劇場公開日 1997年4月26日

イングリッシュ・ペイシェントのレビュー・感想・評価

4.0美しい不倫映画

2016年2月25日

とても美しい哀しい映画
評価は、いつも低いけど、ものすごく衝撃的に感動した覚えがある。
クールなレイフファインズが、情熱的に愛するから感動したのかな
もう一度観たい

あおい

2.0アカデミー賞、、、??

2016年2月5日

Chisa

1.5映画「イングリッシュ・ペイシェント(テレビ版)」の感想

2016年1月2日

テレビ版だからなのか、全く共感できない登場人物たち(特に主人公)による滑稽で哀しい物語となっています。

不倫したから飛行機で妻もろとも間男に突撃するとか、名前の所為でドイツ人と間違われて洞窟へ間に合わないとか、あまりに滑稽なストーリーで大丈夫だろうかと思いました。

個人的に評価できるのが、砂漠の景色だけというのが残念でした。色んな賞を取っているようですので、ノーカット版はきっと素晴らしいのでしょう。

げんたろう

3.0コリンファースの悲劇

2015年12月6日
movie mamma

4.0オスカーの価値あり

2015年5月21日

壮大なる悲しいラブストーリーです。個人的にはあまり好きなジャンルの映画ではないが、素晴らし作品に間違いありません。

ジョニーデブ

3.0個人的には少し…

2015年3月5日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

初めて観たのはそんなに映画に詳しくなかった頃。今になってみるとかなり実力派の役者揃いであることに気付く。でも、やはり中身はな。素晴らしい作品であることはわかるんだけど、山場のないこの流れが個人的にはあまり受け入れられない。

ちかし

3.0愛するということ

2014年11月12日

彼の台詞にもあったが彼が愛してしまったから彼女が死んでしまった。もし彼が身を引いていたら彼女は生きていただろう。どんな想いを心に秘めていても。人間の欲。愛情は抑えきれないのか。対象的な作品、邦画だけど「悪人」を思い出してしまった。いろんな愛情があると思う。

がい

4.0封切り当時は、若かったこともあり・・長さと重い空気感に共感すること...

2014年7月8日

封切り当時は、若かったこともあり・・長さと重い空気感に共感することもなく、さほど印象に残らななかった記憶・・。
だけど、歳を重ねて、再鑑賞してみると、また違った感覚、共感や感じる事も多く・・・。年齢を重ねることは悪くないなぁと・・同時に若いというだけが良いという事でもないなぁ・・と。
若い時に、好まなかった、本や映画、音楽など、もう一度見直してみるのも必要かも・・・。
食べ物の好みも年齢と共に変わるものね。

J417

もっと切ない

他の登場人物の逸話も
秀逸

フィーゴ

4.5質感の高い演出と映像でおくる

2013年5月22日

単に深い愛と言っても戦争が絡んでくると命懸けのものとなるし、まして戦争などなくても普通に命の危険のつきまとう環境での命懸けの深い愛である。そこでは単なる不倫愛とは程遠い、波乱万丈の半生と愛憎劇が繰り広げられていた。
 この作品は現在の記憶を失くして半死半生になった彼の姿と、徐々に明かされていく彼の過ごした砂漠での複雑な事情の絡まった日々の対照が見物であるが、その質感がとても高い。北アフリカの砂漠の映像とそこでの厳しくも充実した生活の演出が素晴らしかった。強い意志と感情を持って生きた人々を静かだが力強く格調高く描いていた。

残念ながら今回見たテレビ放送はかなり本来の時間よりも短くされているようなので、いずれレンタルかノーカット版放送で見直してみたい。

Cape God