劇場公開日 1993年5月29日

生きてこそのレビュー・感想・評価

5.0超長期遭難だったとは!

2024年2月13日

劇場で「雪山の絆」を見逃したため代わりに鑑賞。

そういう人たちがいた、ということは事故ニュースとして知っていたが、
よもやの超長期遭難!
襲い掛かる苦難も映画のようで、
食うか食わぬかにはキリスト教国においてなお大変な決断だったろうし、
無神論者だろうと迫られてどうするのか、想像すらできない。
加えて自力で救助を呼びに行ったというのだからにわかに信じられず
ちょっと想像を超えていて目が離せなかった。

劇場公開は30年前。ヘンにCGに頼ってないため古さを感じない。
つまりオールロケなのだろうが、どこの山で撮ろうと撮影、大変だったのではと。

若く、スポーツマンで、結束あるひとチームが遭難したからこそ助かったのだろうと思う。こうした映画にありがちな、他人同士だからこそ我が、我がで和を乱す悪役がおらずとも緊迫する展開は新鮮だった。

そして平素において突飛な行動をとる人物は煙たがられるが、
イーロンマスクのような、不可能と思えることへ信念持って突き進むクレイジーな人物は、
全体のためにもピンチの場面には必要だよなぁ、とつくづく思わされる。
これぞ多様性。

N.river

5.0ウルグアイ空軍機571便遭難事故

2024年2月8日
鑑賞方法:その他

オープニングの飛行機墜落は臨場感を出す為にBGMを省いたらしい。その演出は見事。予備知識もなく実話というだけで見ると惨い現実に絶句。人肉を食べるシーンも映画では最小限に押さえられたが原作ではかなり細かい描写になっていて生存者の壮絶な死闘が嫌でも伝わってくる。原作を読むと分かるが人肉を食べるシーンは殆どがカットされていてハイライト的な内容になってる。映画だから仕方ないといえばそれまでだがアンデスの奇跡の詳細が知りたい人は原作を読むべき(原作は文字の世界だから描写がリアルでグロい)。映画は入門編といった感じか。最後に生存者が死者の人肉を食べるシーンだがゾンビや食人族のようなグロと勘違いされても仕方ないがそういうシーンは一切ないのでご安心下さいm(_ _)m)

HILO

4.0極限状態。

2024年1月21日

事故後のあの状態での生存は信じられない奇跡の様な出来事でしょう。キャプテンが事故後直ぐに指揮を取り救出配給等行っていなければ最悪生存者0だったのでしょう。
お亡くなりの方々は本当に無念だったと思います。

はまぐりの短い感想文

4.0フランク・マーシャルが監督した数少ない作品の一つで大好きな作品。 ...

2023年12月24日

あれから30年経つのか。
冒頭のジョン・マルコヴィッチを当時知らなくて本物の生還者だと思って観たもんだ。
《アンデスの奇跡》はドキュメンタリー映画が確か2本『アンデスの聖餐』『アライブ-生還者-』があって、2023年Netflixが『雪山の絆』として製作12月22日から一部劇場で公開、2014年1月4日から配信予定。

※フランク・マーシャル:
映画プロデューサーでもあり妻のキャスリーン・ケネディと共に、多くのスピルバーグ作品を手がけている。アンブリン・エンターテインメントの共同設立者。

ナイン・わんわん

4.5衝撃の実話

2023年11月27日

ゆい

4.0この邦題はいただけない。

2020年7月10日

これは生きるために必死に努力した人々のその努力が感動を呼ぶ物語である。生きるためにこれは仕方がなかったなんて部分はこの映画の中では一つの出来事しかでしかなく、その部分だけ取り上げてわーわー言うのはアホウではないかと思うので、この邦題はいただけない。 この映画の中の主人公たちが置かれた過酷な状況から生き延びようなどという勇気が湧いてきたということがまずこちらの心が震えた。そして生き延びるために最後にたったひとつだけ残った低すぎる可能性、その冒険の困難さに立ち向かっていく。その生命の力強さ。
この映画を見た後でこの出来事になった事件のドキュメンタリー 動画を見たが、スタッフ達が皆その寒さに震えあがり、主人公たちがここで長い間生き残ったことに驚いていた 。
Twitter アカウント変更しました。プロフィール参照してください。

タンバラライ

4.0信じ難いが

2020年3月22日

生き残った方の生命力と可能性にとにかく脱帽。

本当にこんなに生きられるものなのかと
にわかには信じ難いが、
実話なので信じざるを得ない。

何不自由ない日常生活に感謝するとともに、
決して諦めないことの大切さ、
人間に潜在している力の大きさを感じた。

take

3.0ー実話ー

2020年1月14日

窮地に追い込まれながらも生きる希望を捨てず
仲間たちと行動していくお話し。

壮絶すぎて、もし自分だったらと考えながら観入れた。

x_x1020yam

4.5極限状態でも人肉を食べられるか自信がない。しかも冷凍生肉。 食べて...

