劇場公開日 1998年1月24日

刹那的な。

3.0見た。

2023年12月31日

3点。
ちょっと血なまぐさいが、たけしらしい映画です。

プライア

3.0世界の映画評論家とは、ズレているような…

2023年10月9日

「その男、凶暴につき」の、不良警官を上品なストーリーと映像で変えたという
それだけの映画って気がしますね。
ビートたけし自身が描いた「俺の絵、キレイだろ」的な、いやらしい自己主張の
感じもしますし…
先に述べた様に、ただ映像がキレイなだけの映画っていう印象しか残って
いません…私的には。
「そして父になる」の是枝裕和監督や「スパイの妻」の黒澤清監督の様に
世界の映画祭で評価を決めている人と、日本人の映画ファンとは、認識や
評価にズレがある様ですね…

777

2.5武の絵が良い

2023年7月3日

劇中の絵を武本人が描いているらしいが相当な数とクオリティがあり中々凄い。話は割と普通。

aaaaaaaa

3.5ヴェネチアで最高賞

2022年12月25日

賞を取ったのは分かる気がするけど、ヴェネチアの最高賞???

ゴダールも黒澤明も絶賛してるそうですが、

正直、僕には、そこまで良いとは思えません…

『ソナチネ』と感触が似てるけど、コッチの方が好きです。

たけしさんが若くギラギラしてる頃で、刑事役。

僕の評価は、3.5と4の間です。

RAIN DOG

3.0言うことなし。

2022年4月24日

クリスピーチョコレート!

が良かった。

JYARI

4.0クランキーチョコレート

2021年12月19日

本作で大杉さんや寺島さんを知る。たまーに買ってしまうのは、絶対この映画のせい。
北野作品は初めてだったが、動のバイオレンス描写と妻や部下との穏やかな静の部分の配分が、自分にとってはとてもしっくりきた。セリフが少ないのもよし。

なお

3.5よりアーティスティックというか、美というものが前面に感じられた作品...

2021年1月7日

よりアーティスティックというか、美というものが前面に感じられた作品だった。ほとんど台詞がないのに、最後のありがとうで泣かされるというさすが北野監督だった。

おれ

4.0死生観の伝え方

2020年6月13日
shin

5.0主人公の心理状態を監督自身の絵による表現で代弁させる 北野武監督にしかできないことです

2020年6月11日

時制が複雑に入り組んで構成されています
どこまでが回想なのか、どれが現在なのか
中盤を過ぎてようやく、病気の妻と旅にでるところからが現在とわかります
しかし、その回想シーンも入れ子構造になっているようで回想の中で事件を思い返してフラッシュバックしたりします
混乱はしますが、観ているうちにわかる話です
人の記憶、それがあまり思い出したくない、しかし忘れようもない強烈な記憶ほど、直線的でなく本作のようなスパゲッティのように混乱したごちゃ混ぜの雲のようになっているのでは無いでしょうか?

冒頭の堀部刑事が撃たれるシーンはさつきが咲いていて初夏のようです
車椅子で浜辺に佇んでいたのは服装から秋から冬のようです
殉職した田中刑事の妻に会うのは、弁当屋のポスターから年明けのようです
雪の山奥の旅館と少女が凧揚げをする寂しい浜辺もそうでしょう
しかしそんな説明的なことはどうでも良いことでだだの背景であるだけです

不具となり家族を失った堀部元刑事の絶望と、同期する主人公の心理状態
それを監督自身の絵による表現で代弁させる北野武監督にしかできない高等な技が駆使されます
それこそが本作の主題なのです

華が頭の動物達
それは顔を失っている自分でしょうか?
華のように外面は美しく保っていても、本当の顔ではない
様々な動物と華の組み合わせをしてみます
それは、どれも本当の自分をみうしなっているということなのだと思います
自画像が描けないのかも知れません

後ろ姿ばかりの家族の思い出は、やはり取り戻したい昔の幸せな日々
楽しかった家族の中の自分といまの境遇の落差です

それは主人公西元刑事も同じなのです
もはや何ものかも自分でもわからないしろものなのです
しかし妻には心配させない顔でいます
ヒマワリの花の頭にライオンの体は、彼そのものです

そして打ち上げ花火の楽しかった記憶
それは西元刑事にもあった記憶なのでしょう

題名の意味は、楽しかった家族の記憶という意味なのでしょう

思い出を蘇らそうと、雪の中で点火する花火
それは今回の二人の旅そのものです
これこそがHANA-BI なのだと思います
小さいながら思い出は華を咲かせたのです
やっぱりと分かっていても笑いを取るのもさすがです

