劇場公開日 2004年9月11日

2023年12月31日
プライア

4.0とにかく楽しい

2023年4月21日

劇場では見逃してしまい後日鑑賞だったはず。
朝ドラ主演を三人輩出してるのですよね。音楽の楽しさを全面に出して、下手なのもダラダラしてるのもカッコ悪いところもひっくるめて青春ですね。平岡くんを下っ端感満点にしたのも良かった。ドラム担当田中役の豊島さんがお気に入りでした。

なお

5.0いい感じに日本映画

2023年4月4日

段々、上手くなっていく演奏。コメディ、青春的な内容。
方言を上手く使ってる。ストーリーもテンポ良く明るく安心してみられる。
本当に学生年齢と思える人達の映画で、かついい感じで、素晴らしい✨。ありがとう❤️。

シャカ

5.0窓ガラスに向かって

Mさん
2022年10月2日

紙が落ちないように息を吹き続けるシーンが印象的です。
「ウォーターボーイズ」と同じで、困難が起きては解決していくところが、ご都合主義といえばご都合主義ですが、そこがこの映画のおもしろさかな、と。
上野樹里さんが魅力的です。貫地谷しほりさんや本仮屋ユイカさんも出ているんですね。
「響けユーフォニアム」にも続く吹奏楽あるある(この作品の場合「ないない」?)を楽しむのもよいのかも。

M

3.0やる気のない女子高校生たちが音楽に目覚め、ジャズバンドに奮闘するお...

2022年6月20日

やる気のない女子高校生たちが音楽に目覚め、ジャズバンドに奮闘するお話。
全体的に微妙な流れは感じるが、観やすい映画になっている。
ジャズを楽しんでいる笑顔はキラキラしていて良かったです。

よっしー

3.0彼女達の『Sing, Sing, Sing』だけでこの映画を評価する。

2022年5月8日

僕もテナー・サックスを買って、練習した事あるが、こ残念ながら、この数学の先生(俳優の名前忘れた)と同じだった。だから、聞く側になってしまうが、スイングする側の人間だと自負している。
この映画の後『のだめカンタービレ』『けいおん』と続くと僕は見ている。
旧国営放送の主役級が何人もこの映画に出ているが、この演奏は彼女達のオリジナル。つまり、そういった芸が彼女達にはあると言うことだ。しかし、その後、日本の芸能界はその芸をいかして、彼女達を使っていない。
この映画自体は、ギャグも古いし、面白くない上に、盛り込み過ぎると思う。
JAZZの裏拍の話位から面白くなる。
しかし、JAZZが出来ないだけで、馬鹿にされ、挙げ句、演奏したり、聞く事が『女にモテたいから』ってガキにディスられるのは、ちょっと閉口した。また、吹奏楽を小馬鹿にする場面もあるが、同様に閉口した。僕は音楽は全て同じだと思っている。

マサシ

5.0綺麗!

2021年12月25日

時々無性に観たくなるんだけど、なかなか配信されないお宝

ただひたすらに楽しく、何も考えずに観られる最高の青春映画
あんな長閑な時間を大切にしたいと思える

樹里ちゃん初々しくてフレッシュで可愛い〜
出演してる人が何気豪華でビックリした
みーんな幸せになってて欲しいな

「すべての人間は2種類に分けられる。スウィングする者とスウィングしない者だ」
…なんだか無性に泣けてくるセリフなんだよな〜感涙

ゴハン

4.5ビッグバンドジャズ

2021年11月12日

夏休み、補習授業が嫌で吹奏楽部に応募した女子高生が主人公。
とてもいい加減な生活態度なのに、ビッグバンドジャズにハマってしまう。
よく笑わせられ、ジャズの名曲でノリノリ。

3.5体が自然にスウィングする

2021年1月16日

少女達の演奏は決して上手くない。
でも音楽ってウンチクとかじゃなくて、感じて楽しくなるものって言うことを思い出させてくれる。

おこげ

5.0映画に何も混ぜ込ませない その純粋さが快い

2021年1月12日

素晴らしい青春映画でした
ジャズの魅力、音楽の楽しさ、青春のきらめき
文句無しの作品でした

他には何もない
むしろその何も混ぜ込ませない
その純粋さが快い

あき240

5.0山形県人はそんなに語尾に「ず」つけないず

2020年7月16日

2001年から2010年の邦画ベスト5の一つ(あくまで個人の感想です)
2004年の作品

映画館で観ました
DVDで何度も観ました
上野樹里が結婚したときに観れば良かった
しばらく観てなかった

上野樹里は20歳くらいで貫地谷しほりは19歳くらいで本仮屋ユイカは17歳くらい

久しぶりに観たら脇役で佐藤二朗江口のりこ眞島秀和などが出ていることに気づく
佐藤二朗はほんの少ししか台詞がない
随分変わってしまったなあ眞島秀和
あと吹奏楽部の部長が高橋一生
みんな出世したんだなあ

