劇場公開日 2007年11月3日

ONCE ダブリンの街角でのレビュー・感想・評価

5.0低予算で…

2018年3月27日

ジョン・カーニー監督作はシングストリートに続き本作が2作目。
ストーリーは音楽を通して男女が心を通わせていくというもの。
ストーリー、脚本はシンプルでひねりは特になく、わかりやすい。彼らの音楽もゆったりとしたバラード調の曲が多く、そのムードとストーリーは完璧にマッチしている。
外のシーンが多いが基本的に曇り空で作品全体に切なくて、鬱屈した雰囲気が漂う。ハンドカメラで撮っており画質が悪いことからも低予算で作られた映画であることはわかるが、それがリアリティを生み出し、鑑賞者の心に寄り添うものとなっている。
キャストには俳優を使っていないようだが、特に演技が下手だとは思わなかったし、アーティストならではの演奏が聴けたので良かった。
特にこだわった演出はないが、演出が少ないからこそ良い意味で映画っぽくないっていうか、見ていてスッと心に染みる気がした。
個人的にはシングストリートよりも楽しめた。あの作品はパワフルでハッピーな映画だから全くテイストは違うけど、楽曲とストーリーを本作の方がより楽しめた。
はじまりのうたも早く鑑賞したい。

ジンジャー・ベイカー

4.0音楽×ダブリン

2018年2月24日

この監督、どれも好き

ボケ山田ひろし

4.0切ない、そして、歌が最高。

2018年1月22日

ジョンカーニー監督ですよ。いい音楽。これだけで、幸せですね。ただ、音楽のシーンが長すぎかな。でも、あの一曲、一曲が最後に活きてくるんだよなー。マルケタも可愛い。あの、チェコ語で何を言っていたのかを知った時の表情が最高。あーいい映画でした。

Kentaro

4.0儚くてきれいな低予算映画

2018年1月21日

世界観がものすごく好きだった。
歌声、薄暗い世界、ピアノ、、、
儚くきれいで、見終わった後すぐにサントラを検索した。

yccn

4.0ジョンカーニー好きだと確信した一本

2017年6月23日

たまらん
低予算丸出し感もたまらんし
すごく繊細な愛を描いてるのも良い
かっこつけない飾らない自然体主役2人も良い
ついでにファッションも好き

あと音楽
やさしくてあたたかい
だれも傷つかないような言葉の数々
素晴らしいですわ

ジョンカーニーの根ここにあり。

JYARI

4.0楽曲がいい

2017年5月6日

自分の中でヒットであった『はじまりのうた』監督作品ということで鑑賞。
『はじまりのうた』程ではないが、なかなか良かった。低予算、かつ無名の俳優陣の中、善戦した作品だと思う。
主人公の感情こもったパワフルな楽曲がいい。
また、彼女のチェコ語での告白。我々も字幕無く、主人公同様、何を言ったのか分からなかったのが良かったと思う。
主役の二人は本作を契機に付き合いが始まったとのこと。撮影の現場ではそんなことがよくあるのかな。

321

3.5はじまりのうた、のプロトタイプ?

2017年4月16日

映画というより音楽のプロモーションビデオを繋ぎ合わせたような内容で
粗削りな感じが強い。
音楽はよかったし、2人の主人公にも共感できた。

もりり

3.5これほど曇り空の合う街があるだろうか

2017年3月21日

カメラマンの影が映り込んでいる所があったからそこは編集でどうにかした方が良いかと笑まあ制作費をあまりかけてないんでしょうね。
ダブリンのどこか寂しさが漂う街並みがすごく良かった。うまく言えないけど撮り方がドキュメンタリーみたいで、映画だけど映画って感じではないように感じました。ボキャ貧でごめんなさい汗

平一

2.0歌うまい

2017年3月19日

オープニングのこそ泥を追い掛けるシーン、
あのくだりは好きで、
これは面白そう!と思った。

けど、以降は普通だった。
泊まっていってよ、とか
かわいい目で言っちゃうとことか、
意味不明な環境で暮らしてる彼女とか、
人間くさくてた良かった。

さんざん聞かせられたので
曲が頭に残る。

son

4.0音楽に浸れる映画だなと思いました。 二人のハーモニーが最高です。 ...

2017年2月28日

音楽に浸れる映画だなと思いました。
二人のハーモニーが最高です。

最初は乗り気じゃなかったプロデューサーも、彼らの歌を聴いて心動かされてるシーンが良かった。

彼女が掃除機引きずりながら街を歩くシーンも好きです

楡

1.0アイルランドは灯りが少ない

2017年2月27日

期待してたけど残念。
理由は劇中にフルで聴かせる歌がさっぱり心に響かなかったためかな。
歌のシーンが長くて、そこが退屈って感じた…

物語はシンプルで特筆すべきものもないし。ちょっとでも独自性や光るポイントがあれば好きになれたのに。

散歩男

4.0お互いに名前を呼ばない理由はエンドロールを見て確信しました 具体性...

