劇場公開日 1984年12月15日

Wの悲劇のレビュー・感想・評価

4.5その後の三田佳子の時代の幕開けとなった作品

2018年10月1日

話の概要は覚えていたのだけど、公開当時の自分は子供で、今回改めて見るまでこの作品の本当の価値と素晴らしさを分かっていなかったと思う。脚本も演出も良く出来ている。

薬師丸ひろ子は演技をしごかれて相当苦労したのだろうなというのが伺い知れる。そしてそれに応えて、女優として一皮も二皮も剥けている。

もう一つ、この映画の白眉は、三田佳子という女優の存在の認識にあると思う。

三田佳子って、それまでは芸能界での存在感が薄かったと思う。それが、彼女がこの映画で演じた「女優」で、私達はその演技力と存在感に圧倒され、魅了され、その後の三田佳子ブームに繋がったのだと思う。

Roron

3.5女優

2018年1月15日
everglaze

0.5薬師丸ひろ子の観賞用ビデオ

ストーリーじたいは良かったのですが、 とにかく間延びした展開が うざかったです。 いたるところに [薬師丸ひろ子の観賞用ビデオ] のようなシーンが挿入され、 それが うっとおしかったです。 最初から [この映画は薬師丸ひろ子の観賞用です] と注意書きを入れてほしかったです。 30分の総集編にまとめたら、 それなりに楽しめたとは おもいます。

4.0薬師丸ひろ子と言えば・・・

2016年7月17日

kita-kitune

3.5バブルを感じた

Kさん
2016年6月27日

映画好きの母が定期的に見返しているということで気になっていた。
ストーリーはただただスタンダードだし特に感動することもないのだが、雰囲気が何よりもいい映画だった。私がまだ産まれる前の母が働いていた時の時代の雰囲気を濃く感じた。服装、街、メイク、雑貨。
母が何回も見るのがよくわかった。
演技面で言えば、三田桂子の演技が周りよりも頭ひとつ抜けているのは明らかなのだが、よりも高木美穂の演技に目が釘付けであった。もっと見たいと思わせる演技であった。薬師丸ひろ子は女優として熟成前という感じ。
自分の中でバブル期の映画が時代遅れという立ち位置ではなく、クラシックという立ち位置に変わってきている。

K

3.5意外に面白かった

2015年5月28日
ジョニーデブ

4.5名シーンばかり

2014年11月14日

前から薬師丸ひろ子の歌は知っていたのですが
あまちゃんでオマージュされていると聞き
映画も見ることにしました。
めっちゃ面白いです。
そして、名シーンばかり!
古い!と言われそうですがおすすめしたい作品です。

タテスジコ

4.5震えがくるほど面白い

2014年11月5日

吉泉知彦

4.5無敵❗️薬師丸ひろ子‼️

2014年8月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

最強女優、薬師丸ひろ子魅力全開でした。
カーテンコールに応えるシーンは圧巻で、ラストシーンからエンドロールの静止画はいい女っぷりが溢れていました。
三田佳子は迫力満点で世良公則はいい味出してました。
傑作です。

tuna