劇場公開日 2003年12月13日

プライア

2.0恒夫・・・・・

2023年12月1日
背中にエンジン

4.0【”帰らんといて。ここにおって、ずっと・・。”気の強い足の不自由な女の子と善なる若い男の切ない恋を描いた作品。男が、”女の子から僕は逃げた。”と言って号泣するシーンが印象的な作品でもある。】

2023年11月16日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ー 田辺聖子の同名短編小説を、F・サガンの「一年ののち」の内容を盛り込んで犬童一心監督が映画化した作品。(私見です。)ー

■この作品は、この後韓国でリメイクされ、更にアニメ化もされている。だが、大筋は同じだが描き方が大分違う。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・深夜に麻雀屋でアルバイトをしている善なる心を持つ大学生・恒夫(妻夫木聡)がジョゼ(池脇千鶴:名女優である。)と最初に会った時のインパクトから、恒夫がジョゼと彼女の祖母が振舞ってくれた朝食を美味そうに食べるシーンが好きである。

・祖母が亡くなり、行き先が分からなくなったジョゼを必死に探す恒夫の姿。

・ジョゼを見つけ、市の補助金を申請し、ジョゼが暮らしやすくするように心を配る恒夫の姿。

・ジョゼの口調は関西弁のぶっきら棒なモノであるが、自分に優しく接する恒夫に対し、徐々に好意を抱いて行く姿が良い。
ー ジョゼが、恒夫に彼女(上野樹里)が居る事を知って、”帰れ!”と言いながら、恒夫が本当に帰ろうとすると、”帰らんといて。ここに居って、ずっと・・。”と涙ながらに言う姿。そして、2人は恋人になるのである。-

<そして、「一年ののち」二人は恒夫の実家に向かうが、ジョゼは途中で海に行こうという。そして、”魚のおうち”と言うラブホテルで一泊する二人。
 結局、恒夫は身体障碍者であるジョゼを親に紹介する勇気がなく、別れ、元の恋人と歩いている時に号泣するのである。
 ラストシーンも、淡々とした描写だが、沁みる。一人暮らしになったジョゼは、祖母が居た時のように魚を焼いているのである。
 今作は、何とも切ない恋物語なのである。>

4.0お互いを認め合い,別れていく恋

2023年10月8日

大学生の若者と障害があり外に出られない女性の恋愛物語。男は世間知らずの若者だけれど、それ故に女性にあたらしい世界を見せてくれる。女性は学校も行っていないけれど、豊富な知識と誰にも媚びない強さと美味しい料理を作る腕前をもち、おそらく,若者が会ったことないタイプの女性だった。
結局2人は別れてしまうけれど、女性は好きな男ができたら一緒にみようと思っていた虎を見に行けたり、初めての旅行、初めての海を経験できた。男も自分が最後は逃げたんだと自覚している。そんなふうに認め合えた2人の恋は,彼女を1人で生きていけるくらい強くした。男にとっても冒頭に語られるように良き思い出なのだ。
男はちょっとヘタレだったけれど,2人にとってお互いはこの時必要だった。良き恋だったなぁと素直に感じる映画だった。

ニョロ

1.0サディスティックな我儘とマゾヒストのモラトリアム青年の話だ

2023年8月17日
マサシ

5.0●それもまたよしや

2023年6月3日

怒りの刹那すがる女。
泣き崩れる男。
恥も外聞もない。このカッコ悪い剥き出しの本音が胸を打つ。玉と菊の間がキューって締め付けられる。

男はロマンチストで、いつも夢を見てる。
女は現実主義で、恋の儚さを知ってる。

でも、素直に心を開いて通じ合う。未来のことはわからないけど、今を一生懸命に生きる素晴らしさをこの作品は教えてくれる。

その一瞬の思い出だけで、颯爽と風を切って生きていく女性と、たまに写真なんか見返して、その思い出を振り返る男性と。

そこのみにて光り輝く。思えばこれも池脇千鶴だった

うり坊033

4.5田辺聖子の思想を見た。

2023年3月31日
mark108hello

5.0アニメのハッピーエンドが物足りなく感じるリアルな物語

2022年9月13日
ゆま

3.0少女と男の子の境遇の違いと切ない恋愛を描いた青春映画

2022年7月25日

外界から閉ざされた少女と偶然出会った大学生との、今どきの若者の恋愛関係を純情と偽善の微妙な視点で描いた青春映画。読書生活漬けの身障者の少女の理屈と意固地な性格設定は理解できるが、妻夫木聡演じる“男の子”の優柔不断さがそのままに、この物語を追憶するナレーションの視点に客観性不足があり、結局(自分の何を見てもらいたいのか)の人物表現としての弱さがある。少女と別れて、その足で元カノと街を歩く主人公が道端で涙を流し泣くシーンには、男の子の馬鹿正直さを認めるが、やはり情けないだけで、映画としての表現までになっていない。この男の子の危うい存在感は表現されていると思うが、脚本と演出まで同じレベルにする必要はないはずである。田辺聖子の小説の作意から、映画表現へ転化したものが感じられなかった。時代設定も今一理解できない。役者はいい。妻夫木も池脇千鶴も難役を好演している。もっと良い映画にできる題材だと思う。

