劇場公開日 2007年5月26日

しゃべれども しゃべれどものレビュー・感想・評価

4.0イメージ変わった

2023年7月30日

全く知らない噺家さんの日々の様子。
それだけでも興味深いのではありますが。一歩突き抜ける、それが落語なだけに
やたらと肩肘はっていきまくのではなくひょうろりとした感じで(うまく表現できない)それもまた良し。

今までジャニーズの方が出ていると少し侮っていたのですが、この映画で国分太一を見る目が変わりました。

まったく落語知らない私でもずいぶんと鍛錬したのだなあとわかります。
いやあ、やってくれるじゃん!

こまめぞう

3.5ほっこり

2023年1月9日

さえない落語家の三つ葉(国分太一)が、
話し方教室を開きながら、生徒を通して、
自分も成長していく。

香里奈のつんとした役がハマり役。
松重豊さんのぶきっちょぶりも良かった。
八千草薫さん、可愛いおばあちゃん。
伊東四朗さん、本物の落語家みたい。
子役の森永悠貴くん、可愛いくて笑えました。

ほんのり

3.5寄席に行きたい

2021年1月19日

疲れて帰宅した平日に何となく配信で鑑賞しましたが、思った以上に面白かったです。寄席のことはほぼ分からないのですが、話を聞くと示唆に富んでいて面白いですね。それに体ひとつ話だけで物語を表現する噺家って凄い。寄席に行ってみたくなりました。

ミカ

3.0火焰太鼓

2020年12月30日

2020年12月29日
映画 #しゃべれどもしゃべれども (2007年)鑑賞

#国分太一 の演技って見たことなかったけど、上手だなと思いました。なんで俳優業やらないのかな?
#森永悠希 が子役で頑張ってた。顔はよくわからなかったけど、声が今と一緒で甲高かった。
#香里奈 最近見ないな!上手いのに!

とし

5.0いい。すごくいい。

2020年12月12日

不器用でうまくいっていない人たちが、集まって、お互いに刺激を受けて、次の一歩を踏み出す。
大きなストーリー展開はないけど、それが自然で、日常っぽくて、ほっこりした。

ざおとん

2.0まあまあだった

2020年6月8日
吉泉知彦

2.0魅力がない役を魅力的に演じるのは難しい

2020年4月22日

国分くんの演技は観るの初めてかも。難しい役どころで頑張りはすごく感じた!努力賞!ヘタではないのだけど、頑張って演じてるのが(悪い意味で)ヒシヒシと伝わって来て入り込めませんでした。

香里奈の役どころも美人だけが特徴で、可愛げが全く伝らず。すごく上っ面で本来なら似ていて共感出来ると思うのですが全くありませんでした。

魅力がなく下手な噺家を演じてるのは分かってますが、まんまで魅力がないし本当に下手だなと。同じような売れない噺家の落語を聞いた事が数回ありますが全然違う。
中途半端を演じるのはとても難しいんだろうなと思いますが、さすがにこれでプロの噺家?と思いました。

最後の落語はおもしろかったですが、本来の国分くんらしさが出ててるからこそのおもしろさでした。
他の職業の役と違って、噺家はごまかしが効かないなと思いました。

りりまる

1.0国分ファン限定映画

2020年1月23日

日本映画によくある、取り留めのない退屈な映画だが、結末があるだけまだましかと思ったが、むりやり感の強いお粗末さと、感情のこもらない国分の演技にしらける。
仏頂面で、いつもツンケンした性格の悪い女の子を変えるには、よほどの切っ掛けがなければならない。誰もが「なるほど」と思えるような強い切っ掛けがあってこそラストシーンは感動的になり、生きて来るのだが、その切っ掛けが弱すぎるため「どうせ一時的な気紛れで、またすぐに元の性格に戻ってしまうだろう」という不安を残して不完全燃焼で終わる。
客が帰ってしまうほど下手な二つ目の落語家が話し方教室を始めるという無理。プロ野球の解説者をなめているし、お忍びで、こんな教室を見つけてきてレッスンを受けようとする無理。
たとえ非現実的な場面があっても、演出や脚本で「もしかして、そんなことあるかも」と思わせることに映画のおもしろさがあるのだが。

ジャーネ

3.0えー、結局これって◯話なの!全く納得いかず。 国分演じる主人公、な...

2019年7月20日

えー、結局これって◯話なの!全く納得いかず。

国分演じる主人公、なんで香里奈にあんな偉そうなの?ニャンニャン女優だから?そういや最近見ませんね。
落語に魅力を感じたことのない私にはちょっと無理だったのかも。しかし収穫はあった。面白いと思える落語を聞いた。途中までうるさく感じていた子役だ。あー、「ちはやふる」の机くんか!

