劇場公開日 2005年7月16日

運命じゃない人のレビュー・感想・評価

4.0気持ちのいい映画

2024年2月27日

いろんな登場人物の話がザッピングしてサクサク進んでくのが気持ちいい
役者さんも有名な人でないかもだけど味があっていい
気楽に、楽しめる
そんな映画
いい時間を過ごせました

なかのねこ

5.0運命の人、内田けんじ監督‼️

2024年2月4日

今作で劇場映画監督デビューというのが信じられない、内田けんじ監督のチョー傑作‼️恋人に逃げられたサラリーマンと、婚約破棄で希望を失った女の子。そんな二人の出会いを描きつつ、その裏で密かに進行していた、サラリーマンの親友とヤクザの組長の大金がらみの犯罪の一部始終を語り明かす‼️内田けんじ監督はパズル感覚にピースを当てはめていくような構成、男女5人のキャラのそれぞれの視点で時間を縦横無尽に行ったり来たりしながら、笑いとスリルを満載に鮮やかに活写‼️タランティーノ監督に匹敵する作劇力‼️本当に参りました‼️5人の中心に位置するサラリーマン宮田の物語が終わりそうになると、別のキャラによって同じ夜の物語が違う角度からリスタートされ、見えない部分でシンクロしている素晴らしい脚本構成‼️まるで「バック・トゥ・ザ・フューチャーPARTⅡ」の1955年を複雑化して、全編展開しているような作品なのです‼️加えて驚くべきは話術の妙‼️宮田とその親友が女の子に声をかけるファミレスのシーンは特に神がかっていて、「電話番号ナメんなよ!!あの11桁の数字を知ってるか、知ってないかだけが、赤の他人とそうじゃない人を分けてるんだからな!!」「30過ぎたら運命の出会いとか、自然な出会いとか、友達から始まって徐々に惹かれ合ってラブラブとか、一切無いからな!!もうクラス替えとか、文化祭とか無いからな!!自分でなんとかしないと」‼️名言ですよね‼️ホント、共感します‼️隣で神妙な面持ちで聞いているウェイターも笑える‼️ヤクザ組織の哀れな現実も笑える‼️そしてすべてが丸く収まる結末では、思わず顔がほころんでしまう‼️ホントに傑作‼️たくさんの人に観てもらいたいですね‼️

活動写真愛好家

4.5推理

2024年1月5日

しっかりと観ないとゴチャゴチャしてしまう。展開が面白い。

karasu

4.0新しい感じ

2024年1月1日
プライア

3.0伏線回収が素晴らしい

2023年12月31日

最初は冴えない男の日常が垂れ流されてて星1つかなと思ったんだけど、後半にかけて徐々にエンジンがかかっていく。
散りばめられた伏線がどんどん回収されていって、最後にはひとつに繋がっていく感じ。

何度も繰り返される同じシーン。
視点が変わると見え方が全然違って面白い。
綿密な脚本があってこその作品。
台詞もかっこいいし。

ビックネームがいないからなかなか手に取られないかもしれないけど、中身で勝負してる作品だからぜひ観てみてほしい。

JBはただの映画好き。

4.5おもしろい

2023年11月5日

昔観て、久々にまた観た。
ちゃんと話が考え込まれているのがいい。
お金かけていなくても、話がおもしろければ飽きずにあっという間に最後まで観られるんだな、と感じた。
私には戦闘シーンや迫力シーンは特に必要ないなと再認識。

AAA

3.0インディーズ臭漂う良作

2023年10月11日

自主製作や低予算映画でよく使われる時系列を入れ替え、あの時実はああだったというのを遡って後から見せる類のアイデアや構成力勝負の作品。
2005年の作品なので今となってはそれほど驚きや感動は見られないが、最近ではテレビのバイプレイヤーとしてよく見かける役者さんたちの若い頃が見ることができて自分的には面白さより懐かしさの方が先に来てしまった。

