劇場公開日 2014年1月25日

めまい(1958)のレビュー・感想・評価

4.0高度な映画技法に“めまい”がする

2020年6月23日
和田隆

1.5今日初めて気付いた。嘘話でこの映画は二回目でーす。

2023年12月17日
マサシ

1.5キム・ノヴァクを観ていられる人向き

2023年12月14日

オープニングや追跡などダラダラ長いシーンが多く緊張感に欠けるが、そこをキム・ノヴァクを美しいとか妖艶とか思えれば視聴に耐えるのかも知れない。
自分はキム・ノヴァクのようなゴツくて男顔は全く美しいと思えないので、その魅力とやらでは楽しむことができなかった。
中盤でネタバレしてしまうのもあんまりだし、友人はいいのかよ、とか思ってしまうので好みでは無かった。

まる

4.5ヒッチーの掟破り

2023年11月24日

HAL2005

4.0キム・ノヴァクに目を奪われる

2023年11月13日

parsifal3745

5.0ニューロティック・スリラーの大傑作!

2023年10月27日

しゅうへい

3.0策に溺れてしまった映画かな。

2023年7月17日

良く出来た作品だと思う。けれど、観客の裏をかこうとして、ご都合主義になってしまった感想を持った。

それでも、高所恐怖症をアイデアに持って来るところなど、目の付け所が常人とは違って、流石だと思わせる。

いなかびと

5.0ブロンド美女(キム・ノヴァク)に魅せられて・・・

2023年5月12日

この作品はヒッチコック監督の名作として揺るぎない評価を得ている作品。初見から30年以上経ちますが、いつ見てもドキドキさせられます。映画の内容を象徴したかのようなタイトルデザイン、「マトリックス」に影響を与えたといわれるオープニングのビルの屋上での追っかけ、"めまい"の視覚効果、ジェームズスチュアートがキムノヴァクを尾行するシーンのサンフランシスコのロケーション、バーナードハーマンの音楽などなど。映画史的に有名なシーンは数えればキリがないのですが、キモは男性の女性に対する妄想です。男性の女性に対する強迫観念、妄想を映像化し、それに殺人事件を絡め、ヒッチコック・タッチといわれる技法で彩った作品と言うべきでしょうか。有名な話なのですがヒッチコック監督はブロンド美女が大好きで、自作の女優起用にもその傾向が見てとれます。マデリーンキャロル、イングリッドバーグマン、グレースケリー、キムノヴァク、エヴァマリーセイント、ティッピヘドレンなどなど。今作のジェームズスチュアートを見ていると、あきらかにヒッチコック自身が投影されている事は明白で、特に自殺した友人の妻が忘れられず、新たに知り合った女性を髪型、メイク、服装に至るまで友人の妻そっくりに仕立てようとするシーンなどは、ヒッチコック監督が現場で女優さんにこんなふうに指示していたのではないだろうかと、想像させられます。要は男の妄想を映像化することで、こんな名作が出来るんだよと証明した名作なのです。

活動写真愛好家

1.0映画を見て、めまいした👀

2023年5月5日

評価がいいので、
多少期待してみたが…。

内容がさっぱりわからないし、
映像技術にも痛い感じ。

時間の無駄になると思いますよ🤔

April

5.0めまいとは 立ちくらみ 妄想 熱愛過剰症 幻覚 そんな人間の内面の困惑

2023年4月28日

めまいという現象を

エンターテイメントにサスペンスタッチで織りなす

ヒッチコックの映画作りのお手本のような傑作

ぜひ見直して見てください。

ウェーブストレッチリング

4.5ラストは悲しい衝撃ですね

2023年3月23日

何年か前に、プレミアムシネマで観て、今回2度目の鑑賞。

まず、キムノバックの美しさに見惚れる。

そして、愛するが故の悲しさ。

お互いに深い傷や、トラウマを抱え、愛を成就できない悲しさを感じた。

スパッと終わるラストがいい、当時初見の観客はしばらく席を立てなかったことだろう。

藤崎敬太

4.0【”二重螺旋階段構造作品”偏執狂的な人たち・・の哀しき定めを描いた作品。】

2022年10月5日

■捜査中に同僚を転落死で亡くした故に、高所恐怖症になってしまったのファーガスン(ジェームズ・スチュワート)は、”友人”エルスターに頼まれ、自殺傾向があるという彼の妻・マデリン(キム・ノヴァク)を尾行する。
 ロサンゼルスの海に身を投げた彼女を救ったファーガスンは、冷たくも魅惑的なマデリンに心を奪われていく。ある日、ファーガスンは彼女と瓜ふたつの女ジュディ(キム・ノヴァク)を見かけ…。

