劇場公開日 2005年9月3日

サマータイムマシン・ブルースのレビュー・感想・評価

5.0タイムマシンでアクシデントの解決。 細かい伏線回収が気持ちいい♪ ...

2018年4月17日

タイムマシンでアクシデントの解決。

細かい伏線回収が気持ちいい♪
何度も繰り返し観たくなる。

アンジャッシュのコントみたいな感じも面白い◎

真夏のクソ暑い時に観たい。

ank

5.0リモコンで世界滅亡の危機!?

2018年4月11日

しゅうへい

4.0ゆるゆるタイムトラベル

2018年2月12日

ゆるゆるタイムトラベル

(V)o¥o(V)

3.0内容はまあ上手く交差してて後からつじつまが合ってきてなるほどな〜と...

2018年1月23日

内容はまあ上手く交差してて後からつじつまが合ってきてなるほどな〜とスッキリする流れだった。
少し複雑だから自分でもここがこうなって…と考えながら観ていた。
そういう意味では引き込まれていたのかもしれない。
この手の映画は伏線を張り巡らせないとそもそも成立しないから、伏線を仕掛けまくってあたかもつじつまが合ったように見せてスッキリって流れになるのは当然の事で卑怯でもなんでもない。
そんな事を言い出したらSFなんて何でもありで卑怯となってしまう。

時空とかタイムスリップが好きな人にはいい。
タイムスリップの事を考えると色んな矛盾で頭こんがらがる一方でロマンがあって面白い。
自分も、最後に真木よう子が言った「タイムスリップしてきた人が書き換えた未来すら予定に入っている」ってのがこの世界の流れや運命だと思う。
ただそうなると途中で佐々木蔵之介が説明するもし昨日の自分を殺したら?ってのはどうなるんだろう。
こればかりは矛盾しててどうなるか全く予想できない。
だからタイムスリップを考えるのは面白い。

かぼはる

3.0DVDで鑑賞。 舞台版の方が面白い。

2018年1月19日

DVDで鑑賞。
舞台版の方が面白い。

テキスト

3.5伏線回収の連続は気持ち良い

2017年10月19日

SF研究部のもとにタイムマシンが現れる。最初こそ動揺するもののすぐに悪ふざけを始める面々だが、その行為が世界の存在を揺るがすことに気づき…。
序盤の伏線張りがカットの多様でテンポが悪く感じるものの終盤の怒涛の伏線回収には爽快さすらある作品。

shotgun

3.0典型的なタイムスリップ物

2017年10月3日

4次元の絡む映画は、どんなに突拍子もない結論を設定しても、
科学的に未解明なため論理が破綻していることを証明できない。

つまり4次元物にすることで、
適当な浅知恵でも矛盾のないどんでん返しを表現できるし、
無内容の話を複雑で精緻なストーリーに見せかけることができる。

伏線が多いのもこの手の4次元物の特徴。
伏線が罪作りなのは、張り方が雑でもとにかく回収しさえすれば、
視聴者に「つながった!」という納得感を与えられるところ。
この納得感は、単に頭の中のモヤモヤが晴れただけのことなのに、
連発されると作品の完成度が高いと錯覚してしまう。

要は、四次元物は、
誤魔化しや錯覚でそれらしく装っているだけのものが多いということ。
そして、この映画もその域を出ないと思う。

もりり

2.5前半がとにかく退屈

2017年9月18日

色々なところで評価が高かったので、かなり期待して鑑賞。ところがダラダラ続く前半がとにかく退屈。もう観るのやめようかなと思うぐらいのレベル。
まぁ最後迄観れば、一連の内容がタイムトラベルに起因し、矛盾ないものだと分かり納得感は生じる。
だけど、やっぱり受け付けられない。何が受け付けないのかと考えると、瑛太以外の男性キャラに魅力がないところ。特にデブとメガネはキャラが被ってないか。未来から来た田村君もいけてない。これが彼女の息子なの?
まぁいずれにしても、個人的には刺さらない作品だったな。

321

4.0怒濤の伏線回収

2017年8月22日

話そのものはなんてことはない。しかし、映像の中に大量に伏線が潜んでいる。
わかりやすい伏線だけでなく、気がつきにくい伏線も多いので、この手のがスキなら繰り返し見るのも楽しいはず。

