ」台詞一つ一つに痺れる。

2018年9月2日

名言ばかりの傑作。時代を感じさせないクラシックSF。
遺伝子によるカーストが成立し、科学的に差別が行われるある意味でディストピアな未来。そんな社会で差別される側に生まれた主人公が、協力者を得て努力を行うこで夢を叶える物語。そう長くはないお話だが、そのメッセージ性や台詞一つ一つに込められた重さのようなものを感じられる。
現代社会でも偏見や差別は横行している。だけどそれに負けるか抗うかは本人次第である。主人公はたまたまの偶然に協力者を得たが、その偶然をチャンスとして活かす努力が行えるか否かもまた、本人次第なのだ。

Ko Fu

3.5いい医者

2018年8月27日

ああいう人好きや。

タウンマーチ

3.0深い… 深過ぎて頭が追いつかないまま終わった ラストにどんな意味が...

2018年7月18日

深い…
深過ぎて頭が追いつかないまま終わった
ラストにどんな意味があるのか調べたら
色々な考察が出て来て、
こんな考え方もあるのだな!
と見た後も楽しめた
他の部分そんなだけど
ラストがとても好きだ
てかジュードロウなんや
大人になったらもう一回みなきゃ

こな

3.5あまり多くは語らない人達ばかり

2018年6月23日

体制や運命に抗い夢を叶えた主人公と、挫折や諦めや期待を抱えながら主人公を見守った人々。兄より優秀と決まっていたはずの弟、夢に破れた過去を持つ友人、主人公を羨む同僚、秘密に気付いた人など、あまり多くは語らない人達ばかりだが、いろいろ複雑な気持ちが入り交じっていた。
淡々とした進行だけどサスペンスな展開に、レトロフューチャーな美術など、なかなか良かった。

有無

3.5★涙が…

2018年6月17日

★昼にワンダーを観に行き、泣いて来て、帰ってから、ガタカを観ました。ワンダーと正反対で、可哀想でラストは涙無くしては観られません。
良い作品でした。

seiyo

3.0期待未満。

2018年4月7日

古さを一切感じさせない映画でした。
BGMは少なく静かでメッセージ性があり、
センスのあるシーンも存在します。
しかし、ストーリーが気になりました。
警察の捜査が単純で都合の良く進みます。
主人公にあまり興味が湧きませんでした。
サスペンス感もあんまりなかった。
地味な映画です。

金のバロット

4.0現実になりそうな世界。 コンピューターが古臭いのが笑える。

2018年3月13日

現実になりそうな世界。
コンピューターが古臭いのが笑える。

まるぼに

3.5噛めば噛むほど系

2018年2月3日

可能性、という言葉。
負け犬だと思っていた主人公が、可能性を信じて頑張る。

生まれながらもう、能力なんて決まっている。私はある程度それを最近認めざるを得ませんでした。
でも、この映画を見て、何となく星空を見たくなりました。
地球の人口よりも多い星たち、そこで選ばれた?地球。
存在するということこそ、「選ばれた証」なのだと・・・
少し経って思ったというか。
(この映画は後からじわじわ来る系)

ヒロインが典型的な「恰好良い系」なので、そこが浮いてしまって残念・・・。

ひぃちゃん

4.0『努力に勝る天才なし』をうまく表現している。 科学が進歩しても人に...