◆感想<Caution!  内容に触れています。>

・ファーガスンが、”友人”エルスターに吹き込まれた”マデリンには祖母カルロッタの霊が憑りついている・・”という言葉からの展開が秀逸である。
ー まるで、カルロッタの霊が憑りついたかのような、マデリンの行動。ここは、色々な解釈があると思うが、私には夫婦関係が上手く行っていない悩みと解釈。-

・そして、マデリンは”夢で見たという”スペイン風の建物の鐘楼から身を投げる。ファーガスンは後を追うが、高所恐怖症の為か、彼女の転落を止められない。

・失意の日々を送る中、ファーガスンは街中でマデリンソックリの女性、ジュディを見て”強引過ぎる手法”で、彼女の部屋に入り込み、夕食を共にすることまで決めてしまう。ストーカーのようだが、何故かジュディは了承する。
ー マア、ここら辺から分かって来るのだが・・。ジュディの髪の色を含めて偏執狂のようにマデリンに似させようとするファーガスンの姿。-

■そして、明かになる”友人”エルスターが仕掛けたファーガスンの高所恐怖症を利用した、巧妙な罠。
 可哀想なのは、巧く利用されたジュディである。マデリンの時は、ファーガスンを騙そうとして、けれど恋に落ち、ジュディになってからも、結局は彼に恋する・・。

<哀しきジュディの最期は、”罪と罰”を暗喩的に表している。
 気になったのは、”友人”エルスターの罪や如何に・・、であろうか・・。>

4.5キム・ノヴァクの美貌にめまい?!

2022年5月4日

旧友の依頼で、彼の美しい夫人を尾行するうちに
秘密をつかんでいく。。。

見終わってみれば、
出演者全員がアンハッピーなのだが、
不思議と後味が悪いわけではない。

見るもの全てを即席探偵にしてしまう、
ヒッチコックならではの技が
散りばめられており、冗長に感じる箇所は皆無。

名作だと思う。

映画の神様と言われた
ヒッチコック監督作品も
沢山ありますが
中でも、
「映画史上に残る傑作」と、呼ばれる

『めまい』(Vertigo)
(1958年)

ジェームズ・ステュアートと
キム・ノヴァクが、出演した
ミステリーサスペンス。

ジェームズ・ステュアート演じる
スコティは、高所恐怖症で
刑事を辞めますが
依頼された友人の奥さんの
行動が怪しい為
調査して欲しいと依頼され・・・

とにかく、
妖艶なキム・ノヴァクに
騙されますよ。
途中で謎解きはありますが
そこも、ヒッチコックの

ブライアン・デ・パルマ監督が
「サイコ」の
オマージュとして捧げた
『殺しのドレス』で
インスパイアされています。
デ・パルマ監督作品は
過激な描写が多いですね。

ヒッチコック監督を
尊敬している
映画監督さんも多くいて
その、影響力は凄いものです。

LaLa

2.5あらすじは程々に

2021年10月17日

まず本編が始まるまでに3分以上クレジットとか流れるので興味ない人は早送りしましょう。あと音楽とセリフに音量差があるので少し調整に困りましたね。

犯人を追跡中に屋根から屋根へジャンプ、着地に失敗し落ちそうになるところを同僚が手を差し伸べ助けようとしたけど、滑って落ち死んでしまう。これが原因で自分を責めるようなスタートだった。ただ、本人はあんな状態から自力で屋根に戻れるか?ついツッコミを入れたくなった。

本編の方ですが、「めまい」というタイトルを意識して観てると、しばらく退屈に思った。友人に頼まれニセ奥さんを尾行してるシーンが長い。特に引き付ける場面もなかった。強いて言えば場面転換の際に映る海・山・坂道・上空からといった「景色」が良かった。

