劇場公開日 2008年10月25日

ハロウィン(2007)のレビュー・感想・評価

3.0リメイクで甦る恐怖!

2024年1月13日

原作にはほとんど描かれていない、マイケル・マイヤーズの子供時代が描かれています。彼がなぜ殺人鬼になったのか、さらにマスクをかぶるきっかけもはっきりと描かれています。悲しい家庭環境に産まれ、動物を殺すことに快楽を得ていた幼少時代、母親を馬鹿にされた瞬間、彼の中に潜む殺人鬼が目覚めるのです。リメイクと言うか、ビギニング的な映画とも言えますね。

マイケル・マイヤーズが大人になってからの展開は、オリジナルと同じではあります。ただしかし、無駄に人殺しすぎなんです。次から次へと、無差別殺人を繰り広げます。ちょっとこれはやりすぎ感もあります・・・。

脱走後の、ブギーマンの心のよりどころは、唯一の肉親の妹の存在。彼は、自分を傷つけなかった妹のことだけを頼りに生きてきたんでしょう。でも、もちろん妹からは今の彼は受け入れられるわけがなく…。なんだか、リメイク版は、マイケル・マイヤーズが可哀想と思える場面が見え隠れしましたね。

本作を心から楽しむには、色々比較もできるオリジナルを鑑賞後がよいかもです。ロブ・ゾンビ監督のオリジナルに対する深いリスペクトを感じさせられること間違いないでしょう。

ただ、ちょっとエロ場面が多すぎじゃないです?エロ話ばかりでやりすぎ感には少し呆れました。ホラー映画とエロいシーンは付きものとも言いますが、やりすぎはいかんと思いますね。

感想

だいふく

5.0ハロウィン

2017年10月31日

ハロウィンの夜に一家を惨殺する少年マイケル・マイヤーズの生い立ちと、
大人となり精神病院を抜け出した彼が繰り広げる惨劇の模様を描く。
ジョン・カーペンター監督による78年の傑作ホラーをリメイクし、
オリジナルにも匹敵する程の素晴らしい出来でした。
オリジナルと最大の相違点は、
マイケルの少年時代を克明に描いているということ。
ルーミス医師演マルコム・マクダゥエルを筆頭にサブのキャラクター布陣もさる事ながら、
幼少期のマイケル・マイヤーズ演じるダエグ・フェアークが、
何を考えているのかわからない不気味さが実にいい。
BGMは、
ブルー・オイスター・カルト、
キッス、
ピーター・フランプトン、
アリス・クーパーなど70年代を代表するロック・ナンバーで、
ホラー映画にハマる選曲もいい。
惜しみなく映し出されるマイケル・マイヤーズの怪物造形もお見事。
オリジナルのオマージュも多く、
オリジナルへの愛情も感じられる作品でした。

しょうちゃん

2.0アメリカンなホラー

2015年9月30日

先日~ジョン・カーペンター監督の「ハロウィン」を観たので
今度は ロブ・ゾンビ監督のリメイク版の「ハロウィン」を鑑賞。

いやいや・・・・
カーペンター監督の作品とは 全く一線を引いた感じの作品でした。
ロブ・ゾンビ監督作品は、観たことなかったんですけど、アメリカンだなーって思っちゃいました。
出演しているのは、あの「時計じかけのオレンジ」の マルコム・マクダウェル。
「カッコーの巣の上で」や「チャイルドプレイ」に出演している
個性派俳優の ブラッド・ドゥーリフ(端役ですが・・・)や、ダニー・トレホが出演しています。

内容は、オリジナルでは描かれていない マイケル・マイヤーズの
過去(幼少時代)から始まります。
どのように精神病院を脱走したのか・・・あのマスクはどぉやって手に入れたのか?
などの過程が 盛り込まれています。
なんだか本当に 随分と印象の違う、全く別物の映画になってましたね。
ところどころ オリジナルズバリの映像も入っており
おぉ~!って思いましたが、まぁ可もなく不可もなくな
普通のホラー映画 に仕上がってました。

っというか、マルコム・マクダウェル見てたら「時計じかけのオレンジ」
また観たくなりました。
懐かしいなー

m@yu-chan

2.5後半から

2015年3月29日

前半はすごくいいのに、後半からがよくわかりませんでした。

あやの

3.5残酷。

2014年8月12日

残酷すぎる映画。
それでも僕は、こういう作品好きです。
ロブ・ゾンビ監督やってくれたなぁ。
2メートルごえの大男恐ろしい。

tatsu tatsu

1.0良いところ探すの無理

2009年3月17日

どこから切っても面白いとこなし作品。70年代から続く由緒ある?作品のリメイクものだがこの作品は正直キツい。
スプラッターものではない。サスペンスものでもなく、殺人的なものだが映像的に怖くなく、ダラダラ殺人映画になっていて観ているものが疲れ眠気に襲われるある意味恐怖作品。
しかし、良いところ探すのが困難って!なんなの!色々ツッコミ入れたくなるシーンがあるが疲れるのでやーめた(*^_^*)

ましゃ

4.0ブギーマンの誕生秘話!?^^

2008年11月30日

シリーズ化してる「ハロウィン」のビギニング!ってな感じでしょ~か^^
猟奇殺人を犯すのは、やっぱりそれなりに幼少期が切なく辛いもんがあります(涙)

でもでも、このテの殺人犯って、ガタイがよく素早い動き、そして人並み外れた馬力を持ち、そしてなんつったって何されても死なない不死身の身体!!!
ここまで完璧だと、返って笑ってしまいますわな(笑)
いつものお決まりコースってやつです^^

「ハロウィン」シリーズはあの不気味な白顔と、おどろおどろしい迫り来るよ~なあの音楽!!!
久しぶりに味わいましたが、いまだ健在です♪
めった斬りにされたい方は是非ど~ぞ(笑)

11月26日MOVIX伊勢崎にて観賞

ゆりこ