劇場公開日 2015年10月31日

暗殺の森のレビュー・感想・評価

3.5逃げ続ける…

2017年3月12日

主人公マルチェロは最後まで「普通になりたいため」にファシストになり、ファシスト敗北に際してはその逆をと逃げ続けるわけだが、この感覚って日本にいるとよくわかるのではないだろうか。事大主義でみんな一緒が大好きで…。
さて彼にとってそれはファシストでなくてもよかったのだろう。ファシストないしファシズムは普通になるための一方法だったに過ぎず、その思想も行動もどうでも良いのである。しかも何も自分で処断できていない。ただ見ていただけと言うダメ人間っぷり。しかしながらこんなマルチェロのダメ人間さ、弱さーを責められないだろう。

パッチワークす

5.0ヒマシ油

2016年11月13日

この映画を劇場で観るのは何回目だろう⁉

初めて観たときはストーリーはよくわからないが、画が圧倒的に美しいというのが感想

今回鑑賞するにあたって、解説を聞いたおかげで、なんとなく話の筋は理解した

ただ、話云々よりも監督のベルトリッチと撮影のストラーロ(両者当時二十代)の画作りには毎度感嘆

アンナ役のドミニク・サンダ(撮影当時19歳!!)とジュリア役のステファニア・サンドレッリの対象的な魅力(あの有名なダンスシーン)にも驚愕

2023.11.05 イオンシネマ多摩センター

うんこたれぞう

4.0センスだらけの映画

2016年8月25日

本当の意味でお洒落な作品。

衣装も最先端で現代との差も無くファッション雑誌の見本みたいな映像群。

だがぁ気軽に鑑賞出来る映画では無いし運良く映画館で観れたからこそなので家だったら落ちていたかも..zzz..しれない静かな作品だが全体的に緊張感が途切れないで進んで行く。

ストーリーどうこうより映像美を堪能してナンボなベルトルッチ体験でした。

桜井薬局セントラルホールにて鑑賞。

万年 東一

3.5同調する人

2016年7月27日

人間は同調から逃れることはできないのか。思考を前に恐怖から逃れることはできないのか。

束になったファシズムが、深く連なる森と重なり、私を底知れぬ恐怖へと誘う。全体主義後に残されるのは、皮肉にも孤独だけだ。

ミカ

3.0洞窟の囚人。

2016年5月2日

普通であるとは?流されることなのか?大衆ってそんなものなのか?
そんなもんさ、あんたもそうだろ?、と観衆を突き放すメッセージを感じた。
プラトンの提示した命題を下敷きに。

人は幻影と共に生き、死んでいくのだ。

Nori

3.5ヨーロッパの役者は…

2015年12月5日

こういう複雑な役づくりがほんとうに上手い。もちろんベルイマンの手腕もあるのだけれど。善玉とか悪玉といった単純な記号ではなく、悪玉として振る舞いながらもその後ろに良心の呵責があるところ、善玉に転じたようでそこに隠しきれない偽善がちらりちらりと覗くところ、ハリウッドものでは絶対見られない描写だよねぇ。
あと改めて気づいたのだけれど、ベルトウィッチの構図の巧さも出色。建物に対する窓の割合、森の中の道の縫い方、見る側の視点を微妙にリードしながら様々なテンポで進んでいく。
ぽっちゃりめのドミニク・サンダ、渋みがまだアク抜き前といったジャン・ルイ・トランティニャンも見られて良かったわん。

rie530

3.5ベルトルッチと階段

2015年11月2日

佐分 利信

3.5映像美は賞賛に値するが

2015年5月17日
ジョニーデブ