・高所恐怖症は同じ経験をもう一度しないと治らない → そうなのかな。
・夢を見てる最中のSFチックな映像はJ.スチュアートの苦悩が出てて「◎」
・「そっくりな人は3人いる」と聞いたことがありますが、自分だったら好きになるか・・性格まで一緒なのかなと想像した

映画を観るときは「あらすじ」を読んでから観ると思いますが、この映画に関しては読まない方がいい気がした。最初から「そっくりな人」がいるとわかってたうえで観たので、後半まで退屈に思えちゃって・・・それでも「なんだ、そういうことか!」という驚きの展開は気付かなかったです(苦笑)

塔に連れ戻してからJ.スチュアートの叩みかける「口撃」は、どっちが本当の女よ?とセリフを聞いてても混同する気迫がありました。 階段をのぼってくる音を依頼者と思い、焦りまくって落ちてしまったのだろうか・・・。

依頼した友人も罰が当たってほしかったな・・・一番気の毒なのは「そっくりさん」かと思う。

はむちん

4.5絵になる風景に2人がオシャレ

2021年6月18日
るー

4.0この世のもとは思えぬ美しさ

2021年6月3日

高所恐怖症を題材にしたヒッチコックのサスペンス映画。
友人から妻(キム・ノバク)の素行調査を頼まれた主人公(ジェームズ・スチュワート)は、彼女に恋してしまうが、目を離したすきに飛び降り自殺してしまう。
キム・ノバクの美しさが際立っており、見飽きない。

2.5めまい

2021年5月27日

めまいを起こした時の表現技法が独特で素晴らしかった。
種明かしが思ったより中盤であって、そこがピークだったのがちょっと残念だった。

moonmoon

4.0なかなか面白い

2020年8月24日

ヒッチコックといえばこの作品が有名ってしっていたが、長年見ないでいた。見てみれば、なかなか引き込まれ、キムノヴァクとジェームズスチュアート見たさにあっという間に最後まで鑑賞、カメラワーク、風景、ファッション、サスペンス、ラブストーリーなどなど見るべきものたくさん、映画好きの大人におすすめかな、エロもグロもないから安心してワイン飲みながら見られます。

映画は大切な友

2.0残念、二つの点から名作なり損ね

2020年7月3日

NHKのBS放送を録画して
十数年ぶりに再鑑賞。
この映画は「サイコ」や「裏窓」等と並んで
評価の高いヒッチコックの作品だが、
次の2点からどうしても名作に挙げられない。

一点目は、これはヒッチコックが
スタッフの反対を押し切って採用したとして
有名な話だが、中盤過ぎにカラクリを
明かしてしまった件だ。
もし謎が最後まで維持され、
ラストの二人が階段を駆け上がるシーンが、
現在と事件当日双方を
細かくカットバックして描かれていたら、
中盤の種明かしパターンの本作以上に
大変な驚きとサスペンスフルな盛り上がりで
どんなに高い評価になっていたかと思うと
残念で仕方が無い。
この点について私はサスペンスの巨匠が
男女の心理表現にこだわりすぎた“勇み足”
と考えている。

二点目は、ホテルのシーンだ。
真相が分かっていない段階では、
入っていったはずの妻を
女支配人が見ていないとの話に、
これはどんなカラクリなのかと不思議だった
場面だが、真相が判明されてからは、
なるほど本当の妻は
ホテルに入って来ていない訳だから
女支配人が「奥様は来ていない」と証言
したと思われる。
そして偽妻は非常口かどこかから
ホテルの外に出て車に乗り去った
と監督は言いたいのだろう。
しかし待って欲しい。
偽妻の容姿は本妻にかなり似ていたはずだ。
しかも女支配人が証言したのは
彼女がホテルに入った直後。
女支配人の口から
「そう言えば奥様に似た方が先程入られ
ましたね」との証言が出るのが自然だろう。
このような脚本の不徹底さは世界興行レベルの作品では許されない。
あえて言えば、このホテルエピソードは
カットすべきシーンだ。
あるいはこの女支配人も夫の手の者
と言うのだろうか。

以上の2点から、「めまい」は惜しい、残念
なヒッチコック作品と言わざるを得ない。
これらの点について、
どなたに御意見をいただけましたら。

KENZO一級建築士事務所