劇場公開日 1984年2月25日

愛と追憶の日々のレビュー・感想・評価

4.0名優達の競演

2022年9月7日

20年ぶりくらいに鑑賞。

初見の時は映画前半はユーモアたっぷり、後半はさんざん泣かされた、すごく面白い母娘感動作だなという印象だった。

今回は意外と泣くこともなく、エマの病気が判明してからがこんなに時間が短かったのかと思った。そして恋愛映画として見ても、とても魅力的な作品だと再認識。

とにかくこの作品の見所はなんと言ってもシャーリーマクレーンとジャック・ニコルソン。
名優の二人ですから当然と言えば当然ですが名演ぶりは魅力全開でこれでもかと思わんばかりに見せてくれる。その二人の素敵さ、素晴らしさ。
このカップルの競演にまた浸ることが出来て、幸せな時間でした。

ニモ

5.0本作を一言でいえば「女の人生、いろいろあるわ」です

2022年3月22日
あき240

3.5何でも話せる友だちのような関係の母と娘

2021年12月8日

女同士でケンカしながらも時には何でも話せる友だちのような関係の母と娘を丁寧に描いた映画です。
特に感動的な映画というわけではありませんが、根底にある愛情が素敵でした。

光陽

2.0母娘の特殊な関係をこの映画でも…

2021年11月10日

以前、やはりTVで観ていて、娘が癌で
亡くなるストーリーは記憶していたが、
あまり印象の残る作品では無かった。
しかし、改めてTV放映があり、
アカデミー作品賞及びキネマ旬報第4位との
評価だったので再鑑賞。

ウーム、これがアカデミー作品賞かと、
自律的な道徳観に支配された私としては、
登場人物全員の余りにも奔放な性行動が
全編に満ち溢れた展開に、
どの人物にも共感することは出来ず、
結果的にこの映画を客観的に引いて観るしか
無くなってしまったため、
作品に没入することは無かった。

それにしても
男だけの兄弟で育った私としては、
この作品でも描かれる母娘の間柄は、
喧嘩していても心は通じ合っているなど
不思議な関係だ。
私の妻と義母、また、
妻と娘の触れ合いを見ていても、
彼女らは、まるで親子関係を超えた
年齢的に隔ての無い、
あたかも姉妹か親友であるかのような、
とても精神的に近い関係に感じさせられる。

そんな身近で見ていた母娘の特殊な関係を
追認させられた作品ではあった。

KENZO一級建築士事務所

3.5存在感あるジャックニコルソン

2021年11月8日

デブラウィンガー扮するエマの結婚式にシャーリーマクレーン扮するママは出ないと言った。まずはデブラウィンガーは美人だが、ハスキーと言うかだみ声が気になったね。エマが妊娠したと言ってもママは不機嫌で不思議な親子だったが、旦那の就職で離れ離れに。そんな折、ジャックニコルソン扮する近所の親父が半ば強引にママを誘って来た。そして子供が小さいのに夫が浮気したエマに病が見つかる。つらいね。存在感あるジャックニコルソンの登場シーンだけはユニークで良かったね。

重

4.0ホロリとさせられる

2021年11月7日
こころ

5.0鉄板で泣ける

2021年11月5日

率直な母(シャーリー・マクレーン)娘(デブラ・ウィンガー)はとても仲がいい。
娘が結婚、相手を気に入らない母だったが、娘は離れていき、子供が三人できる。
一人ぼっちになった母は隣に住む元宇宙飛行士(ジャック・ニコルソン)と付き合うことに。
最後はとても泣ける。

3.5人が死ぬストーリーはあまり好きじゃないけど、そうは言いながらも共感...

