劇場公開日 2008年1月19日

スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師のレビュー・感想・評価

4.5暗黒

2010年3月3日

{みや}

4.5色彩感が魅力

2010年2月25日

ひと言でいうと「ダークなチャーリーとチョコレート工場」。
だが、ひと言で片付けられないのがこの作品。なんといっても、これほどまでVFXを有効に使った作品は近年めずらしい。作画技術に溺れることなく、19世紀末のロンドンでキャラクターを動かし、物語を進めていく。
血がドバッのスプラッター・ムービーなのだが、ミュージカル仕立てにしたのと絵画を見るような色彩感が、嫌悪感を和らげている。モノトーンのような画像に真紅の血が滴り落ちるシーンは美さえ感じる。
俳優たちのイキイキとした演技と歌声は、これまでのミュージカル映画の常識を覆すほど新鮮。
ビスタサイズ、大道具や小道具、色調、エンドロールのフォント、すべてがいにしえの怪しげなロンドンを想起させる。

マスター@だんだん

4.0幻想的だけど、恐ろしい。

2010年2月24日

2008年8月26日

kenji

3.5キレイなストーリー

2008年7月27日

最初から最後まで飽きずに見れました。
基本的にミュージカル映画が好きやからでしょうか?
グロいシーンなんかも出てきて、結構自分好み☆
後、ちょっとしたどんでん返しになぜか気付かなかったのも功を奏しました。

普通はバレバレみたいですな。

とーま

1.5なれあいのキャスティングもいいけど今回に関してはあきらかにキャスティングミス!!

2008年7月23日

スウィーニー・トッドは今までテレビ映画になったりベン・キングスレー主演で製作されてきたが今回はミュージカル版を映画化した作品でただでさえブラックな作品なのにさらに黒さを増した作品となっているがブラックユーモアも忘れないでいてティム・バートンらしいと言うべきかティム・バートンのアートスティックな雰囲気は健在だった。だからアート的には申し分ない出来だったんだけど...ミュージカルに肝心なソウルを楽曲からあまり感じられないのと監督の2人の妻ジョニー・デップとヘレナ・ボナム・カーターが大好きなのはわかるけどミュージカルなんだからキャスティングをもう少し考えてほしい(._.)

楽曲に関しては本当にあまり魅力を感じられるナンバーがなくってだいたいのミュージカル映画のサントラは買うんだけどコレはいらない(._.)レンタルされてもあんまり...っていう感じだよ(>_<)

ジョニー・デップはミュージカルどころか歌すらちゃんと歌ったことがなかったという状況だったにも関わらず衣装やらキャラ設定がしっかり決まったあとで歌声をチェックしたみたいだから本当に好きでキャスティングしただけって感じがプンプンして嫌(>_<)たまたま少しは聞ける歌声だったからいいんだけどそれでも正直言って微妙というレベル(>_<)下手ではないけど特別上手いというものでもない(._.)予告なんかで使われているシーンが一番いい感じには仕上がっているからあそこばかり使ってあるからいい歌声に思えるだろうしだいたいの人はジョニー・デップが出てるからってことで観るだろうから気持ち入って上手く聞こえるのが現状...それはいいとしてもっとひどいのはヘレナ・ボナム・カーターの下手さ(._.)ジョニー・デップには目をつむるとしてもヘレナの役だけは別のキャストを使ってほしかった(._.)

ミュージカルなのにも関わらずストーリー展開が実に淡々としてしまっているためにテンポがあまりよくないのとラストがすごく微妙すぎて何と言っていいのか...すごく気持ち悪い(._.)ミュージカルのラストかコレは??という感じだからミュージカル映画大好きなんだけどこの作品だけは正直言って普通の映画として撮ったほうがよかったと核心した(>_<)自分の息子には「ミュージカルなんて観たらゲイになる」なんて言ってる監督が撮ってるミュージカルなんてミュージカルソウルを感じられないハズだよ(>_<)中途半端なことしてくれんじゃないよ(>_<)

実はミュージカル好きとしてはこの大有名な舞台の映画化にはかなり期待していたんだけど映画館で観る機会を逃したからわざわざブルーレイで買ったんだけどとても複雑な気分(._.)これがミュージカルじゃなかったらな...

Sp!ke-Y

4.5悲しくなる映画

2008年7月12日

FOOOOOO!!!

4.5スウィーニーと血みどろミートパイ工場

2008年6月26日

dobuboba

4.0俳優力!

