劇場公開日 1998年2月28日

PERFECT BLUE パーフェクトブルーのレビュー・感想・評価

3.0エンドレスエイト的な?

2024年3月26日
背中にエンジン

3.0ちょっと凝りすぎ、狙いすぎのような……

2024年3月5日

『千年女優』が素晴らしかったので、本作も「是非観たい」と遠くの町まで出かけて鑑賞したのだけれど、それほど面白いとは思いませんでした(なんかえげつない感じの内容だったし)。ちょっと期待しすぎていたせいかな。

この入り組んだストーリー展開は、少し凝りすぎ、狙いすぎのような気がします。
後半になるに従って、虚と実が入り交じって観ていてわけがわからなくなってきた。
『千年~』にも、同じような手法が用いられているけれど、あちらのほうがスッキリとまとまっているように思います。

作画も『千年~』のほうがずっとよかった。本作のキャラクターは、あまり好きになれませんでした。まず未麻ですが、カットによって別人のように顔がちがいすぎる。骨格までかわっちゃってる場面がいくつかあった。それから、やたらと目が離れたキャラクターが何人か登場しますが、あれは不気味すぎて、僕は少し拒絶反応を示してしまいました。

何はともあれ、未麻があんなに追い込まれる前に、もっと早い段階で精神科なり心療内科なりに連れて行くべきですよね。

追記
本作にも『千年女優』にも、地震のシーンがあるけれど、昨今の日本の状況を予見しているようでなんか怖い。

peke

4.0人間って怖いな

2024年2月18日

める

3.5現実と虚構がわからなくなってくる

2024年2月17日

トダー・オートマタ

3.5完璧な青とは?

2024年2月10日

1998年のリバイバル上映でした。

先日、千年女優を観て気が緩んでいたんですよ。

この手の恐い系は苦手だからあらすじ読んだ時点で敬遠してたのに、つい観てしまいました。

こういうのはサイコホラーとでも言うんですかね?

とても恐かったす。

千年女優でも使われていた現実なのか撮影なのかよくわからないクルクル変わる場面転換手法によるミスリードに次ぐミスリードですっかり騙されました。

そしてやっぱ撮影だってわかっていてもエグい印象の残るレイプシーン。

物語の中の承になる重要なシーンではあるけど、見ているこっちも辛かった。

これこそ、そう思えるように作り込んだ監督の手腕なんだろうね。

苦手なジャンルの作品ではあるけど、怖さ、エグさ、闇深さ、狂気の沙汰、真犯人のどんでん返しまで描きの完成度がとても高い作品だと思います。

が、何度もは見たくはないですね。苦手なジャンルだし、怖いし、辛くて重い気分になる。

ところでタイトルは何で PERFECT BLUE なのだろう?

ダークブライト

3.0時代を感じますが・・・

2024年2月9日

遅ればせながら、近所の映画館で上映されてましたので、観てきました。まず最初の感想としては、時代を感じる・・・といったところでしょうか? チョイ売れのアイドルが、ドラマに出て、ちょっと大胆なシーンを演じたり、ヘアヌードを撮って、話題になる。あー、当時は、そういう時代だったのかな、今だと、そういう話題作りって難しいと思います。また、インターネットが普及していった直後で、そこで発信されている情報が、何でも、すごいものに感じられ、すぐに影響を受けてしまう。そういうこともあったと思います。そういう時代の物語を、改めて、今になって上映することで、若い子たちには、どういうふうに、この映画の世界観が伝わるのでしょうね。一方では、アイドル志望や、芸能界で頑張っている若い子達が、ドラマ上での役や仕事の影響を受けたり、身近で立て続けに起こる事件から、精神的に不安定になり、追い込まれてしまう。そこまで行かなくても、まだまだ精神的にも未熟なまま、大人の世界に抛りこまれ、翻弄されてしまうようなことって、今でもあるのかも知れないですね。という意味では、時代のギャップを感じながらも、現在でも十分に通用するテーマを取り上げた良作だと思います。

