劇場公開日 1985年8月3日

ランボー 怒りの脱出のレビュー・感想・評価

4.5確実に第一作を超えた傑作。美しきジュリア・ニクソン、いい味出してました。

2014年8月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

tuna

3.5捨て駒

2013年3月25日

もん

3.0今になって改めて見直してみると、随分B級

2013年3月10日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館、TV地上波

総合:60点
ストーリー: 55
キャスト: 70
演出: 60
ビジュアル: 70
音楽: 65

完全にアメリカの敵であり人間性などないベトナム軍とそれに協力しているソ連軍の兵士が出てきて、数々の困難に立ち向かいながら我らがランボーが有り得ないほどの強さを発揮して正義の戦いをして相手を倒す。

もちろん当時は最新の話題作だったのだけど、現代の視点から見るとすごい単純な昔ながらのスーパーヒーローものにすぎない。それは昔のスーパーマンやバットマンのようなものを、特殊部隊兵士に置き換えただけ。
 だから戦闘場面もそのようなかっこよく見せるための演出に過ぎなくて、現実感がなくてわざとらしくてしょぼい。平和な本土にいても自分の居場所を見つけられなかった苦悩するベトナムからの帰還兵士という、第一作目のような重厚な主題はすっかりと消え失せてしまった。もっと若いころに見たときは面白いと思ったんだけど、今となってはこんなにくだらなかったかなと失望してしまっただけだった。

Cape God

4.0前作より面白い

2012年9月8日

今作の魅力はひたすら戦闘シーンにあり。

序盤は潜入・パートナーがいるという状況のため今までと少し違った戦闘スタイルで戦う。
中盤からは前作同様単独行動になり、敵を確実に一人ずつ倒していくランボーお得意の戦法に変わる。
そして後半はひたすらド派手に戦う。

しかし人によっては戦闘が多く、間髪を容れず始まるので終盤少し中だるみ感じてしまうかも。
また前作のテーマともいえる戦争後遺症の症状がほとんど見られないことも少し引っかかる。

cure0101

4.0前作と比べ軽い

2012年8月27日

1作目に続けて見たところ、ランボーの暗さは踏襲しているものの、アクションが派手すぎて『トップガン』のようなスリリングな楽しさに満ちた作品になっていた。

脚本に携わっているキャメロンのエンターテイメント力が相当発揮されているものと推察するのだが、キャメロン作品は一回目はとても面白いのに、見返すととても軽くてちょっとガッカリすることが度々ある。『エイリアン2』『ターミネーター2』などは見返して、こんなに薄い映画だったっけ?と驚いた。

時間も90分ちょっとでとても見やすくてすっきり爽快な気分になれる映画なんだけど、ランボーの悲しみはさっぱり伝わらない。1作目の後は4作目か、『リトルランボーズ』を見た方がよかった。

吉泉知彦