劇場公開日 1997年9月6日

釣りバカ日誌9のレビュー・感想・評価

3.5釣りの成果はマダイ、アジ

2022年3月31日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

ハマちゃんが釣りだけでなく、仕事でも大活躍する異色作。釣りバカ独自のネットワークを生かして商談を成立させてしまう。

それでも屈託のないハマちゃんの姿が浮き彫りになる。

ハマちゃんの同期でバツイチ子持ちの馬場(小林稔侍)と、スナックのママ・茜(風吹ジュン)のラブロマンスがしっとりと丁寧に描かれているのが秀逸だ。2人の恋の行方はどうなるのか。

● 公開日:1997年9月6日

● ロケ地:鹿児島県川内市

● ゲスト:小林稔侍、風吹ジュン

● 釣りの成果:マダイ、アジ

● 監督:栗山富夫

大塚史貴

4.5仕事出来るハマちゃん!かっこいい!

2021年12月9日

8と同じで新キャラ同士(今回はハマちゃんの同期で新営業部長とスナックママ)の恋愛模様なんだけど、かなりおもしろかった〜!だって、こっちはキャラがすごく魅力的なんだもの!

そしてなにより、ハマちゃんの仕事中の日常がたくさん見れた…!こんなの初!
ハマちゃんが客先周りをしてるのを見て、いつも通りのハマちゃんで仕事を取っていくのを見て、ハマちゃんってやっぱり魅力的だなと再確認。
ハマちゃんは欲がないから、客先にとっても信頼できて居心地がいいんだろうな。

新部長は威張ることもなく、同期のハマちゃんにタメ口で話されても気にもしないかっこいい男。
仕事は出来るのに恋には不器用なので思わず応援したくなってしまう。

りりまる

4.0傑作

2021年6月23日

浜ちゃんサイコーでした。シリーズ最後の出来かもしれません。美しき風吹ジュン、いい感じでした。

tuna

3.5人情喜劇に

2021年6月20日

営業部長として浜ちゃんと同期の男(小林稔侍)が赴任してくる。
バツイチで反抗期の息子を抱えている。
スーさんは嫁さんを世話しようとするが、すきな女(風吹ジュン)がいるようだ。
これまでのドタバタ調は影を潜め、この二人のロマンスを切なく描き、後継者に悩むスーさんを浮き上がらせている。

3.5小林稔侍と風吹ジュンをゲストに迎え重厚なストーリー。内容は今までで...

2019年12月11日

小林稔侍と風吹ジュンをゲストに迎え重厚なストーリー。内容は今までで一番かも。

・スーさんの奥さんと家が変わってる?社員にフーミン、田尾選手までいるぞ。
・渋滞知らずのボート出勤、羨ましい。
・浜ちゃんの見事な営業。スーパー社員じゃん。
・退職願を勘違いするゴリさん(竜雷太)

宴会はキミ悪いので減点(笑)

はむひろみ

3.5ハマちゃんの同期が新部長として配属される

2016年6月13日

ハマちゃんの同期が新部長として配属される話。
その部長さんとハマちゃんが一緒に挨拶回りに行くのですが、ハマちゃんの仕事している姿に部長さんも感心します。
どの会社に行っても友達のように話し、遠慮せずお寿司も頼むけど、大人気で、そしてやっぱり釣りの話で盛り上がる。
ハマちゃんのようにはできないけど、そういう人たらしの営業スタイルは見習いたいなと思いました。笑

2021/6/10 2回目鑑賞
釣りバカ史上1番好きな回。
何度見てもハマちゃんの仕事ぶりが本当にすき。
営業先のいろんなひとと仲良いし、みんなと釣り友だし。

それに対して出世街道の馬場さんは仕事はできるけど、恋愛は不器用で。スナックのあかねママに恋してるけど何年もアピールができないまま、あかねママは地元に帰ってしまう。
そして、出張で行った先で再会。釣りバカあるある。
そしてあかねママと一緒になりたいからとスズケンをやめる決意をする馬場さん。
不登校の高校生の息子にも好きなひとができたので一緒に九州に行って欲しいことを話、会話も少なかった息子が一緒に行くことを了承してくれる。「海は好きだから」って。泣ける〜。

cenriv