いい味出していた豊島由佳梨が全く売れていないことが残念でならない

あとココリコ遠藤似もいまいちだなあ
オーディオコメンタリーでろくに喋らない人はいかんよ

映画の内容を端的に書くとおバカなポンコツ女子高生のみなさんがひょんなことからジャズバンドを始める話

笑えるところ多し
サッチモの「What A Wonderful World」が流れるなかイノシシに追いかけられるも退治してしまい記念撮影したあの一連のシーンが大好き
ファウルボールが跳ね返って貫地谷の顔面に当たるシーン好き
そのほかにもいっぱい笑いの宝石箱

なんだかんだで演奏がうまくなる
クライマックスは音楽祭
涙は出ないけど感動する興奮するテンション上がる
三枚目の連中が最後の最後できめてくれる
いかしてる
カッコいい

エンドロールもいい
10代20代はまだ観ていない人が多いだろう
必ず観てほしい
絶対に面白い

村上春樹の影響もあってか加齢のせいか時々ジャズを聞くようになったがジャズ喫茶はなぜか入りづらく一度も入店したことがない
仙台とかならともかくなぜか中東北の拠点都市に洒落たジャズ喫茶があるからそんなに遠くないし一度行ってみたくなった

野川新栄

3.0良かった…

2020年5月24日

最後の演奏シーンは圧巻だった
若干、ストーリーに稚拙感があった

tuna

5.0スウィングしてけろ(^o^)

2020年5月23日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

4.5青春映画としては、マイベストです。

2020年5月13日

ひょんなことからジャズバンドを組むことになった女子高生達の奔走を描く物語。

上野樹里、貫地谷しほり、本仮谷ユイカの出世作となった青春映画です。
コメディをベースにして、「音楽の楽しさ」「ちょっとした努力」「淡い恋」が描かれています。要所でジャズ演奏を織り交ぜることで、邦画に有り勝ちな冗長さやテンポの悪さを回避して、観る者を飽きさせません。
またクライマックスの演奏シーンは流石の迫力です。勿論、女子高生のジャズバンドですから決して上手くはないのでしょうが、出演者たちが吹き替えなしでチャレンジした演奏は、緊張感と爽快感を感じることが出来ました。
私が青春映画のジャンルを殆ど鑑賞しないこともありますが、邦画の青春映画の中では最高評価の作品です。

よし

4.0今見るといい

2020年5月8日

女優さんの成長他
楽しまる映画です。

日本映画の楽しい部分満載で
クスクス笑えます。

演奏素晴らしいですね
スウィングしました!

ワン

3.0女子高生とジャズ

2020年5月3日

ジャズと女子高校生を組み合わせた着想の良さを生かしきれず。「ウォーターボーイズ」の脚本の良さには及ばなかった。

Gustav

3.0ほのぼのした

2019年9月17日

楽しい気分になりたければ、これを観てください。
上野樹里がほんとうにかわいい。
みんなかわいい。
そして、楽しそうだ。
観てて、こちらも楽しくなる。
いやなことも忘れる。

アサシンⅡ

2.5ウォーターボーイズが好きで、かなり期待度高めで見に行ったが、主人公...

2019年6月15日

ウォーターボーイズが好きで、かなり期待度高めで見に行ったが、主人公の自己中ぶりに感情移入ができず。。。

普通の上野樹里らしいキャラの方が、脚本的にも良かったような??

演奏はとても楽しめた。
貫地谷しほり、かわいい。

のぞみ

5.0青春音楽映画の金字塔

2019年5月16日

odeonza

4.0これぞ青春映画!

2019年1月29日

ジャズ音楽に魅せられた田舎の素朴な女子高生たちがビッグバンドを結成し、奮闘する姿を描いた物語。
青春映画の王道という感じ。
女子高生たちの底抜けの明るさで、すごく元気をもらえます。
音楽って、上手いかどうかよりも演奏者の楽しんでいる姿が一番伝わるんだなと思いました。

出演者もそれぞれキャラが立っていて面白かったです。
個人的にはギターとベースの子が好きです。

異常な上達の早さなど現実離れしている部分も多くて楽器に詳しい人ならツッコミどころ満載かもしれませんが、そこはご愛嬌。
ファンタジーだと思ってみたらより楽しめるんじゃないでしょうか。

サンライズ竹下真弘