GF

5.0現実と幻想の境

2024年2月9日

ゆかした

5.0病んでる時にみる夢

2024年1月24日

リバイバル上映で視聴。みなさんのおっしゃるとおり、現実世界と幻覚が巧みに行き来して段々何が本当なのか、どこからどこまでが幻覚なのか、分からなくなりました。終わってからしばらくは、映画館を出てからの自分のまわりの現実世界すら疑ってしまいました。急に場面が切り替わるんじゃないか、とか...。自分がこの映画を観たことすら、幻だったのかもと思えてくる。劇場でみることができてよかったです!もう一度みたい。

やぎ

4.0アイドルから女優への転身、理想と葛藤

2024年1月17日

今は現実なのか?夢なのか?ドラマの中なのか?
良い意味で混乱して引き込まれ飽きずに最後まで鑑賞出来ました❕

Kei6

5.0ライブ音響上映 圧倒的な迫力の音響​で​やっと劇場で観れた!​ ​​​全編、リアリティ・緊張感あふれるサイコ・スリラーの傑作!​

2024年1月8日

最近リバイバル上映を行った本作ですが、この度、新宿ピカデリーの「​ライブ音響上映」でも上映。
やっと観れました!圧倒的な音響でした。

女優へ転身を図るため、アイドルグループを脱退した霧越未麻は、連続ドラマのレイプシーンやヘアヌード写真集など、過激な仕事に挑戦し始める。
それと並行して、彼女の周辺で、連続殺人事件が発生するが-。

2010年、46歳の若さですい臓がんで亡くなった「千年女優」「東京ゴッドファーザーズ」「パプリカ」の今敏監督の1997年の作品。
ストーリー展開、作画、美術、音楽、すべて抜かりなく緻密に作られていて素晴らしい。

冒頭から物語にぐいぐい引き込まれ、展開のテンポも速くて、一気に観てしまう。
​​​全編、リアリティ・緊張感あふれるサイコ・スリラーの傑作です!​​​
1991年「羊たちの沈黙」、1995年「沙粧妙子-最後の事件-」「セブン」、1997年「CURE キュア」-
製作当時の雰囲気満載です。
しかし、当初のOVAから映画公開に至った本作でも、アニメーションでこれをやるのは挑戦的だったと思われます。
過激なレイプシーンやヘアヌード写真集の撮影シーンなどが実に痛々しいです。
それが伝わるほど、作画・演出のレベルが高いということでしょう。
現実と幻覚の区別がつかなくなっていく様子などが、実に流暢に描かれています。
そしてクライマックス、犯人と対峙していく展開、サプライズ!も良くできてます。
ラスト・カットも実に気が利いてます。

唯一気になった、終盤までセリフがない警備員内田役の声・大倉正章が、悪い意味でいかにも”アニメ声”で、高すぎて違和感ありと思っていたら、Wikiによると、「体格の割に声が甲高い」という設定だったとあって納得しました。

ちなみに、アトラクションショーの司会者の声を、あの、知る人ぞ知るショッカーO野が担当!
と、後でわかりました。

ITOYA

4.0まだ“ストーカー”と言う言い回しがされていなかった頃の物語

2024年1月1日

怖かった。
とにかく怖かった。

パソコンが超絶箱型で、インターネット黎明期でまだ“パソコン通信”と言われていた『アイドル氷河期』の時代の話なんだけど、四半世紀経ってもオタク・ストーカー・アタオカ勢は今も昔も何も変わっていないことがわかって超怖かった😱😱😱(※注意※オタクは何にも悪くないです!)割と常にストーカーもどきがいる身としては気を付けねばっ!と😂そして、太ったおばさんのなりふり構わないフリフリドレス姿が如何に見苦しいかもわかったので反面教師にして気を付けよ……

