劇場公開日 1989年7月29日

魔女の宅急便(1989)のレビュー・感想・評価

5.0興味なかったけど

2020年4月8日

ジブリはあまり興味が無かったけど魔女の宅急便は良いとよく聞くので観てみました

え!!めっちゃ良いじゃん!!!!
曲も最高だしキキもジジも可愛いしお話面白いし....!!
キキがトンボにヤキモチ妬いてるシーンはとっても可愛くてキュンキュンしますっ

わんわん

3.5初めてちゃんと通しで見た🧙‍♀️🧹

2020年4月5日

主人公のキキが13歳と若かった。(せめて16歳かと)
記憶に残ってた、猫のぬいぐるみとジジをすり替えるところ。全てを悟ってる、お届け先の犬の賢さときたら最高で惚れそうだった🐕‍🦺
飛べるのはそうだとして、ジジの言葉がわかるのも魔法の力だったんだなぁとキキがスランプに陥ったところで感じた。

なさ

4.5もう何十回も見てるけど、何度でも好き。 登場人物ひとりひとりがみん...

2020年4月4日

もう何十回も見てるけど、何度でも好き。

登場人物ひとりひとりがみんないいキャラだし、話もおもしろい!

世の中が不安なときにこそ!これを選んだ金曜ロードショーは、最高☺︎!

tomo

2.0普通

2020年3月28日

個人としてジブリは合わない。
思ったよりも甘酸っぱいのね。

[#D2TV]

4.5やっぱり、素晴らしい

2020年3月28日

基本的には、劇場で観た映画のレビューを載せているのですが、昨日地上波で久しぶりに観た本作は、やっぱり素晴らしかったし、今回観たおかげで、また気づいたところもあったので、ちょっと書く気になりました。

ジブリ作品でもっとも好きなのは、「ラピュタ」と「ナウシカ」だが、完成度の高さというか、ストーリーの流れの完璧さは本作だと思う。

オープニングの「ルージュの伝言」に始まって、キキを巡る様々なできごとが次々とつながっていく様は、見事のひとことに尽きる。さらに気持ちのよい結末から間髪なくテーマ曲「やさしさに包まれたなら」につながっていくエンディングは、最高のひとことに尽きる。原作もリズミカルなのだろうし、脚本の完成度も高いのだろう。

主人公キキの成長物語は、何回でも楽しめる!

「カーブを曲がりきるために体を倒して」というトンボの指示に答えて、キキが行う体重移動の見事さ。ここに代表される痛快感、おばあさんとキキが奏でる温かさ、ウルスラに触発される成長、もうすべて最高っす!!

CB

3.5魔女の成長物語

2020年3月28日

たくさん悩んで、ちょっと挫けて、そして頑張ってそうやってキキは成長していく。
何かに悩んでいる少年少女が観たらきっと勇気をもらえると思いますよ!

光陽

3.5いいキャラがたくさん

2020年3月28日

気持ちの良い映画。犬がいい。

WALLE

4.0音楽映像が素晴らしい。 何も考えずに楽しめる映画

2020年3月27日

音楽映像が素晴らしい。
何も考えずに楽しめる映画

せーじ

4.0おソノさんとウルスラ、いい女だよね

2019年11月14日

キキが飛べなくなっても、パン屋の夫婦とウルスラだけは分かってくれている。猫さんが喋れる(キキと会話ができる)ようになったか、その後が知りたいね。
ルージュの伝言というドゥーワップが作品にマッチしていてかなりいい。

さすまー

5.0視点を変えて何度も観たい☆13歳の心情と成長を描いた感動映画

2019年1月10日

【ジブリの中で一番好きな映画】
~ポケモントレーナーみゆきは、96点の経験値をもらった!~

正直、「魔女」という設定以外は13歳の女の子が自立に向けて頑張るという日常を描いたもの!
ただ、そこに「魔女」というキーワードを入れるからこそ、心の動きを描く幅や情景に広がりが出ているように感じます😆

登場するキャラクターはみんな愛嬌があり、愛着がわいてついつい真似したくなります♪

何か新しいことに挑戦するとき、なかなか上手くいかないことがあるとき☆
是非繰り返し観てみてください!
キキを始め、みんなから勇気をもらえます♪

音楽も声優も最高です☆
景色のモデルとなっているクロアチアにも行ってみたくなります♪

残りの経験値4点は、作品中で黒猫のジジとの関係性が観る人の想像に任されている点☆
そういうところも結構好きです!

