劇場公開日 2021年2月11日

ガメラ2 レギオン襲来のレビュー・感想・評価

4.0全部いい

2019年7月2日

色々すごいですが、伊藤さんの脚本が最高としか言いようがない!後はリアルすぎるミニチュア、人間ドラマ・・・つまり全部です!

ハワイアン映画道の弟子

4.0平成ガメラ3部作の中では映画としては一番良く出来ている。

2019年5月18日

平成ガメラ3部作の中では映画としては一番良く出来ている。

もーさん

5.0サスペンスの天才。金子修介。

tさん
2019年2月17日

面白かった。前作ほどバカっぽい演出はなくなり、きちっと仕上げてきたな、という印象。前半はSF・モンスター・ホラー調、後半は怪獣映画。

前半はサスペンスの繰り返しで、怪獣を中々怪獣をあまり「見せない」んだよね。この「見せない演出」はサスペンスの王道で、エイリアン2とかジョーズとかでも用いられている。SF要素もディテールまで作り込まれていて、真偽のほどは判らないが、少なくとも矛盾は目立たない。世界観に浸れました。

後半は怪獣映画。自衛隊がガメラと共闘する「待ってました」という展開に。ラストバトルも編集が上手い。ガメラとレギオンの闘いと、自衛隊の作戦の展開が、同時並行で描かれる。それが超ハマってる。「エンドアの戦い」みたいにかっこいい。さすが。良く研究してるというか・・・上手いとしか言いようがない(偉そう)。

しかし、撮り方が上手いのは前作もそう。今作でさらに加えられている要素は「怪獣愛」だと思う。「自衛隊と怪獣の共闘」とか「戦車が公道を走る光景」とか「無垢な子供が願うと助けに来るガメラ」とか、怪獣ファンの心を擽るんだよね。

愛に溢れた映画です。

t

3.5自衛隊がカッコ良かった。

2018年10月29日

東京国際映画祭・野外シアターでの観賞。
着ぐるみとCG併用、CGもキレとスピード感は有りましたがやはり着ぐるみ特撮はいい、質感重量感が素晴らしいですね。
今回は日比谷野外シアターでの観賞、夕刻過ぎ都会のビルの狭間、時折ヘリが往来したりして、スクリーンでの自衛隊出動や怪獣都市破壊シーンなど雰囲気醸しましたw

褐色の猪

4.0最高のデザイン

2018年7月17日

今回の敵怪獣 レギオンのはスーツでありながら人の骨格を全く感じさせない完璧な甲虫的造形。
怪獣スーツとしてひとつのゴールと言えるでしょう。

須賀

5.0凄い

2018年6月17日

ある意味シンゴジラより凄い

棒人間

4.0雪乃さん(踊る大捜査線)!めっさかわいい( ´ ▽ ` )ノ

2016年9月4日

てな訳で。

シンゴジラ語るには、平成ガメラ三作見とけ!と言われて。。。
現在に至る(=´∀`)人(´∀`=)

なるほどなるほど。
誰一人悪く言わない本作。
うんうん。
これは凄いぞ!!!

ロードオブザリングもそうだけど。
連作物てのは、オールで一本と考えるべきだ!
と、なると。。。

ガメラの①は、本作への壮大な予告編になるのだろうか?
①が有ったからこそ、本作がスムーズに見れる。
公開まで二年開けない!て製作陣の頑張りに、先ず賛辞を送りたい(*余談だが、007スペクターとか、めっさ腹が立った!)。

こちらは確かに、怪獣映画/特撮映画てくくりで無く、一つのパニック映画?としても成立してるな(シンゴジラもそうだった)。

ガメラ①ではF1(懐かしい!)が。
本作の②ではF15が!
自衛隊さん、いつも日本をありがとうございます(笑)♬

とりあえず。
唐沢寿明君とのコーセーのCM『ねぇチューして♡』にて出生?出世した、水野美紀さんがめっさかわいい(=´∀`)人(´∀`=)
彼女の代表作は?
・コーセー(カネボウだったか?)のCM
・踊る大捜査線
そして!
・本作のガメラ2(=´∀`)人(´∀`=)

二十年前の作品。。。

だが侮るなかれ!
御都合主義の謎解きで物語が進行するが、その御都合主義(説明セリフ)が無いと、こっちが追いつかないぞ♪(´ε` )

ガメラ。。。
怪獣が正義の味方!てプロットをブラさ無い(②作目までは!)、てのはゴジラと違いガメラ平成シリーズの凄いとこだな♪( ´θ`)ノ

後半40分のスペクタルに刮目せよ(いや前半もおもろいぞ)!