それでも今敏監督の作品はやっぱり好きみたい💜

ネオンテトラってか、お魚って死んだらお腹上にしてぷかぷかするんぢゃないの??
あと、ライブ音響上映は良かったけどエンドロールまで音が大きめなのはちょっと……

らまんば

5.0大好きな映画

2023年12月12日

今敏特有の夢と現実が混じり合う描写が非常に素晴らしい。エログロ描写があるにもかかわらず、なにか美しさも感じてしまうアニメ映画は他に類を見ない気がする。

Ito

怖えー。サイコスリラー。R18と思って見たほうがよい。性描写が嫌いな人は目をつぶっていたほうが良い。

2023年12月6日

マサヒロ

5.0ゆれるミステリー

2023年11月29日

妄想と現実。嘘と真。信頼と裏切り。

今敏が描く世界は圧倒的なリアリティを持ちながら、それを映す媒体はアニメーション(虚構)であるという特質を活かし、観客をその狭間へと揺らめかせる。

カットの切り替えしによって、現実か妄想かの区別が曖昧になる。アニメーションでなければ、映画でなければできない描写の数々。

たく

4.5本物

2023年10月1日

アイドルグループ「CHAM」の霧越未麻は、あるミニライブでアイドルを卒業して女優へ転身することを発表する。
事務所の脱アイドル戦略のもと、未麻はレイプシーンやヘアヌード写真集にも挑戦し過激な路線変更をするのだが、アイドル時代のファンは大きくイメージの変わった未麻を受け入れられず、ストーカーや脅迫などの悪質な嫌がらせも増えていった。
嫌がらせは次第にエスカレートし、精神を病み始める未麻は現実と虚構の判別がつかなくなっていき……

ここ最近で1番観たかった映画を特別上映するというので。
2週間くらいの上映でそろそろ終映なのに新宿ピカデリーはほぼ満席!
その人気も大きく頷ける傑作アニメーションだった。

ストーリーと大まかなタネは分かるんだけど、「で、結局なんだったの?」と、この作品の核となる部分が一回観るだけではイマイチ掴めない。
ネットの解説記事や考察動画を観れば、なんとなく腑に落ちるのだが、ふわふわした気持ち悪さが残るような気もする。
ただ、それがこの映画に合っていて良い。
今敏監督作品はこれで3作目になるが、言葉では言い表せないモゾモゾ感がどの作品にも違った形であって、観終わっても余韻と衝撃が残り続ける自分好みな監督だと感じた。
今作はすごい好きか?と聞かれた微妙だが、もし自分が映画を撮れるとなったらやりたいと思っていたことが詰め込まれていて、とにかく賞賛を送りたい。
毎作品言っている気がするが、本当に亡くなられたのが悔やまれる。

内容の考察等については前述したとおり、ネットの解説記事や考察動画を見ることをオススメする。
また、少し時間が経ったら、全て分かった状態で再鑑賞したい。
観る度に発見が増えそうな気がするので今から少し楽しみだ。

唐揚げ

4.0部屋

2023年9月28日

観たくて観たくて
札幌
最終日に駆け込み

1998年の映画なので
ネットがそこまで普及してなくて
昔っぽいけど
どんどんこの映画に、入り込む
いや、のめり込む?
グイグイ引き込まれて
今敏監督の手腕なのか
凄い

皆さん好評通り
怖かった

悪いやつは目が離れているのがサイン

アプソ

4.0夢に夢を重ねて、、、

2023年9月28日

mrkc7

4.0もっと早くに観ておくべきだったと思える名作。今敏監督は『パプリカ』...

2023年9月27日

もっと早くに観ておくべきだったと思える名作。今敏監督は『パプリカ』も好きだが、本作がデビュー作とはすごい。『ブラック・スワン』の元ネタという話も有名。ご存命なら今どんな作品を生み出してくれていただろう。

mini

4.0ふるくささの中身は斬新

2023年9月27日

この頃のアニメは大好物ですが、アイドル物なので半信半疑で鑑賞しました
ストーリーが凄い、最後まで果たしてこれが結末なのか疑わしい
特別料金でしたが、元は十分取れた

daikokumai

3.5怖かった〜😱