2008年6月16日

俳優、役者はどれだけその役になれるかで演技する。そのなりきれる力を俳優力としてMAX100だとしたらジョニーデップはMAXかも知れない。
ティムバートン&ジョニーデップの最新作はダークなミュージカルである。ティムバートン監督には何らかの色がいつもある。バッドマンなら黒というように映画色を付けて作品を作る。
今回は白と赤かも。カラー映画なのにモノクロ映画を観た感じになるが赤が強く残り今回もティム色成功である。
ティムバートンの描いた道を俳優力MAXが自由に進んで行く。何度も観る映画ではないが観た者を強烈に印象づけるそんな映画です。
ちなみにティム&ジョニー作品ではエドウッドが一番好き。

ましゃ

4.5(((p(>◇<)q))) ブルブル

2008年6月8日

ミュージカルが原作の映画なので
ミュージカル映画となったのでしょうが
歌はなくても十分楽しい映画でした
ジョニー様の歌?そりゃあもう・・・

(*ノ▽ノ)いや~ん(はあと

まぁティム映画らしいホラーになってるので
ティム監督が好きな人はぜひごらんあれって感じですw

まつり★

4.5やっぱりティム・バートン

2008年3月26日

こ、このような内容の映画を大々的に宣伝していいのでしょうか?
年齢指定があるとはいえ、殺人シーンがかなり直接的で見ていられませんでした(^^;)

とはいえ、荒廃的な映像は美しいし、キャストも場面に見合って映え良く、歌も親しみやすくて◎

何を着てもお似合いになるデップが相変わらず素敵です!

yuko

4.5悪魔というには

2008年3月17日

主人公自身が絶望的すぎるとおもう。
復讐に燃える理髪師、トッド。でも本当に復讐したかったのは誰なのか。その、うちに燃える炎が小出しで一見単なる殺人鬼に見えてしまうが、恨みが人を変えてしまったと考えると本当に怖い。

てぃち

4.0髭剃りは・・・いいです。

2008年3月12日

最高の演技力を持った2人が最恐の2人を演じた映画。
ジョニー・デップとヘレナ・ボナム=カーター、言うことナシ。
恐ろしいまでの表現力、この2人は自分だけの世界を持ってますね。
土台にティム・バートン節を据えるとより映える。

突然歌い出すミュージカル映画、苦手なんだけどこの映画はすっかりその世界に引き込まれてしまいました。

面白いです、観る価値アリです。
ただし、かなりの恐怖とグロを覚悟しましょう、スプラッター!!

chomoge

3.5ティムバートンワールド。

2008年3月7日

ティムバートンワールドってやっぱり好きです。
見ただけで、そこそこ満足してしまった。。もはやブランド的なのかな。
とにかく、今回は残酷なシーンもティムバートンのテクニックにより、幻想的かつシニカルな感じで描かれていて面白ろかった。
ただ、もうちょっと最後何か人に捻りあってもよかったのかな〜なんて思います。

toton

4.5ドキドキでした

2008年2月28日

スウィーニー・トッドがカミソリを持っていると、それだけでドキドキだった。理髪師だからカミソリ片手に歌う。それでハラハラ。客のヒゲを剃っていると、「やるのか、やってしまうのか」とドキドキ。すっかりティム・バートン監督の策略にはまってしまった。
ミュージカルの舞台の映画化だからか、ティム・バートン監督お得意の広がりというかスケール感のある映像になっていなのがちょっと不満。

chocolate

3.0クロスボンバー。

2008年2月25日

ティム・バートンとジョニーデップ。
いい加減にマンネリと言うかうんざり?のコンビと言われるけども、僕は本作においてもナイスコンビネーションと良い意味で捉えたい。
ネプチューンマンとビッグ・ザ・武道のクロスボンバーのように両者の阿吽の呼吸が見てとれるデップの映画というよりティム・バートンの映画に仕上がりました。
色調を極力抑えた画面は、「コープスブライド」からの流れでバートン色。ロンドンの町並みは「バットマン」のゴッサムシティのよう。
デップもこういう街によく似合う。
「フロム・ヘル」もロンドンが舞台で、今回と同様にクラシカルな衣装。こういう衣装が、もっとも映える俳優さんだ。
映画のストーリーや音楽については実績あるミュージカルが主体ゆえに、一見さんお断りな部分が少なからずあるものの、総じてキレイにストーリーをまとめ上げることが出来てると思う。
血しぶきに関しては、R指定も仕方ないかなという感じですが、トッドの「感情の発露」という表現上外すわけには行かないでしょう。

おまけ。
劇中に「ミスターTさん」と呼ばれ始めるトッドですが、どうも「ミスターT」だと、Aチームの「コング」の顔が出てきてしまう・・。

マロピ

3.5真っ赤に映えるジョニデ。

2008年2月4日

ハチコ

4.0さすがのバートンワールド

2008年1月30日
α

4.5期待通り

2008年1月29日

ミュージカル作品は結構好きだし、ジョニー・デップも好きだったので期待していきました。
本編に入る前からティム・バートンの世界観に引き込まれました。
ドキドキ感もありせつない気持ちもあり良い作品です。

全体的にダークな映像の中で、真っ赤な血が生々しい、眼覆いたく場面もありますが全体的に満足!

とっくん