主演?の中村靖日は登場時間的には3、4番目くらいで主役感がないが、最近よく演じられている少し変わった人ではなく普通の青年役なのでちょっと違和感。
山中聡は主役級のかっこ良さげな役だが、天性の脇役感はあの当時からなのかと再認識。
板谷由夏のギャルっぽい安っぽさがすごくいい。
最近全く見なくなった山下規介の珍しいやくざ役もある意味新鮮だったが、やはり根はいい人という設定。
今では妖艶な未亡人を演じさせると日本一(と勝手に思ってる)の霧島れいかがまだその域にまでには全然だった田舎臭い姿が見られ、こんな時期があったのかと驚かされた。

監督の内田けんじはその後「アフタースクール」や「鍵泥棒のメソッド」でどんでん返しの才能をいかんなく発揮したが最近はとんと見なくなってしまった。
いつかまた彼の新しい映像作品を観てみたいと思ってる。

カツベン二郎

3.0コントの様な・・オモシロさ

2023年10月1日

しろくろぱんだ

3.0面白い!けど惜しい!

2023年9月29日

様々な時系列が絡み合い、繋がっていき、とても面白かったです。
しかし、まとめ方というかなんというか、何かが惜しい。
そこらへん違えば、さらに良い作品になったんじゃないかと思いました。

きよ

3.5面白かった

2023年9月10日

イニシエーションラブを勧めていた、YouTuberの方がこの作品も勧めていたため、鑑賞。

時系列などが複雑に絡み合っているけど
なるほどと思う構成。

役者さんも主演級の方達ではないけど
皆さんはまっていました。

特に、親友の探偵神田役の人が良かった。

最後はどうなるのかな?

seiyo

3.5伏線回収のオムニバス

2023年8月28日

中村靖日扮する最近失恋した宮田武は職場の同僚にデートするから部屋を貸してほしいと言われた。家に帰るなり探偵の友人から今すぐレストランまで来てほしいと言われた。

どうも誰からも言われたら聞いてしまう性格の主人公だね。ず~とひとりぼっちだぞとついつい説教も受けたりしてね。でも友人のノリで知らない訳ありの女性と話すきっかけを作ってもらったりして。

評価が高かったから観てみたが、男性は優しいだけじゃダメだよな。しかしこんなふたりだと先々もダメだろうね。

展開手法は伏線回収のオムニバスみたいでなるほど新しいのかもね。肝心な本筋の顛末が電話番号もらえたと言うだけで持ち逃げ分とかその後も腰砕け。うさんくさい連中の人を陥れるやり方を見せつけられるのもまあ面白いと感じるが、ちょっと評価はやっぱり高すぎるよな。

重

4.0注目監督

2023年7月30日

そんなに有名俳優が出ているわけじゃない。
宣伝もほとんどしていなかったし
なんだか地味そう…。

なのに観るとおもしろいんだなこれが!
んなアホな、とツッコミもいれつつも
構成のうまさに舌を巻きます。
最後まで飽きません。

こまめぞう

3.5PFFスカラシップ

2023年7月28日

PFFの受賞作やスカラシップ作品は
興味深い作品が多く、第一回からチェックしてました。
が、いつのまにかチェックしなくなり、
意識すらしなくなりました。
そして、今作。
なかなか興味深い仕上がりだなぁと
調べたらスカラシップ作品でした。
当時出会っていたらもっと違った評価に
なっただろうなと思います。
良くも悪くも。

タランティーノがパルプフィクションで
オムニバスシャッフルという手法を確立し、
(その手法になんか名前付いてるのかしら)
以降、真似した映画がめちゃくちゃ増えました。
私は大変好きな手法なんですが、
嫌いな人は見たくもないらしいですね。

で、今作の評価の分かれ目は
”時間軸シャッフル手法が効果的かどうか”
だと思うのですが、
良かったのではないかと思います。
結婚詐欺に遭った真面目な成年が、
新たな出会いへ一歩踏み出した映画。
という平々凡々なストーリーに
奥行と広がりを持たせる。という意味で。

