劇場公開日 2004年5月29日

下妻物語のレビュー・感想・評価

4.5産まれはジャージの国、現在は茨城県の下妻に住む女子高生の青春映画

2024年3月22日

タイプが異なる二人、桃子(深田恭子)とイチゴ(土屋アンナ)の友情が描かれている。
『NANA』のように音楽の話や恋愛の方向には行かず、女の友情と夢への思いに焦点を当てている。
ロリータファッションの桃子のクライマックスの怖さは別人過ぎて驚く。
ヤンキー娘のイチゴがたまに見せる少女らしさが可愛い。
一角獣の龍二と産婦人科医の2役(阿部サダヲ)、亜樹美さん(小池栄子)、桃子の母(篠原涼子)、片目の桃子の祖母(樹木希林)など魅力的なキャラクターも多く登場していて楽しい。
水野晴郎さんも出演している。
土屋アンナさんのロリータ姿が劇中に一瞬出てくるのも見逃せない。
桑島十和子さんの美術が冴え渡る映像と、後腐れないスッキリ感が爽やか。
傑作のエンターテインメントムービー。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.5想像以上に万人向けで面白いぞ

2024年2月18日

評判が良いことは知っていた。それでも物凄く興味のない作品だった。だって、ロリータ少女とヤンキー少女が田舎で出会う物語なんて面白そうに思えないでしょ。
ちょっと中島哲也監督に興味が出て、それならば噂の本作を観てみようと覚悟を決めた。

エンターテイメントの基本は異文化交流だと誰かが言った。
本来ならば交わることのないロリータとヤンキーが、畑とジャスコしかない田舎の魔力で邂逅する。それは異文化交流といっていい。
異文化交流とは自分にはない概念や価値観を理解することだと思うが、本当に大事なのはその先にある相手の価値観を受け入れることだと思う。
その意味では、相手を理解する必要は実際のところないのである。

桃子とイチゴの二人はお互いに、これをするなとか、あれをやめろとか言わない。自分の価値観を押し付けることもしない。つまり異文化交流の最終形態はすでに完了しているのが面白い。
それぞれが確固とした自分を持っていてそれを押し付けるつもりもない。だから孤立もするのだが、孤立した魂の二人は、どのように混じりあっていくのかだけが残され、それが物語になる。

キャベツと原チャリとパチンコ玉の、一見するとバカバカしいこのストーリーは、ファンシーとファンキーを調味料にドタバタしながら見事な融合を見せるのだ。それはモモとイチゴの美味なるミックスジュース。

ロリータファッションも着ないし特攻服も着ないし、そもそも女ですらない私は、素晴らしい異文化交流体験をしたのだと感動すらするのである。

つとみ

5.0作品英称は『Kamikaze Girls』なのね(笑)言い得て妙。「あたいのマシンが火を吹くぜ!」

2024年2月17日

野球十兵衛、

4.0好き

2023年10月31日

昔、DVDで観た。
内容はあまり覚えてないけど、オススメ映画だと思った記憶。
すごくバカバカしいテイストだけど、
ラスト辺りの深田恭子の演技が好き過ぎる

AAA

5.0みんなの宝物 キラキラ輝く最高の友情物語

2023年10月22日

最高すぎる。金ローではなく自分の意思でまともに観た邦画はこれが初めてで、しかもどハマりした。人生と言ってもいいくらいのめりこんでいた。
セリフを全て覚えてしまった
でも好きになった時はすでにロケ地も様変わりしていて言葉にならない虚しさを覚えた
新宿のbaby,the stars shine bright をのぞくといつも優しそうな店員さんが親切に挨拶してくれてなんとなく作品とのつながりを感じられる気がする

この作品があまりにもキラキラして衝撃の傑作なので、10年くらいこれ以外好きになれなかった

せせり

4.5オールタイムベスト~! (n)回目のセリフ覚えるくらい見た作品。 ...

2023年10月6日

オールタイムベスト~!
(n)回目のセリフ覚えるくらい見た作品。

甘々なフリルもいいけど、バイクと特攻服で強気で攻めたいときもある。
そんな女の子の夢が詰まった友情ストーリーで、絵が飽きないから見る映画に困ったら見ちゃうんだよね。

深キョンも土屋アンナも最強のビジュ。
あまりにもキャラクターに馴染みすぎている…

中島哲也監督の独特なカット割りと空気感、あとはマンガみたいな色味が大好きで
絵本を開くときのワクワクする胸の高鳴りが見るたびにあるんだよね。

ロリータのためなら嘘だって厭わないサイコパス気質な桃子と
ヤンキー街道まっしぐらの癖に根は優しく人情に厚いイチゴ。

この塩梅がいいよね。
交わるはずのない2人に友情が芽生えて、好きなモノを投げうってでも守りたいものができるそんな青春・・・・・・・・!!!!下妻でそんなこと起きるか!!!(笑)

見た後謎に元気が出る。特効薬。

二ノ前

5.0だサイタマとチバラギ♥を比較す!

