劇場公開日 2021年4月2日

時をかける少女(2006)のレビュー・感想・評価

4.5切ないけど爽やか

2016年1月27日

全体を通してとても爽やかです!
ラストは泣けます!!
時かけのシリーズではこの作品が一番好きです!!

まるまつ

5.0出会えて良かった作品

2015年12月29日

何度観ても泣いてしまう…奥華子さんのガーネットと変わらないものが内容とすごくマッチして素晴らしい。

alice

4.5これを観て細田守監督が気に入った

2015年12月13日

自分が観た最初の細田守作品。大林監督の実写版のアニメ化作品かと思っていたら全然違っていた。あまり期待せずに観たが思った以上に面白くて、これ以降は細田監督のことを意識することになった。

世界をも変えうる圧倒的な能力を手に入れながら、それを野球や天麩羅調理などのための日常生活にしか使わない小人物の女子高生が主人公。だけど彼女のおくる学校生活が生き生きとしているうえに、彼女の友人の2人の男子高校生との関係が気になるところ。世界の危機などなくても、高校生の彼女にとってはこれが世界の全てであり彼女の手の届く精一杯。彼女の日常の描き方の演出に躍動感があって、天真爛漫だけど高校生らしい幼い失敗も時々見せながら、それも含めて青春かな。最初は小さな悪さばかりしていたけれど最後には大きな秘密も出てきて物語も動くし、監督の演出の力量もわかっておおいに満足した。絵もところどころ丁寧に描かれていて綺麗だった。
 でもスカートこんなに短くしなくても良かったのではないか。

Cape God

3.0主人公が好きになれないのですが、年に1度は観たくなってしまう。 東...

2015年10月13日

東京のそこここがちりばめられているのとどこか懐かしさを感じるところが好き。

えな

1.5個人的な感想ですが、主人公がみてるとイライラして、気持ちよく観られ...

2015年8月27日

個人的な感想ですが、主人公がみてるとイライラして、気持ちよく観られませんでした。

リス

4.0見終わった時不思議といい気分。夏って感じだよね。

2015年8月21日

見終わった時不思議といい気分。夏って感じだよね。

はいぬ

4.0爽やかで後味のいい映画

2015年8月10日

ひょんなことからタイムリープする(時間を遡る)力を手に入れた女子高生、真琴。その力を遺憾なく発揮しながら一夏を満喫する中で、身近にありすぎてそれまで見えていなかった大切な友情や愛情に気付いていく。
夏が終わり、「タイムリープ」という力の謎が明らかになったとき、一つの別れが訪れる。
しかしその悲しさや寂しさこそ、明日から未来へ向かって生きていく原動力になるものだった。

終始爽やか!なんなんだこの清涼感。

タイムリープの力を、大したことないかのように受け入れた真琴すごいよね。
フル活用してるし。
私だったら怖いなーとか絶対なんか副作用あるよなーとかウジウジして使いこなせないでいるうちに夏が終わるわw

原作未読で内容わからずだったから、最後カウンターが0になったら、今まで遡った分の時間が一気に過ぎちゃうという浦島太郎系のエンディングかなぁ〜とか推測しながら観てたけど、全然違った。
何度も言うけど爽やかで、最終的に全てが丸く収まって、後味のいい映画だった。

アニメ以外も観てみようー!

Chisa

3.5完成度の高いアニメ

2015年8月7日

緻密に作り上げられたストーリー。

CD

4.5タイムリープ

2015年7月26日

3人の友情関係とそれを取り巻く事件がすごい面白い。タイムループものにハズレなしだな。マコトの最後のタイムリープでチアキにあの実の事を知らないていで話していたらずっと一緒に居られたのではないかなー

マサル

4.5声のよさ

2015年7月22日

いしだたくや
なかりいさ
秀才役のひと

が、この映画で一番心地いいところかなぁ

あとは、
いやらしすぎないリア充感
ほどよくチャラっとした青春

あと、
いもうとがもう少しだけおっとりさせた小林麻耶みたいで、あまりリアルではなかったけど、
それ以外、学校、美術館の建物だとか、グランドとか他の生徒の行動とかがリアルで楽しかった