ただ、繰り返し見るのが苦にならないよう、情景や女優さんをもっとキレイに撮って欲しかった。テレビ屋の限界か。

佐ぶ

3.5全部は気付けていない気がする

2017年7月15日

まず未鑑賞の君へ。ちょっと考えながら観るだけで余裕で展開は読めると思うぞ。ただ、大学生の、それも夏特有のノリでギャアギャア騒がしく進んでいくから、B級的とかチープとか、憎めない若者が好きなら楽しめる。ぜひ観てみて。

以下自分用覚書

もう一回観たい。こんなに伏線を散りばめて怒濤のごとく回収していく映画だとは知らずに観始めたから、気付けていない伏線や小ネタがまだある気がする。
こういう映画だとわかった上でもう一回観たい。

原作舞台観たかったなあ……

升毅さんに注目してもう一回観ろ未来の俺!
ポスターには気付いたけど文字読み切れなかっただろ?ほらもう一回観ろ未来の俺!!

(神……様………なの?やっぱりもう一回観なきゃダメなやつだこれ)

Satieliszt.

4.5おもしろい!夏にみたい!

2017年5月19日
r!eco

1.5苦手な映画

2017年4月14日

こういった伏線?を伏線としてちりばめて回収、というタイプの映画が苦手なのが分かりました。
私の好むものはその時点でストーリー上で自然な形で成立していて回収の時に別の視点で見るとあれ、伏線だったのか、というもの、かつ回収しなくても魅力的な物語として見られるものなのかなぁ。

骨

3.0タイムパラドクス

2017年2月10日

山盛りの伏線を逆算的に回収されてゆく気持ち良さ。舞台版の方がすっきりしていて映画はややモッサリ気味だけど面白かった。3バカの悪ノリやバカっぷりは本気でイラっとすると同時に学生時代のサークルのノリを思い出し若さ故の青春の下らなさを懐かしく感じたり。夏になると見たくなる映画。

yuitos

3.0途中でどうでもよくなった

2016年11月22日

学生が過ごす緩い夏休み、時間旅行ゆえの整合性をとるために何度も時間旅行を繰り返しながら繰り広げるどたばた劇である。

その整合性をとるために筋を通そうと四苦八苦するのだが、それが複雑でその割りにやっていることがリモコンのことだったりでたいしたことない。一応最後まで観たけれど、途中でもう物語の伏線や整合性なんてどうでもよくなって展開を追いかける興味を失ってしまった。雰囲気は大学生の楽しい夏休みの一時の小さな冒険といった感じなので、それが楽しめる人にはいいかも。私には内容が軽すぎた。

Cape God

5.0SFコメディ(^o^)vオススメ

2016年4月25日

観た後に、前にも観ていたことに気付いたけど、最後までオモシロ可笑しく楽しめました‼
シャンプー名を叫ぶシーンがあるから、地上派は上映しないってホントかな⁉
あのブランド名を叫ぶから笑えるのにね。
ところどころ部室のある建物の窓が光ってる気がしたのは錯覚ではなかったのかも。
そして全ての謎が最後にわかってスッキリ。
時間軸も人間も無事で良かった‼

ケイト

3.0期待しすぎたから…

2016年4月17日

ちょっとクドかったかもしれない。
瑛太と上野樹里の最後の会話は良かったけど…

みきねこ

3.0面白いが前半が少々だるい。その後の伏線で必要なのかもしれないけれど...

2016年4月16日

面白いが前半が少々だるい。その後の伏線で必要なのかもしれないけれど。
隠された工夫もたくさんあるらしく、二度三度見ないとわかりにくい部分あり。が、個人的には積極的に再び見ようとはあまり思えないかな。
スタッフ、キャストが好きな人は、どハマりすると思います。

はむひろみ

3.0面白い。

2016年2月1日

残していったものに一捻りあった?
気づけなかったのかな。もう一回見てみよ。

SUZUKI TOMONORI

4.0とりあえず ぐだぐだおもしろい。

2015年11月13日

とりあえず
ぐだぐだおもしろい。

なな

4.5おもしろい

2015年11月12日

くだらない理由にタイムマシンを使ってそれがこじれていく様が大学生らしくて最高
タイムパトロールが気になったけど結局触れないところもまたいい
何度も観れる

もりや