Gustav

4.0まじ妻夫木許すまじ

2022年6月18日
なお

4.0素敵な恋物語

2022年6月7日

アニメ版を観るにあたって、つい懐かしくて借りてしまいました。
かなりクセの強い立ち上がりで惹きつけられます。
仕送りの食材での兄弟の会話と、その横でパイをガン見してる中学生がとてもリアル。
他にもどこか憎めないDQN幸治にチーム蒼天龍。「鳩が出るよ?」のサーファーなど細い演出が多いのも面白い。
何より、ぶっきらぼうなジョゼがすごい可愛いらしく、とても魅力的。
対して恒夫が本当何処にでも居るような大学生で、だらしないけど憎めない感じですね。
乳母車の二人乗りは世間の目やしがらみから解放されるような、とても良いシーンだった。
当時話題になったベッドシーンは、いやらしさよりもどこか可愛らしい印象。
そして何より池脇千鶴のクソ度胸でしょう、実に役者です。
その出会いから落ちるべきして恋に落ちる二人、だからこそ静かに終わる二人なんでしょう。
今観てもすっとする、素敵な恋物語でした。

白波

3.5主演の2人。すごい。

2022年6月4日

り

3.0妻夫木君のダメっぷりに納得

2022年5月30日
うそつきカモメ

4.5作品にすごく勢いを感じる

2022年4月2日

これまで、韓国版やアニメ版が製作されるほどの作品だから、やっぱり見ごたえがあった。
妻夫木聡、池脇千鶴、上野樹里、江口のり子、、、今をときめくキャストが若くて、監督も含めてすごく勢いがあったんだろう。

鬼気迫る熱演は、引き付けられた。
その後の活躍には納得がいく。

かずじー

5.0ずっと前から見ようと思っていて・・・

2022年3月24日
Jiro

4.0健常者の薄情は障がい者を強くした

2022年2月16日
うつつのつづき

4.5若さとは、時に優しくてそして残酷で

2022年1月22日

池脇千鶴も妻夫木聡も上野樹里もみんな若

その時がずっと続くと思っていた
先のことなど考えなかった
今が幸せで毎日が嬉しかった
若さとは今日のこの時のことで
明日は遠い未来なのだろう
そこはとても居心地がいい
今だけに生きれたら幸福なのかも

だけどジョゼはどうだろう

スピッツの歌詞が頭をよぎる
「ささやかな喜びをつぶれるほど抱きしめて」
思い出は美しい

カルヴェロ

4.0池脇千鶴熱演‼️

2022年1月19日

引き込まれました。
ジョゼは美しく、いい顔してました。
秀作です。とても良かったです。

tuna

3.5サガン

2022年1月4日

主人公(妻夫木聡)は何処にでもいそうな大学生、ひょんなことから足に不自由な女性(池脇千鶴)と知り合う。
恋人(上野樹里)はいたのだが、おばあちゃんが拾ってきた本を読み漁るこの女性が気になっていた。
題名の意味は映画の中で説明されるが、登場人物が生き生きとしていて清々しい。

4.5過去形から始まる2人の物語 車椅子を買おうと提案する恒雄に あんた...

2021年12月7日

過去形から始まる2人の物語

車椅子を買おうと提案する恒雄に
あんたがおぶってくれたらいいやん と
突き放すジョゼ

実家にジョゼを連れて行こうとする恒雄に対して
『自分の重さ』から目を離すなと知らせるかのように

結果『逃げた』と泣く恒雄だけど
決して弱さだけじゃない。
逃げる事を選んだ強さも感じられる

辛い別れになっても出会い、過ごした時間は
無駄じゃない

電動車椅子で颯爽と風をきるジョゼの
後ろ姿が美しかった。

古い荒屋に閉じ込められて生きてきても
可愛いらしいら切り抜きを襖に貼り

女の子の心で生きてきたジョゼが
とても愛おしく感じました

猫柴