2023年9月27日
マサシ

3.0深キョンかわいい

2023年7月9日

内容は結構良かったです。
笑える部分も多々あったし、キャスティングも悪くなかった。
深キョンの可愛いこと可愛いこと・・・。
ガールズムービーってこういうのを言うんだろうななんて思いました。

しかし・・・。

どうしても土屋アンナさんの演技にうんとうなずくことが出来ません(泣)。

この映画での彼女の役柄ははまり役だと世間では良く聞きますけど、怒鳴るとかの演技って、喜怒哀楽のなかで一番簡単な演技だって言いますからね。
(土屋アンナさんファンの方ごめんなさい)

じゃああの役は誰が適役なんだよって話になりますが、確かにほかに思いつかないので、彼女で適役なのかもしれません。

ゆの

3.5鉄道が通っているだけマシじゃないすか。

2023年6月18日

原作未読。劇場公開時はロングランになっていたと思う。
極端なキャラクターを違和感なく演じた主演二人が見事だった。
本作が制作される以前に近くに10年くらい住んでたが、下妻には一度も足を踏み入れることはなかった。でも鉄道が通っているだけまだいいじゃないの。
振り切ったキャラクターや派手な意匠をまぶしてはいても、普遍的な「何者でもない自分」である事の不安と闘い成長していく青春映画になっているのかな。

なお

4.0僕ならラストを…

2023年5月23日

ラストは

桃子は"カワイイ刺繍の入った特攻服"のブランドを立ち上げ大ヒットさせ、イチゴがその専属モデルとなり、お互い幸せを掴みましたとさ…

としたかったですね~

ヒロ

3.5新鮮。

2022年5月28日

2021年に視聴。懐かしの若かりし頃の深田恭子と土屋アンナがとても懐かしく、ふたりともはまり役でなんとも青春な映画だった。

カンガルー

5.0ロリィタ!!!!!友情!青春!

2022年3月25日

ここはな

5.0百合!

2022年3月4日

これは百合!
とてもいい女女物語です。

テン

3.5「ジャスコ下妻」

2022年2月8日

当時めちゃくちゃ流行ったが観たことなかった。
U-NEXTでみれます

ただ とにかく深田恭子と土屋アンナがかわいい&かっこいい

今はなき ジャスコという単語で笑えるのは何故だろう あの絶妙なダサさ

イオン、イトーヨーカドーには無いB級感

内容は暴走族のレディース女とロリータ女のちぐはぐ友情映画。
恋愛要素はほぼ無し 友情and笑いたい時は是非

中学生の時みてたらめちゃくちゃハマってると思う
この映画で初めてロココという言葉を知った
あーいうちょっとロリっぽいヨーロッパ系のあの感じのことをロココ調というのか 勉強になった

魅力度ランキング最下位の茨城だが魅力あると思う。

ベル○ーチと ユニ○ーサルのとこは全部笑った。

下妻から代官山へのルートは今はつくばエクスプレスが出来て少しは早くなったはずだ。

見所は
深田恭子のかわいさ
ベル○ーチ
関東鉄道常総線下妻駅

Tommy february6 もめちゃくちゃ懐かしい

千葉が木更津キャッツアイ、埼玉が翔んで埼玉なら茨城は下妻物語。

幕張豊砂の弟

4.5久しぶりに見た

2022年1月29日

なな

4.0過去鑑賞

2022年1月17日

準主役である土屋アンナさん目当てで鑑賞しました。

土屋アンナさんがめっちゃ男前でしたね(♡ˊ艸ˋ♡)
美人でスタイルも良くて格好良いんですよね。

勿論、主演である深田恭子さんも可愛らしかったですよ。
ただ個人的にロリータファッションが好みではないので、その点がちょっと残念でした。
ゴスロリは好きなんですけど(笑)

それは兎も角、性格が全く違う2人がいつしか通じ合っていくというこのストーリーは、笑いを挟みつつもバディ物としても上手く出来ていたと思います。

傍を固める役者さんたちも何気に豪華ですし、15年以上も前の作品ですが、時代を感じさせない仕上がりですし、気軽に観られる良作だと思います。

刺繍屋

3.5心の中でいいねボタン連打

2021年11月22日

内容がそれほど深くないので、
深キョンの女の子らしいあざと口調での
ナレーションがへ心地良いテンポとなっている

公開時のメイクの流行ではあるかと思うが
深キョンの眉毛が細くてアガり眉なのが気になる
ずっと可愛かったのに、乱闘シーンでおでこを出すときに、はっきり目立っていて、むしろヤンキー役のほうがよかったのじゃないかと思ってしまった

葉

2.0どこにも魅力を感じない。

2021年11月17日

どこにも魅力を感じない。

くそさいと

5.0本当に最高!

2021年9月23日

映画の構成、キャスト、撮影、どれをとっても素晴らしい。
なんといってもロリィタ姿の深キョン可愛すぎて、ロリィタにハマってしまいました…。土屋アンナとのコンビも最強すぎる。思春期の女の子は必見の作品です!自分のベスト映画になりました。

のりたま

4.5良かった…めちゃくちゃ良かった… なんでもっと早く観なかったのかと...

2021年6月26日

良かった…めちゃくちゃ良かった…
なんでもっと早く観なかったのかと後悔しました。

正反対の二人の友情やちょうど良いギャグシーン、淡い恋愛模様や、自分にとっての夢や幸せとは何かを丁寧にそれでいて上手く絡めたストーリーで凄く満足感がありました。

主演お二人のビジュアルもカッコ可愛く、キャストも豪華で見応えがありました。

個人的には真木さんのロリータファッションが衝撃でした。

id