ラストシーンの凧揚げの少女は、高倉健主演の1978年降旗監督の冬の華のオマージュです
無心に遊ぶ少女と、その目前で殺し合う二人
そして傍観する人間

その映画も過去の忘れられない記憶が何度もフラッシュバックする映画でした

その作品には青いランプシェードも印象的に使われていました

本作でのキタノブルーは様々なシーンで色調を青み掛けていたりしています
特にお台場からカメラがパンしてレインボーブリッジと東京タワー方面を写すシーンは暮れゆく空が美しく青く撮影されています
これほど美しい東京の光景はそうないものです

傑作です
ヴェネツィア国際映画祭で金獅子賞をとるのも当然でしょう

あき240

0.5人殺し

2019年11月22日

ただの悪い人殺しの刑事を美化するのを観て、もね、映画としての品質も劣悪です。

アサシンⅡ

1.5難しかった

2019年7月28日

絵画のカットから始まる。
天使?
何かしらの意味があるのだろうな、と思った。
劇中で、喫茶店の背景で
絵画がさりげなく飾られていたり
又は、全面的にだったり、
何度も出てくる。
全部たけしさんが描いた絵のように思えて
なんとなくメッセージを感じる。

ひとつひとつメッセージは感じるのだけど
難しくて、理解はできなかった。

暴力と死。
なんと、いとも簡単に散ってしまう。
花のような儚さ。

HANA BIなのかな。

今まで観た北野作品のなかで
私としては一番難しかった。

みー

3.5容赦なく乾いた感触

2019年6月26日

初めて北野作品を観た。やくざものと思ったら、元警官。この映画のテイストは、肌に合う。乾いていて、ぶっきらぼう。

simplelife0530

1.0どこがいいのかわからない

2018年11月12日

どこがいいのかわからない。ヤクザに金を借りて、取り立てのチンピラにも負傷させるし、刑事時代にも狂暴ぶりを発揮。銀行強盗なんて考える主人公は、周りのことを考えないロクでもないやつなんだから、同情の余地なしです。

終盤のたけしと岸本の演技はまぁまぁ見るべきところもあるが、それまでに感情移入できなかったものは置いてけぼりにされる。銃弾が2発撃たれたから、岸本加代子は撃たれたに違いないけど、たけしは自決したのかどうかが謎。大杉漣の描いていた絵に「自決」の文字があったので想像できるのだが・・・

5.0はなび。ソナチネ

2018年9月19日

ソナチネはすでに啓示だった。子供のゲーム、若いシルエット、華やかな花のシャツ、牧歌的な風景は、陰謀の残酷さと視覚的に対照をなしています。必然的に準備していた大虐殺。その映画は私たちに衝撃を与えた。

ハナビの場合、北野武は同じ静脈を掘り起こすが、崇高に達する。彼は約束を守り、結果は素晴らしい美しさの花火です。

Fayçal

3.5赤と青

2018年7月24日

北野武はこんなにもロマンチストなのか、と驚いた。北野武のダンディズムを体現するような西刑事と、その妻(岸本加世子)のラブロマンスが物語の中心。ものすごく心惹かれながらも、現実にはこんなこと有り得ない、とどこか冷めた見方をしてしまうところもあった。故・大杉漣の哀愁漂う演技も良かった。全体的に薄青い画面と、そら、海の青、雪の白、暴力で流される血の赤と、非常に絵画的な色の組み合わせが印象的な作品。久石譲の音楽がマッチしていて良い。

a0064

3.0

2018年3月22日
everglaze

4.0贖罪

2018年3月13日

押し潰されそうな罪悪感と贖罪。
突き進んだ先の死。

豆

3.5追悼大杉漣さん

2018年3月4日

大杉漣さんが亡くなって、見たいなと思ってたタイミングで地上波。
10代の頃一度見たのだけど、その時はハッキリ言って、この良さが分からなかった。静かで暗いと言うイメージだった。
その時は「その男凶暴につき」から「ソナチネ」「キッズリターン」…とずらっと
見て最後に満を辞して見たのだけど、急に暗っ!と言う感じでガッカリした記憶だけど、それを今見直して理由が分かった。
恐ろしいほどに無駄な説明、カットがない。口で説明しない、絵で見せる。ストーリーを進めながら過去を語ると言う手法について行けなかったと思う。今観ると映画だけど静止画的と言うか、それこそ大杉漣が作中で描く絵のようなカットの連続だと思った。無駄な事をしない潔さもカッコ良く、西と言うキャラクターも粗暴で静かな男だけど、全面に愛が溢れてたように思う。
夫人にだけ見せる仕草や言動も愛らしかった。

ラスト、凧が揚がらないんだよな…浮上しないんだ一向に…
北野武監督の一つの集大成のような映画だと思いました。

奥嶋ひろまさ

5.0花美

2018年2月23日

やってることはグロいけど、美しいとしか言いようがない映像、音楽、そして生き方

棒人間