2021年11月3日

人が死ぬストーリーはあまり好きじゃないけど、そうは言いながらも共感してしまう話だなー。
今見ると時代遅れな描写が目についてしまうけど、役者さんたちが冴えてるおかげで視聴に耐える。ジャックニコルソン、悪ぶってるけどいい男の役でも輝いてる。

原っぱ

3.0シャーリー・マクレーンとジャック・ニコルソンが好演

2021年7月14日
ジョニーデブ

0.5邦題は良いのだが

2019年10月11日

他のでも、愛と青春の旅立ち、みたいに中味が全然違うのでだまされること多いですが、これもそれです。
スカみたいな映画でした。

アサシンⅡ

4.0シャーリー・マクレーン好演。

2019年6月6日

シャーリー・マクレーン好演。

もーさん

3.0 母娘の電話の声は、あたかも向かい合って話しているように工夫がなさ...

2018年10月15日

母娘の電話の声は、あたかも向かい合って話しているように工夫がなされていないが、それ以外の電話は相手の会話が聞こえない。こんなに些細な演出も母と娘の友達のような関係を表現している。

俳優がみんな素晴らしかったです。子役ももちろん上手くて、特に次男テディの今にも泣きそうな顔が良かったです。ジョン・リスゴーがデブラ・ウィンガーにキスするシーンだけはイマイチでしたが・・・残念なことに、演技ばかりが目立ってしまって、ストーリーの流れがポンポンと飛んでいたことに多少とまどいが

3.5先立つ娘との愛と追憶の日々を想う母

2018年4月20日

女性向け

消されるので公開しない

3.5なるほどー、観てよかったな。

2018年4月20日

とにかく出演者が若い!。瑞々しいですね。
恋愛の話かと思っていたら、母娘の話でしたか。

母親がしていた、赤ちゃんが静かなのが怖くて起こしちゃうところや。
娘に電話をしょっちゅうしているところ。
娘が成長し、母になったときに同じようなことをしているのが、親子だな。

マクレーンとニコルソンが、海岸で車をドリフトする場面は実に自由奔放で愉快でした。
母が「もう50で中年だし・・・」と落ち込むところは、チョッとドキ。

時代を感じさせる映像等が、また新鮮でした。

ゆき@おうちの中の人

5.0My Best move!

2018年3月3日

何度見ても、号泣。
デボラウィンガーはほんとにどの映画も演じるではなく、なりきりってて、
でも、大好きなシーンは、
母親のシャーリーマックレーンが看病に疲れて、ホテルのプールにニコルソンが現れて「あなたってこんなにいい人だったの」と肩を抱いて泣く。もう、たまんない。
素直じゃない長男に「ママはわかってるから。悔やまなくていいんだよ」と。ものすごく分かる!やはり古い映画だけど。
なNo.1#

モナチン

3.5まぁ女性のための映画かなぁ、、、

2018年3月3日

みきねこ

3.0シャーリーとデボラのやり取りが魅力的。この2人でなかったらつまらな...

2017年7月31日

シャーリーとデボラのやり取りが魅力的。この2人でなかったらつまらなかったかも。

tsumumiki

1.0玉砕

2016年2月20日

おっっっっっどろくほどつまんない映画だった!

仲の良すぎる友達のような母娘。
浮気性のポンコツ夫。
娘が巣立って寂しくなった母と隣人との熟年恋愛。
失って初めて気付く大切さ。

どれもこれももう聞き飽きました。
さらに娘役のデブラ・ウィンガーのダミ声とO脚がどうにもこうにもダメで、ポンコツ夫は見ているだけで吐き気がしました。玉砕!

Chisa

3.5良作

2015年11月21日

母と娘には女性同士にしか築けない何かが存在します。親子というより、同士に近い感じ。そこのところを男性陣が徹底的に脇役に回ったことで、非常に良く描けていると思いました。

特にジャック・ニコルソン演じる宇宙飛行士が鬱陶しくない距離を取りつつも居なくなったら困る男として、光っていました。こういうチャーミングな役が、本当に似合いますね。

また、シャーリー・マクレーンがうるさいけれどありがたい存在の母親として、デブラ・ウィンガーが危なっかしい娘として、納得の演技で演じる良作です。

ミカ