劇場公開日 2000年12月16日

バトル・ロワイアルのレビュー・感想・評価

4.5テンポの良い良作!!

2017年11月26日

現場の緊迫感が伝わってきます。ヤクザ映画の撮り方で若者を撮っているのが逆に新鮮ですが、画面が暗すぎるため公開年(2000年)より更に20年ぐらい古い映画に思えてきます。登場時間は短くても、生徒一人一人の個性が伝わる作りになっていて好感を持ちました。安藤政信のマシンガンが弾切れせずチート武器で笑えましたが、ラストのたけしはしつこく感じました。デスゲームの映画は実写アニメ問わず現在もある程度流行っていますが、本作を超えるものは簡単には現れないと思います。山本太郎は昔も今も精力的に活動していて本当に凄いです。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

5.0何度も見たけど

2017年11月14日

何度も見たけど、
演出が素晴らしい。

最後のキタノの水鉄砲からの
携帯を銃で撃つシーン。

これは北野武の考えた案かな?
そんな想像をしました。

今でこそこういったテーマの映画に慣れてしまってるが、
当時はかなりの衝撃があったと思う。

そして浅くない
今見ても近代映画にひけをとらないでしょう

ガオカ

3.5おうち-18

2017年11月10日

小学生のとき、話題になりました。
見たことある?って。

見たことあるって子は、ちょっとヒーロー扱いされてたなぁ。

小心者なので、見たのは『キルビル』公開時です。
タランティーノがバトロワの栗山千明を絶賛してたから、見てみようと。

単純にアクション(?)映画としては面白いです。
そんなに言うほど怖くはないけど、中学生同士が殺しあうというショッキングなテーマだから、R指定なのかな。
ただこれに深作監督が込めたメッセージはようわかりません。
安藤正信がかっこいい。役柄的にも。
藤原竜也が、コナンくん並みの巻き込まれ率でヤバい状況に陥る役をやりだしたのは、このときくらいから?
昔からこの人上手いんだなぁと思いました。

かいり

3.0ツッコミどころは多いが

2017年8月19日

見栄えの良いアクションでの演出を避けて、たどたどしく泥臭い殺し合いを描く事によって作品の世界観を出したのはさすがの深作演出。
ツッコミどころの多さはご愛嬌。合理性に囚われていては人間らしさは描けないという拘りでもあるのかと思った程意味不明で合理性を欠く選択をする人物が多い。
映画の限られた時間で描ける範囲はすごく限られているのに、それにしては上手くクラス全員を描けていたのではないだろうか。人間模様や心理描写の裏書がしっかりできている分『ハンガー・ゲーム』より味わい深い作品になっている。
役者陣は若いのもあるが舞台演技が過ぎてくどい印象が鼻についたが、中学生の設定なのでそれくらいでも悪くないかも。
藤原竜也はどの役でも同じ演技だな。
柴咲コウ、前田亜季は良かった。

gugi

4.5死に様が自己紹介

2017年6月15日

ほとんどのキャラは死ぬシーンがメインの出演シーンなので死に方や死に様でキャラの輪郭を描いている。

公開が17年前だけど全然古い感じはしない。
現代版キャストでリメイクを見たい。

たくぼっくす

4.0終始ハラハラした

2017年1月4日

わ~!!!面白かった!!!
すごいなぁって思いました。
山本太郎のキャラ良いなぁ…

2018/10/12
DVDでお友達の家で観ました。中学生ながらに心中する2組が割と好き。ハンガーゲームがこの作品にインスパイアされたらしい。

喜怒哀楽

3.5キャスト陣だけでも見る価値あり

2016年10月17日

現在活躍中の俳優、女優さんが数多く出演しています。柴咲コウの演技は昔から頭1つ抜けてると思います。
それとビートたけしの狂気っぷりがこの映画を見る上で欠かせない要素だと思います。
是非体感して欲しいです。

まるまつ

4.0インパクト凄し

2016年4月8日

諸々インパクトが大きかった。

人がバタバタ死んでいく
壮絶な展開で観ていて飽きなかった。

殺しあうのが中学生というのが
斬新で面白い。

FG

3.0ストーリー設定は

2015年10月18日

無茶があるが、テンポ良く観れる。

REpower

2.0なんかかんやで初めてみました、悪い意味で旬な俳優さんや議員が多くて...

2015年10月15日

なんかかんやで初めてみました、悪い意味で旬な俳優さんや議員が多くて内容が入りにくかった。
当時にみたら多分よかったのだなぁと惜しみました。
バトルのシーンや死ぬシーンは結構ダルく長い。

北野先生は良かった。普通の先生の感じでルール説明したり叱ったり放送したりするところは、震えながら笑えます。
しかし藤原竜也は15年間変わってないんだなぁ。

kens

3.5設定をもう少しなんとかしてほしかった

2015年10月4日

アイデアとしては面白いですが設定が適当過ぎる気がします。もう少し設定をちゃんとしてほしかったです。そういう面では『ハンガーゲーム』の方がしっかりしてますね。

あとあんなに人を殺す事が出来るのかなというのも疑問でした。まぁ映画なのでしょうがない部分はあると思いますがあまりにも人を殺す事に躊躇してなかった気がします。

俳優陣は今では結構豪華な面子でしたね!やっぱり演技も上手でした。

最後の方は特にツッコミどころ満載でしたw悪役の人が強すぎますねwこんなに撃っても死なないのかと思うシーンもあり笑ってしまいました。

ロキ様

2.0なんか笑えてしまうB級映画

2015年9月23日

公開時に見てから、15年ぶりに視聴。
当時も思ったが、セリフが文字で出てきたりして何か面白さを感じてしまう。。。

評価されてるっぽいけど、自分は普通かな。

どんじい

2.0こうゆう映画は後味悪いから嫌い 北野武 映画の空気をおかしくしてる...

2015年4月29日

こうゆう映画は後味悪いから嫌い

北野武 映画の空気をおかしくしてるくらいのハイテンションが印象的
武だけパロディーになってる

藤原竜也 昔からいつも何かに怯える主人公役だったのね

柴咲コウ 中々の狂人ぷり演技

山田太郎 演技がいつもかっこいい

塚本高史 ハッキングテクやばい

そのほか栗山千明、高岡蒼甫とキャストが豪華

2014.12.20 UULA

りょん

4.0確かにグロかったけどR15にしなくてもいい気がする… 最近の映画に...

2015年4月3日

確かにグロかったけどR15にしなくてもいい気がする…
最近の映画に比べたら全然いい!
キャストがすごい!

宇瑠

1.0ストーリーが詰まっていない

2014年8月23日

マンガに比べると、ストーリーが薄く感じてしまう。オリジナルの部分もあったり、死に方の不自然さが気になる。キャストは豪華だった。

yas

4.5皆殺し

2013年11月24日

同級生達が殺し会うと言った残酷な設定ではありますが、自分ならどうすると考えさせられる作品。原作のイメージを壊すことなくそれでいて役者さん達それぞれがしっかり活かされ作品だと思いました。

とやひろ

3.0強烈なインパクト

2010年5月1日

当時凄く話題になっただけのインパクトの強さに圧倒されます。感情の描き方は深作監督ならではだと思いました。山本太郎がいい味出してます。

chienu