残念なのはキャラクター。
主人公はまじめで一本気。
でもちょっと真面目過ぎ。
一見破天荒な親友は、
悪くてチャラく見えるが
親友想いのいい奴過ぎ。
結婚詐欺の性悪女は、
”いい女”の部分が描かれな過ぎ。
やくざの親分は、
いい奴なのか悪いヤツなのか、
頭いいのかバカなのかフラフラし過ぎ。
そしてヒロインの彼女。
応援したくなるほど可哀そうでもないし、
宮田が惚れるほどいい女とも思えない。
あげく、金に目がくらんで宮田を
ないがしろし過ぎ。

せっかく”こういう映画”にするのなら
ストーリーの奥行じゃなく
キャラクターに深みを持たせた方が良かった。
と、思った。

にゃろめ

3.5思っていたのではなかったけど面白かった

2023年7月14日

二十年前の作品だけにみなさん若い!
でも、宮田さんだけ時間が止まっている印象もある!?
サクッと見やすかった。二十年前だと物語の構成も新鮮だったかな
タイトル『運命じゃない人』にラストまでうなづける。ニヤリって感じ。

きなこ

4.0アタッシュケースの中身!! お金ではない女性の『アイテム』から始まる恋♥

2023年7月14日

の1日の同じ場面をくり返す!
複雑に見えて、後になってそうだったのか!?
と見ている人に思わせる、時系が絡み合う
人間模様が描かれたストーリーでした。
主人公の宮田武が、人を疑うことを知らない
男性であゆみに詐欺、お金を騙し取られる
序盤から、いつもの店での看護師、マキとの出会い!
宮田の中学の同級生、神田も探偵事務所の働きと宮田に対しての親友としての働きかけ
簡単に人を信用してはならないことが
出来ていて、良き存在だったと思います。
タクシーで去ろうとするマキを宮田が
追いかけていき、電話番号をゲットしたシーン
は、新しい恋の予感がありました。
浅井組長、その組織の人物はお金を金庫にしまう動作、人の動かし方など、世知辛い世の中を表していました。
ラストは、女性に騙されそうだった宮田に
地球上には、お天道様が見てると思うような
新しい縁がありました。
ストーリー全体を通して、見る人に微笑みかける作品でした。

美紅

4.5おもしろ!

2023年7月10日

霧島かれんが こんな冴えない女の役なんてするんだ〜って思ったけれど今までで一番良かった。

主役??の人、宮田って一生言っちゃいそうなくらい宮田顔。

時系列を細かく崩して 視点を変えてかなり上手く並べてる所に監督としてのセンスがあちこちに滲み出てる。

これは二回以上は見るのがいい。

見直すと あーこの時は とか あーこれこれとか
一粒で2度美味しい😋

二回目で気づいた事
レストランでヤクザの手下が二人後ろを通る。
便利屋山ちゃんの軽トラと 二人乗り自転車がぶつかりそうになること。

セリフもいちいち いい。
探偵さん 腕がいい。
それを見抜くヤクザの親分もいい。
見栄張って 頑張ってヤクザやってる感じ いい。
経費 かかるよね。笑笑

ラスト。
ちゃんと部屋借りに来る会社の人の登場で 一晩の出来事だとわかるところも いい。

asica

4.0構成の妙

2023年7月9日

いやいやなかなか面白い構成の映画でした。
最初は「え?どうなってんの?」とわかりづらいのが、話が進むにつれ、それぞれのストーリーが繋がっていき、面白みが増してきました。
そして役者さんがさほど有名ではない方が多いので、それが功を奏し(?)、それぞれのキャラクターに入り込みやすくてよかったです。

ゆの

4.5大好きな展開

2023年7月8日

2重3重の顔を見せる登場人物達と、伏線の嵐という個人的に大好きな展開。映画って良いな〜と思わせてくれる。

とたすけ

4.0思っているよりも

2023年7月8日
ハンバーグ

3.5「大人になったら文化祭も席替えもない」のセンスに妙にグッときてしま...

2023年7月6日
zzzzz