★大好きなポケモンに例えると★
バタフリー
 沢山の挑戦と失敗を通してさなぎから蝶になる☆勇気を与えられる映画

ポケモントレーナーみゆき

5.0魔女の宅急便

2018年5月22日

何回観ても飽きない。
ジブリ作品の中で一番好きな映画です。

キキの奮闘ぶりには本当に心を動かされます。

Y&M

4.0日テレ(金ロ)/音楽が素晴らしい

2018年4月28日

日テレ(金ロ)/音楽が素晴らしい

メドローア

3.5選曲が良い。

2018年3月29日

ここに来てあえてユーミンの古い曲を使うあたりが宮崎駿の凄いところだと思う。
内容は少女の成長を描いたありがちな話だが、それを魔女の設定で宅急便をやらす所のセンスが凄い。

トラ吉

4.0まさかの、初?

2018年2月18日

たぶん見たことある!と
自分で思い込んでたけど、あー、たしか
このあとこうだった!みたいに
思い出すシーンもなく、まさかの
お初のようでした(笑)冒頭の、
家の電話が黒電話というのに
えーそんなに前の映画なんだーと
感心したり(笑)だけど何も考えず
楽しめますね。面白かったー

きいろ

4.0根強い人気も納得

2018年2月12日

正月のテレビを録画。
断片的に観てはいたがちゃんと観たのは初めてかも。
修行中の魔女キキが新しい街に住み始め、街の人たちとの交流の中で成長する話。
キャラクターの動きや、キキの飛行シーンなど、ジブリっぽさが溢れている。話もファンタジーでありながら、現代的な要素もあったりしてバランスがいい。
ジジのかわいさにニンマリしつつ、キキのがんばりに声援を送ってしまう。ジブリアニメで人気が高いのも納得な作品。

kenshuchu

4.5ジブリ作品で1番好き

2018年1月17日

子供の頃大好きだったが、20年ぶりくらいに見てみてもやはり良かった。
キャラがみんなあり得ないくらい良い人ばかりだけど(ニシンのパイのおばあさんの孫は除く)、こういう雰囲気の作品だから許せる。
キキが飛ぶシーンの迫力!こちらまで飛んでいるような臨場感。景色や色彩の綺麗さ。さすがジブリだなぁと思う。
大人になってから見てやっと理解できた。空を飛ぶこととか絵とか、個々人の持つ特技を「魔法」に例えていて、自信を無くしたりスランプに陥ることを「魔法が使えなくなる」と表現していることを。
そんなときはジタバタするしかない、というメッセージも分かりやすい。
見てて前向きになれる作品。

コーヒー牛乳

4.0267-1

2018年1月15日

今までちゃんと見たことがなかったので暇でしょうがなかった正月にふと見てみた。
そこに広がるは優しさだけでできた暖かい世界。悪い奴はニシンのケーキ嫌いって言ってた孫娘のみ。
今年から就活である私にとって純然なる優しさの世界というのは強烈なボディブローとなった。

(映像4 脚本4 演出4 音楽5 配役3)×4=80

もやし

3.5キキが貸してもらった部屋いいなぁ。 あの街も素敵だし。

2018年1月13日

キキが貸してもらった部屋いいなぁ。
あの街も素敵だし。

かぼはる

5.0子供に限らず青少年にもお勧めできます。

2018年1月13日

多くの人は何か一つのことに打ち込むようになると思います、それは自分に才能があると思ったこと、楽しくて熱中したこと、家柄からなど理由は何でもです。
しかしある時どんなに好きでも突然何もできなくなってしまう時期が訪れることがあります。
しかし多くはそれを乗り越えなくてはならず、みんなそれに苦労すると思います。どんなところにも優しく気を使ってくれ応援してくれる人たちがいる。
私たちはその人たちのためにもいま自分が熱中し、応援してもらっていることに従事しなければならない。
多くの青年期に直面する問題を子供達に示唆してくれるいい作品だと思います。

teenager2017

5.0やっぱ、最高だ。

2018年1月12日

これが30年近く前の映画だなんて。何度見ただろう。年を追うごとにちょっとしたシーンで涙が出てくる。見れば見るほど、いい映画だなぁ、と、しみじみ思う。曲のインサート。ユーミンの選曲。なんというセンス。オシャレすぎるだろ。高山みなみはすごい。キキとウルスラの二役はお見事。

いつこ