2017年11月1日

『努力に勝る天才なし』をうまく表現している。
科学が進歩しても人に意思がある限り、未来は捨てたもんじゃない。

じゅんぺい

3.5思ったほどでもなかった。

2017年10月30日

思ったほどでもなかった。

ポケ

4.0まぁまぁ

2017年10月28日

こういう展開が好きです。

ユーキン

2.5観てからガタガタ言おう

2017年7月22日

説教臭さは鼻につくのだが(苦笑)、ただ、映像自体は大変クオリティが高い作品。一連のコロンビアピクチャー→ソニーピクチャー配給の、あの乾いたレトロフューチャー感のある現代アート的世界観はここで爆発していたように思われる。
ストーリー内容は、もう有名なSFサスペンスなので割愛するが、優生思想が根幹になってしまった未来というシチューションは、多分、だれもが描くディストピアだろうし、そうしてそのディストピアを望んでいなくても無意識に心を掴まれ続け離して貰えない悪魔の思惑なのだから、それが現実と成る世界は確実に訪れる筈だ。望まないモノに成る。。。戦争然り、自然災害然り、こうして人間の負の思想、マイナス思考が科学万能の未来を構築していく原動力となる。
そんな世界の中でも、抗う者達、そしてその抗いに感動し、賛同し、協力していく人達。ピュアなままに、夢に向かって突き進む人に、そのファンは自分たちの人生を乗せたくなる。。。ん?これって、某国会議員上西女史の話とリンクするような・・・具体的な手助けがあるのかどうかわからんが、やはりファンは多い方がいいだろうね(苦笑)
ストーリー展開は、そういう自分の頑張りに共鳴した周りの人達に助けられて、夢を実現するという話なのだが、やはりこの作品のキモは、いわゆる『スペースオペラ』的な雄大な時間が流れるSF大作とは逆ベクトルのミニマム的、しかし充分現実性の高いストーリーを宇宙ではなく室内での設定で展開していくことが確立された作品なのだろうと思う。それには前述にあるとおり、かなり高度な美術的要素も必須である。レトロでもポストでも、とにかく観客がそれをスタイリッシュと思える、そういう作品の代表なのである。

いぱねま

4.5深い・・・

2017年6月11日

映画好きの友人お勧め作品という事で観ました。
古い映画ですが全く古さを感じないです。
SF物で遺伝子操作により管理された近未来の話。

遺伝子で「適正者」と「不適正者」に分類され人生が決まっちゃうなんて恐ろしいけど将来有り得る内容ですよね。

主人公:ヴィセントの努力は凄いと思うし、同感します。

ヴィセントとジェロームの信頼と友情も見所だと思います。

職場の医者がずっと前から偽物って気づいてたけど
黙っていた・・というのも驚いた。
彼の努力を陰ながら応援していたんですね。
こういうのグッとくるゎ・・(TдT)

最後ジェロームはどうして、その選択をしたんだろぅ?
そこだけ謎です。1年待ったらヴィセントは帰ってくるのに。
一緒に宇宙へ旅立ったんだ・・と推測したいと思います。

本当に良作品です。SF物だけど、どちらかといえば人権侵害とか
格差社会を問題視した社会派ドラマに近い作品に思います。
勧めてくれた友人に感謝ですね。

とても心に残る作品でした。
色んな人にお勧めしたいです♥

Leo★/R

3.5地味すぎるがストーリーはとても良い

2017年5月29日

・派手なシーンなどは無く、かなり淡々と展開していくSF。コレはこれで好きだけど、集中力はちょっと必要かもしれない
・ストーリーはかなり好き。まず世界観の設定が良い。次どうなるのか気になって最後まで観られる。そこから感じられるメッセージもしっかり有って、強い印象を残す

noritenpa

4.0遺伝か運か努力か

2017年5月18日

イーサンホークが若い!と思ったら1998年の作品だった ジュードロウはあんまし変わってない…ゲノム編集がホットな以前にこのような話、しかしあり得る未来か 病気や障害は事前に防げれば良いかもしれないけどそうすると自然は何のためなのか?人間が人間たる所以は意志なのではないか 最後は何とも言えない結末だった イーサンホークはプリデスティネーションでも宇宙行きたがってたな

ゆう

5.0良作

2017年5月9日

もしそうなったら……と可能性のある未来を想像すると、いろいろ考えさせられるものがあります。

ちあき

3.5人間は

2017年4月15日

やはり、どんだけ科学が発達してもやることは一緒・・・

遺伝子で劣ると分かるなら、何故、そういう人々をフォローしようとは考えず、排除しようと考えるのか。

近い未来、現実になってもおかしくない世界を描いている映画だが、人間の本質を描いていると言える映画かもしれない・・・

REpower

5.0面白かった

2017年3月19日

予想以上に面白かった

yukihira

4.0こんな世界になったら怖いな。。

2017年1月26日

SFの映画で、DNAで寿命や適性がわかってしまう。
子供を作るときにもよい遺伝子を自分で選んで子供を作る。
自然に出来た子供はDNA的に劣っていて、差別を受けてしまう。
DNAの劣っている人は希望した職に就けなくなってしまう。
いつ、死ぬかわかるし、自分の限界が初めからわかってしまう。

テクノロージが発達することで、プラスの面が大きいと思いますが、新たな差別が生まれてしまったりする。

将来こんな世界になっちゃったらって考えると少し怖いな。。

yakisoba