はむひろみ

5.0ゆっくりほっこり

2019年4月15日

今でもTOKIOの番組などでたまに話題に出るので気になっていた。国分さんがめちゃくちゃ情熱注いで努力を重ねて演じたのは知っていたけど、良作だなーーーーー。なんかあったまる話だ。

国分さんもさることながら、森永悠希くん何者!?!?最近の出演作は観ていないけど、こりゃすごい…。ちゃんとしてるけどわざとらしくなくて。

エンディングのゆずがまた良い。あたたかい気持ちでうとうとしてるところに布団かけてくれるみたいな。

さな

3.5しゃべらねばわからね〜

2018年7月9日

なんだってんですかねー
噺家って〜のはどうしてこんなに根性が曲がってんですかねー
その了見がわからね〜
褒めるなら褒める、けなすならけなす
つーっと言や〜いいのに真っ直ぐ話さねーんだからタチが悪い
いやね、真っ直ぐばっかりじゃつまらねーのはわかりますよ
私だってバカじゃないよ、でもね仲直りするもんもできねーってもんですよーホントーに
でね、あたしゃ考えたのさ
これからは噺家の話は話半分にしようかなって
そうすりゃ〜〜腹も立た無いし悔しくもない
でも困ったことがあるんですよー
毎回半分だと最後のオチまで聞けないのが残念なんです
お後がよろしいようで

カルヴェロ

4.5落語が聞きたくなる映画ですね〜

2017年7月1日

落語が聞きたくなる映画ですね〜

おちとしひろ

3.0単純に良かった

2016年7月15日

香里奈の表情の変化が良かった。人はキッカケがあれば前を向けるのかもね。

Kousei

2.5テレビドラマ系

2016年4月15日

映画にするほどのものではなく、テレビドラマレベルの内容。かと言って悪い内容でもない。香里奈と国分の関係がとても面白い。

ウィリー

3.5扇一本、舌先三寸

2016年4月10日

みきねこ

3.0面白い。よく考えて見なければ。

2014年10月29日

よっこいしょういち

2.0主役の存在感が...

2014年5月2日

東京の下町の風情が、情緒いっぱいに描かれていたし、そのど真ん中に“落語”を据えるのは、素敵だと思います。
だけど、国分くんと香里奈のお芝居が・・・八千草薫とか松重豊とか森永悠希とか、主役のふたりを囲む役者の芸に、食われちゃってる気がしないでもないです。

nanana828

3.5下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる、当たり外れは風まかせ

2012年3月5日

shimo

5.0太一くんの役作りには一途なんですね。落語の艶っぽい魅力に触れる作品

2008年4月23日

最近はアイドルというよりもオーラの泉の進行役としてとぼけた味の国分太一さんが主演している作品です。
 ジャニーズ所属のタレントとはいえ、ステレオタイプの主人公の青春ストーリーとは一味違います。平山監督の演出は、夢を追いかける裏側にある苦しみと喜びを、地に足のついた視点で丁寧に描いていました。

落語という、若者文化の中心から外れた伝統芸能と、それを取り巻く下町の風景。これが、誇張されず、かつ、いい風景を切り取っているのがよかったです。でもね、十河五月役の香里奈さんは都電沿線にはなかなかいないタイプかも。

劇中披露される落語「火焔太鼓」は故・古今亭志ん生の持ちネタ。それを若き頃浅草や新宿の演芸場で鍛えた伊東四郎が披露するわけですから、ちょいと落語をかじったものなので興味のあるところでした。実は小地蔵の分身も若い頃は新宿の末廣亭に入り浸り、落語家の鞄持ちをしていたことがあるのです。
 小耳に挟むところですと当の伊東師匠、なんと「火焔太鼓」を語る場面はテスト無しの本番であったとか。しかも長回しの演出でエキストラの方々を前に演じきった、というのですからたいしたもんです。さすが喜劇人。鍛えていますよ。ここが締まらないと、映画全体がチープなものになっていたところですね。

物語のテンポは落語の映画にふさわしく、独特の間があります。それは長回しを多用してつないでいった平山監督独特の演出によるものでしょうけれど、2時間弱の間、ずっと陽だまりの中にいたような、ホッとした気持ちにさせてくれます。心地いい作品です。
 このゆったりしたテンポにホントに自分の気持ちを伝えるのが、下手な登場人物が絡むんとき、そのもどかしさが絶妙に共感できるのですよ。だからラストでつい自分の気持ちをポロリと告白するシーンには、クグッと感動しました。
 それにしても香里奈さん、オーラの泉の出演で見せた笑顔とは裏腹に、本作では能面のような無表情な女性を演じきっていましたね。しゃべれない湯河原太一役の松重豊は、ホントへたくそな野球解説ぶりが、うまかったです(^^ゞ

自分だけでないのですね。自分の気持ちをうまくいえない人って。だからしゃべるのがへたくそってねぇ~自己嫌悪している人は、この映画を見れば妙に安心されると思います。落語好きではない人でも、しみじみ見れられますよ。そして原作にも感じる「さわやかな涼風」がこころを吹き抜けることでしょう。

それに対して太一くんの落語も、撮影が進むごとに上達していったのがよく分かります。30分の大ネタを途中シーンは飛ぶもののオチに至るまで全編演じきっておりました。(実は撮影ではカットなしだったとか。)ちょっと見ただけで、劇中の主人公と同化して、これは相当語り込んだ努力のたまものに違いないと思えました。一生懸命熱演している高座の太一くんを見ていて感動しましたよ。この人、ホント役作りには一途なんですね。
 これを観て、落語の艶っぽい魅力に触れるファンも多いのでは?
 ベテラン、伊東四朗の落語もさすがでしたが、子役の森永悠希のこまっしゃくれた噺家っぷりは見事。何たって手本にした枝雀師匠のアドリブまで完全に再現しているのです。 彼が演じた落語「まんじゅうこわい」ならぬ、「将来がこわい」子役さんですね

流山の小地蔵

3.5ジャニーズものと思って観ていない映画ファン必見!

2007年11月12日

trekker