2016年10月10日

お互いに名前を呼ばない理由はエンドロールを見て確信しました
具体性を持たせず誰にでも共感できるような工夫だったのでしょうか
『はじまりのうた』同様、よくあるラブストーリーのようなハッピーエンドで終わらないのになぜか心は満たされているこの感じ、ジョンカーニーの感性がとても大好きです
音楽は定評通り素晴らしかったですが、はじまりのうたと同ジャンルの曲ではなかったため好き嫌いは分かれそうです

"彼を愛してる?" "愛してるのはあなたよ"

山本将太郎

4.0やっぱり音楽!

2016年8月10日

「はじまりのうた」を見てから観ました
やっぱり音楽がいいな〜とおもいました

ストーリーと気になるところもありますが、とにかく音楽が良かったのでよしとしていいかなと思います

これからもこんな音楽映画をもっと観れたらいいな〜と思います!

GOTR

4.5楽曲にしびれる

2016年6月15日

しょっぱな、道端でのシャウトですっかり惚れました。
続いて楽器屋でのセッションで心わしづかみにされ、
シン・リジイバンドとのレコーディングで完全な虜に。

楽曲に力ありすぎです。

ダブリンの中でも、生活感あふれたストリートを
たくさん映してくれたおかげで、ダブリンへの旅情も
掻き立てられました。

ストーリーはドラマチックではないので、印象は薄いですが
このぼんやりとした切ないムードが、彼らの曲と完全マッチ。
最後で気付きましたが、主人公2人の名前は最後まで明かされない
こともあり、音楽のPVを観ている感覚と言う方が近いかも。

観終わって、主演のグレン・ハンサードが、一時期気に入って
毎日Youtubeで観ていたおじさんだと知って、運命を感じました…。

しばらく余韻に浸った後、iTunes Storeでサントラ探しました…。

chibirock

2.5真ん丸なお目目

2016年6月3日

話が少しグダグダでまとまりのない感じがあって、入り込めなかった。
主人公たちの感情表現をもっと描いて欲しかった。
はじまりのうたを見た後だったから期待しすぎたのかもしれない。
とはいえ音楽や、グレンハンサードのまん丸なお目目と、マルケタイルグロバの髪の毛の感じがすごくいい。

ツン子

2.0うーん、残念。

2016年6月2日

「はじまりのうた」がツボだったので
かなり期待して鑑賞した作品でした。…が、正直イマイチ。

たぶん音楽が好みじゃないってことが個人的には一番のマイナスポイントかも。特に主人公(男性)の歌い方。あのメロディにあの歌い方は無いわー、なんて考えてたら全くストーリーにも入り込めず。

逆に映画作品における音楽の大切さに気づきましたね。

mar

3.5音楽を楽しみたい人へ

2015年10月2日

とにかく音楽が素敵でした。
そのときそのときの音楽の歌詞でそのひとたちの心情が読み取れてとてもよかったです。
ラストも切ないけど、確実に前に進む二人になんだか心があたたかくなりました。
ストーリーはものすごく単調なので、物語を楽しみたい人よりは音楽を楽しみたい人にオススメです。
主人公の2人には名前が無かったのが衝撃的でした。正直最後までまったく気がつかなかったです…笑

えり

1.0映像で酔った。

2015年8月19日

STORYや音楽よりも映像がダメ。手ぶれなんだか知らんが酔いました。グランブルーの、波で酔った以来だわ。途中から気持ち悪くて最悪。三半規管に自信がない人はやめといたほうが良い。映像と共にSTORYもチープ。久々酔ったし。残念賞。

motohayako

4.0「はじまりのうた」の監督作品ということで 少し前の作品ですがDVD...

2015年7月5日

「はじまりのうた」の監督作品ということで
少し前の作品ですがDVDで観ました。

期待は裏切られることなく、
「はじまりのうた」同様、
ビターでスイートなオトナの音楽ラブストーリーでした。

僕なりの「いい映画」の絶対条件のひとつが
「その世界に酔えるか?」
ですが、
まさに主人公二人の奏でる音楽と感情に
「酔い」ました。

Kishimoto Hiroshi

4.5もう一歩前に

2015年4月4日

失恋の深い痛手を持つ青年と、チェコからやって来た女性が出会い、お互いの心の隙間を埋めながら“ONCE”一歩前に歩み出す内容。

オープニングのエピソードに始まり、タイトルバックで歌われる曲と、2人が楽器店で初めてセッションする場面で、完全にこの映画に心を奪われた。
全編で撮影されるカメラは、ほぼ手持ちカメラ一台だけと思われ、数回に及ぶテイクを編集しているだけのシンプルな作りで、ここぞとゆう場面でのみクレーン撮影が数回使用される。

2人の距離を縮めて行くエピソードの一つ一つが見ていて心地良く、脇を固めるバンド仲間・母親・エンジニアにワンカットだけの出演の銀行員等がまた何とも良い味を出している。

そして全編で、今現在の心境を吐露する趣の歌詞を持つ数々の失恋ソングに胸かきむしられ、思わず魂を揺さぶられる。

この映画大好きです。

(2007年11月7日シネ・アミューズ/EAST)

松井の天井直撃ホームラン