2019年9月17日

極限状態でも人肉を食べられるか自信がない。しかも冷凍生肉。
食べても吐いてしまうかもしれない。お腹が弱いからくだしてしまうかもしれない。

あと、そもそもの人数が違うから当然なんだけど、女性はみんな死んでいるところを見ると、やっぱり自然の中での生命力は男の方が強いのかなって。

👘

3.5生と死と罪とアヴェ・マリア

2019年5月6日

個人評価:3.8
実話の生還劇。
昔の映画だからだろうか。役者の演技や台詞のチョイスに現実感が薄く、極限状態に追い込まれた狂気なども無く、やや軽さがある。
しかしながら、実際に起きた事実だからこそ、全体を通して見ると、物語に嘘がなく説得力がある。
人間を食べて生き残る描写や、葛藤はあまり深く描いていないが、死を前にして、神をより感じる事が随所に描かれている。最後に流れるアヴェ・マリアが全ての罪を洗い流しているかのようで、友を食べ生き残った彼等の心までも救われた様な気になり、ホッとする。

カメ

3.0正直今見ても…

2019年3月4日
スクワラ

4.0実話であるという重み。冒頭と最後の語りはジョン・マルコヴィッチだ。

2019年2月2日

墜落シーンは今でこそ旅客機パニックもので使い古された感があるが、当時としては最高の出来映え。小型のプロペラ機という点もリアリティを増していたのかも。

ラグビー部の主将でもあるアントニオ(スパーノ)がリーダー格となり、ワインとチョコレートを配給する最初の3日間。飛行機が側を通ったことで救助が来ると信じた面々は食糧を食べ尽くしてしまったのだ。飢えに耐え切れなくなった者たちは、死んだ者の人肉を食べることを提案する。ラジオを見つけた彼らはニュースを聞いて愕然とする。9日目で捜索が打ち切りとなったと聞いたからだ。

雪崩が起こったりして生存者は激減。無線機が使えないとわかり、雪解け、冬が明けるのを待って、アンデス山脈を越えてチリに向かうとナンド(ホーク)が発言。彼は最初から山越え派だったのだ。

人肉を食べてまでして生きる価値。若い彼らであったからこそ出来たのだろう。アンデス越えは遭難61日目のことだった。「生きてこそ」のタイトルがすごく響いてくる。

5.0ただただ感動!

2015年12月18日
kimuchi

4.5実話

2015年7月12日
mixnuts226

4.5もとになった話がもの凄いから・・・

2015年5月1日

これが現実にあった出来事だということに驚愕。絵がどうのこうのとかという次元を超えた物語。映画という形あるものに残して、語り継いでいくべきもの。
同時期に公開されていたクリフハンガーが何とも薄っぺらいものに思えて仕方がなかった。興収は後者の圧勝ではあったが…まぁ致し方無しかな。

SH

5.0生きるっていうこと

2014年11月15日

もう20年以上前の映画ですが、この時のショックと感動は何度見ても初めて見たときのままです。
生きるという望みをここまで維持できたものは、何だったのか…。
生きるために人はどこまでしていいのか、実話ゆえに、生き残った人たちが救出されてからのことは、なかなか表沙汰にされていないのは、そういうことなのかもしれないと思います。
後にドキュメンタリーも公開されて、そちらも見ましたが、映画よりもっと生々しく、もっと壮絶な現実だったと生き残ったひとたちは言っています。

私が死んだら、その肉を食べて。と本心で言えるでしょうか。今までたくさん映画を見ていますが、もう随分前に見た今でさえもいつでも、心に残っています。

ミキ

4.0実話・・

2014年8月24日

だいぶ前に見た作品ですが
実話だそうで飛行機が墜落してからの
生き抜く為に・・どうするか・・
かなりインパクトに残っている作品

REIKA

5.0考えさせられます!!

2009年6月26日

ようすけ