平凡の描きかたがよくて、
ストーリーにひっかからずジャマしないて、スマートささえ感じる気持ちよさだった

平凡の描きかたが、なんとなく自分の中で映像としての浮かんできたイメージが、
マッドな表面で白い石のテーブルの上を撫でてる感じ
サラサラ、ひんやりして重みと厚みを手のひらいっぱいに感じてるような 気持ち良さ

なんでこんな映像、感覚が浮かんだのかは説明できないけど。
夏、公共施設で休憩中に出会った、冷房で冷やされた石のテーブル

リラックスしたうえにさらに落ち着くような、心地いーい感じなんだよなあ

声が☆3.9
平凡の描きかたが☆1.8
ひもうとが★0.9

てなわけで
☆4.8

55dawn

4.5学生時代に過ごした夏が恋しくなります。

2015年7月20日

学生時代に過ごした夏が恋しくなります。

真夜中のハートマーク

5.0どうか、一瞬が永遠でありますように

2015年7月19日

細田監督がお金がない中で作った作品だけあって、やりたいこと、やりきりたいことが全て詰まっている作品。やや構成に甘いところがありますが、テーマがしっかりしているのでそれすら気にならずに最後まで楽しむ事が出来るし、しっかり世界に入り込むことが出来る。
「耳をすませば」に並べられる数少ない作品のひとつ。どうか2人の一瞬が永遠でありますように。

マイスターかずのり

3.5粗探ししてはいけない

2015年7月18日

楽しめました!細田監督作品はこれが一番好きです。
サマーウォーズとかおおかみこどもとかとは少し違う。アニメならではの表現もたくさん。日本のアニメ好きなら必見だと思います。

うーん、結局は青春ものに点きます。メッセージ性とか考えないでスーっと入ってくると言う感じですし、でも説教くさくない!少しベタなシーンもありますがそれはただのお決まりごととして。

構成はよかったです。しっかりこの原作のストーリーの強みをわかって作られたことがよくわかりました。

是非、粗探しせずにご覧下さい。笑

佐藤

4.0見て損はない!

2015年7月18日

細田守作品の中はやっぱり名作。
とても感動の出来る作品
最後はやっぱハッピーエンド?なのかなw
いい終わり方だった!

ぴす

5.0言わずと知れた名作中の名作

2015年7月18日

やー。凄く良い。たまらないですね。
タイムリープは永遠の憧れ。
真琴の素直な人柄と絵のみずみずしさが凄い。もう凄い。
真琴が涙を流すと視聴者も一緒に涙を流す事間違いなし。3人の関係性は羨ましい事このうえない。
最後のタイムリープで見える描かれてない3人の思い出とか胸を締め付けられる。
時間が人とのつながり、愛情、善悪、思いやり、大切な事の多くを教えてくれる。
傑作ですわ。

VANeRop

4.5切なすぎるハッピーエンド!

2015年7月17日

初めて見たときは流れを理解するのに精一杯だったけど、
2回目で気づくことがたくさん…(T . T)

そして何回見ても、止められなかった自転車事故の場面が重すぎるなぁ…
映画では描かれない時間軸で、どんなに苦しんで泣いたのか計り知れない。

最後に、もう会えないと分かった上で約束を交わす2人は、とても高校生とは思えない、大人だなぁ…と思います(T . T)

主人公のことをずるい、と思う反面、共感する部分もあって。

幸せになってほしいな、みんな!(T . T)

いっぱい泣きましたよかった!

つん

2.5最後どーなった?

2015年7月17日

モキモキするとこあったけど、最後まで楽しく観れた。2回は観らんけど、1回は観ても損なし!
あれ、最後どーいうこと?
未来に行くって話?

yuu

4.0今の気持ち

2015年7月17日

今の気持ちを大切に、伝えたいことはちゃんと伝えることの大切さ。人の気持ちを受け止めることの大切さを実感

とうまこ

4.0爽やかで、甘酸っぱい

2015年5月16日

ド直球にSFチックな題材を、爽やかで甘酸っぱい青春モノに昇華させた良作です

手に入れた能力を使いまくる主人公の姿が、ドラえもんの道具を使うのび太くんに重なりました(笑)

クライマックスからラストまでの流れる様な展開はお見事です

あまり期待してなかった本作ですが、久々に観賞直後にBDをリピート再生してしまいました!

風鈴

2.0良い。

2015年3月27日

たなのオススメ。主人公のガール度が⭕️

天々(てんてん)