劇場公開日 2006年7月29日

ゲド戦記のレビュー・感想・評価

2.0見た。

2023年12月31日

とにかくボソボソとおもろなかった記憶がある。

プライア

0.5評判通りだった

2023年10月30日

散々な評価だったことだけは知っている状態で観賞。
確かに、これはちょっと、、、
・鑑賞者を置き去りにしていくストーリー展開。伏線の回収ってあった?的な。
・朗読会状態の台詞回し。特に主人公の声優さん、一瞬で年齢を行ったり来たりで安定感なし。一人で何役もできているがその必要性は全く無いどころか有害。
・とにかく、「リズム」が悪い。テンポがぐちゃぐちゃで観ていて気持ち悪くなった。
・タイトルってこれであってますの?
原作の問題か映画の構成の問題かは分かりません。
ともかく、これをジブリのブランドで世に出したことには大変な勇気を感じます。

zem_movie_review

4.0そこまで評価悪いとは思えない

2023年9月13日

正直評価があまり良くないイメージなので見るのを避けてましたが、以前テレビでやっていたこと、岡田准一さんが出演している映画にハマっていたのもあって観賞しました。

確かに分からないことも多く、何回も見たり原作を読まないと分からないのかもしれません。
しかし、私にとってどのジブリ映画も1回見ただけでは理解できない、だけど面白いと思って何回も見ていたのでそれと同じだなと感じました。
この映画も分からないからこその面白さが詰まった映画だなと思います。
景色の美しさ、普段のジブリでは見なかった(ような気がする)キャラの表情や動きはとても良いなと思いました。
歌の方は透き通った歌声で世界観とマッチしていて何回も聞いて映画を思い出しています。
私的には声優さん方も思ったより棒読みでは無かったです。岡田さんは声優も上手いのだなと感じました。

好き嫌いが別れるのかなとも思いますが、結構この世界観が好きなのでまた見てみようと思います。

キオ

2.5残念

2023年7月30日

こまめぞう

2.0テルーの棒読み

2023年6月17日

世界観、ビジュアル、音楽、共に素晴らしい作品である事は間違いないが、やはり後半にかけてのストーリーの失速がこの作品を駄目にしてますね。護衛弱過ぎ。クモ魔法使えなさ過ぎ。声優についても、ハイタカ、アレン、テルー、テナー主要4人が全てを台無しにしてる。その他声優は素晴らしく、あの香川ですら良くやっている。手嶌葵の発掘と歌の素晴らしさ、それのみが吾郎の功績である

dj xyz

3.5神秘的な作画に洗練された表現の詩

2022年8月15日
シネマスター

2.0アースシーの物語

2022年6月13日

原作はアーシュラ・K・ル=グィンの、世界中で愛されている多島海アースシーシリーズ。
その3巻と4巻が主な下敷きとなっています。

呪い(のろい)や呪い(まじない)といった生々しい魔法が、大きな存在感を放つ世界。
優れたSF作家であり、社会学者の両親のもとに生まれて言語学にも精通したル=グィンの描く「物語に都合のよくない世界」を、ゲド(ハイタカ)やカラスノエンドウ、ドラゴンフライ、そして一推しでもあるカワウソといった生命感あふれるキャラクターたちが魔法と向き合いながら必死でもがき、生きています。
この説得力ある世界観、当映画作品に断片的に取り込まれた細部に興味を抱かれた方は、是非とも原作小説に手を伸ばしてください。
最初の一冊、影との戦いは、おとぎ話の枠を超えた大人の寓話としても楽しめる、ゲドの物語です。

かせさん

5.0だから

2022年6月13日

オヤジと比べんなってっ!

ミスター

3.0夢か現か

2022年3月30日

全体としては悪くないけど、細かいところを気にし始めると腑に落ちなくて困ってしまう、そんな映画。「オズの魔法使い」のように、割り切って観ないときついな。
主人公も、悪役の魔法使いも、説明が不足していて、見る者が自分で解釈して納得しなければならない、そんな疲れる映画ありか? どうも好きになれないタイプの作品でした。

Bluetom2020

3.5何も知らない状態で見たら

2021年5月5日

タイトルは聞いたことはありましたが、内容はよく知らなかったため、どんな内容かを確かめるために、金曜ロードショーの録画で見ました。

ジブリ作品にしてはテーマが重く、人身売買や麻薬などの社会問題が取り上げられ、「生きるとは何か」「永遠の命とは何か」という生と死のメッセージ性が強く響きました。

賛否になっているみたいですが、個人的には色々考えさせられた映画だなと感じました。

Ken@

3.5内に在る影

2021年4月23日

こころ

3.0違うのよ、ハヤオが天才過ぎるのよ、、(マツコ風に)

2021年4月19日

yolanda

1.5声優が最低で酷い‼️

2021年4月17日

菅原文太をはじめとしてセリフ棒読みで聞き取りにくいし、それだけで観るのが苦痛極まり無い、有名俳優の起用はあたりもあるが、ここは大外れです。
映像だけはジブリ。
スタッフが揃えば、自分でもこれぐらいの映画は撮れるな、そんな自信回復、自尊心が芽生えそうな不思議な映画、良いねー親の七光、羨ましい限りです。
まあ、それほど無様な作品でも無いのですが、とことん声優が酷過ぎて、トホホ限界点です。

アサシン5

2.0根暗

2021年4月16日

ジブリの皮を被った根暗。
登場人物に味も魅力もなく愛着が持てない。

ジブリでない別のスタジオと思って見たほうが良いかも

うさ

1.5いつもあてにならないここの総評も、この映画の総評は 妥当。 意味わ...

2021年4月16日

いつもあてにならないここの総評も、この映画の総評は
妥当。
意味わからなくもないけど分かろうとも思えない面白くないから。
ただ適当に見てふーんへーと感じるのみ。
一つ分かったのは、駿の息子に才能はなかった。

コルチゾるくん

3.0「死」があるからこそ「生」は尊い

2021年4月15日

「死」があるからこそ「生」は尊いということなのでしょう。
最後まで飽きずに観れました。

光陽

3.0どうしたら均衡が保たれるか

2021年4月14日

狼に襲われたアレンは大賢人ハイタカに助けられ、一緒に旅する事にした。アレンは、街でテルーを助けたが、人狩りに奴隷として捕らわれた。それでもまたハイタカに助けられた。ハイタカは、ゲドと呼ばれていた。

どうしたら均衡が保たれるか。テルーの勇気を讃えたいね。ハイタカ役の声優は菅原文太が務めていたので重厚感があったが、どうしてもヤクザのイメージが離れないな。

重

2.5どことなく既視感がありながらも、初めて触れるストーリー

2021年4月13日

他の方々も書かれているように、似ている作品を人それぞれ感じるようです。オマージュなの分かりませんが、どことなく既視感がありながらも、ストーリーが進みます。原作の第3巻を映画化したとのことなので、映画も断片的なのかな?と想像する。そう思えば消化不良も少しは解消されるでしょうか。音楽、映像、セリフは、さすがジブリ、世界観を堪能しました。中でもウサギというキャラクターのお顔がこれぞジブリ顔と言わんばかりの顔立ちで見ていて安心感がありました。

てまりてまりPh

2.0地味

2021年4月12日

過去に観たときの印象がイマイチだったので、再見することに。
魔法使いやドラゴンが出てくるファンタジーなのに、とても地味な印象なのは何故だろう。
登場人物が薄っぺらいからかな。

4.0世界の黄昏時に手を取り合うこと

2021年4月12日

しゅうへい