とりあえず。
怪獣には、コヨーテタンゴなりジプシーデンジャーなり・・
メカゴジラ(機龍だっけ?)なりぶつけんかい!!!

支那が日本に攻めて来ない理由。
それは、陸自がゼータガンダム持ってるから!

傷だらけになりながら!
味方から背中から打たれながら!
それでも日本を守るガメラに、日本のじえいたいの悲哀を見た!

何度でも言う。
ありがとうガメラ!
ありがとう自衛隊!

余談だが。。。
カエルの王国のハンニバル三兄弟。
背中から打たれるての、悲しすぎるよね?ザンボット3かよ!

ガメラ・・。
日本人は皆があなたを大好きです。
憲法9条は日本を守ってくれない!と二十年前から言ってるんだな。。。
(*当時は俺も朝日新聞に洗脳された、ド左の人権派だった。。。)

シンゴジラもそうだ。
①はぐれものや②キワモノのヲタクや③自衛隊や④美少女が!日本を救うんだな。
これは胸が熱くなった。。。

ウルトラマン80もライダーのおやっさんも!
日本を守ってくれるんだね( ´ ▽ ` )ノ

感動!!!もう一回言う。
二十年前の作品とは思えない!

☆⑤でも良いかも?
惜しいなぁ、(シンゴジラやパシフィックリムと比して)音楽がなぁ。。。

>礼には及びません、仕事ですから!
>見返りは幹事長の椅子で良いぞ!次の総理!

本作では?
→これが済んだら(めし)奢らせて下さい!
→ガメラだって血を流したんだから。。。

俺はやっぱり日本が、日本人が大好きだ!!!

えびかに伯爵

5.0こういう作品が興行収入100億越える世界に!

2015年9月17日

脚本、演出、特撮、俳優、ほぼ全てが完璧なエンターテイメント最高傑作❗
怪獣映画と侮るなかれ‼
今作は特撮耐性が無い人でも絶対に楽しめる作品ですよ‼

コバダイ

3.0見所もある

2015年3月8日

複数の小さい怪獣というネタは、ゴジラVSデストロイアのネタと被ってたので、あまり印象に残っていないが、ビジュアルは覚えていた。
改めて見直してみたが、ストーリーとしての見所も実はあったことに気づく。人間ほどの虫のような怪獣に襲われるというホラーテイストが出ていて、地下鉄の車掌が襲われるシーンはどこぞのスプラッタ映画として見れる。
巨大怪獣戦となってからは、いつものガメラ戦である。負けそうになるガメラに手に汗を握る展開。だが、流石に大人になってからのワクワク感は少ない。

夢見る電気羊

4.5ガメラも見てない内に

2014年6月22日

今見とけと言われて見た。
特撮ものには全く興味がなかったのだが、ストーリーがなかなかのめりこめるもので、面白かった。
ガメラの良さは多分今だに分かっていないと思う。
しかし、食わず嫌いは治った。
楽しかった。

たけたけ

4.5我が名はレギオン

2012年8月18日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

大好評を博した“平成ガメラ”の第2弾。

今回の対戦相手は、宇宙から来た新怪獣レギオン。
とにかくこのレギオンがメチャクチャ強い!必殺技マイクロ波シェルの格好良さと来たら!
姿形も斬新で、こんな怪獣見た事無い!と思うほどの強烈なインパクトを残す。
クィーン、ソルジャー、草体とまるで蜂か蟻のような生態でガメラや人類を翻弄する。
そのしっかりとした設定が、ただでさえ現実離れする宇宙怪獣にリアリティをもたらしている。
平成の怪獣でこれほどインパクトがあるのは、このレギオンとビオランテくらいだろう。

主人公が自衛隊員となり、自衛隊目線で話が進められる。
「攻殻機動隊」「パトレイバー」の脚本を手掛けた伊藤和典の手腕が炸裂し、さながら戦争シミュレーション。
男の子なら絶対興奮する事間違いナシ。
また、デビュー間もない水野美紀が可愛ユス…(笑)

レギオンに終始劣勢のガメラ。一度敗退するほど。
しかし、どんなにボロボロに傷付いても何度でも立ち向かっていく。
ガメラの魅力が最大限に活かされ、その雄志は平成シリーズの中で一番だろう。

シリーズ2作目でも全く衰えぬこれまた傑作!

近大