劇場公開日 1985年12月24日

マイライフ・アズ・ア・ドッグのレビュー・感想・評価

4.0少年の将来

2017年3月18日

なかなか見応えあった。少年が色々なことを自然の中で体験していく様子は少しノスタルジックであり、ラストシーンでは、少年の将来への希望が描かれていた。じわじわくる感じが良かった。

ジンジャー・ベイカー

5.04.8

2016年2月7日

心温まるヒューマンドラマ。個性的な人ばかりの田舎の幸せな生活でも、現実は重〜くのしかかる。それを受け止めるか、見て見ぬ振りをするか、どちらが良いも悪いもないと思わされた。
登場人物一人一人にすごく愛情を感じた。ぼくはとても好きな映画だった。今まで最も愛のこもった映画の1つであった。あと子役の演技も良かった。吹き替えが残念なところがあったけど。

onaka

4.5日本人では無理なストーリー?

2015年10月7日

何と云っても感心したのは、性に対するオープンな描写。日本人だったら12才の少年少女の性などネガティブな捉え方の方が多いだろうし、大人たちはこどもの前では隠すもの。それをあんなにあっけらかんと、ごくごく自然に清々しく、これはもう国民性の決定的な違いなのでしょうね。あきらめ、悲しみ、そして甘えたいまだまだ子供の主人公の表情や仕草が胸を打つ。周りのキャラも個性的ですごい。心暖まるストーリーだった。あのピアノのメロディーもたまらない。

Sheeta

4.0重いのに柔らかい映画。 よい映画でした。 ラストが謎に含ませて。。...

2015年7月25日

重いのに柔らかい映画。
よい映画でした。
ラストが謎に含ませて。。でもよい。w

chiyo

3.5新しい場所に旅立つ、そんなハルストレム監督の原点

2015年1月17日

家庭の事情で家を離れる少年が、新たな場所で子供らしく様々なことを経験して新鮮に受け止めていく。でもこういうのってよくある話で、とりとめもなく描かれる日常の小さな出来事の連続に、当初はそれがどうしたといった印象で退屈でもあった。母親のことや他の家族のこともはっきりと描かれず、物語のいきあたりばったりの展開に明瞭性がない。
 でも家族とばらばらで知らない人だらけの場所で生活をせざる得ない少年が、遠くで昔の生活や母親と犬のことを思いながら地域に溶け込んで新しい生活をおくる様子には温かさがある。それは「僕は宇宙に無理やり送られて死んだライカ犬よりまだまし」と自分の不幸を肯定的に捉える少年の天真爛漫さに加えて、周囲の人々も滑稽に温かく描かれているからだろうか。実際、少年の場所は、兄の住む冷えた場所よりもはるかに温かくてましだ。いくつかの不幸を越えて、最後には安らぎと希望もかすかに見れる。物語よりも、登場人物たちの性格と振る舞い、不幸を包み込む暖かな雰囲気を楽しめた。

本作品のハルストレム監督、「ショコラ」「ギルバート・グレイプ」「サイダーハウス・ルール」の監督でもある。これらの作品は、見知らぬ場所に旅立ち、自分を発見して成長していく物語でもある。特に「ギルバート・グレイプ」と似ている。彼のそのような旅立ちの作品の原点なのかもしれない。

Cape God

3.0心の中に温かいものが

2014年9月28日

どうしてラッセ・ハルストレムの作品を観ると心の奥底に温かいものが残るのだろうか。あまり恵まれはいない境遇の主人公と、彼を取り囲む頑固で変わり者の人々。そして、居住地が定まらず流浪をしている人物の存在。こうした構成は他の作品にも共通している。本作や「ショコラ」では、主人公が放浪しているのだが、「ギルバート・グレイプ」では主人公の前に現れる恋の相手が放浪している。そして、物語の最後には主人公のギルバート自身も放浪の生活を選択するのだった。
 カメラワークをとっても共通している特徴を上げることができる。まず、屋内のシーンに出てくる連続したドア。隣の部屋へと続くドアが解放されていて、その奥にもう一つのドアが見える。狭い屋内だが奥行きを意識したショットで、深く印象に残る。
 次に、登場人物の人生の転機につきものの大きな炎。火事はハルストレムの作品では重要な要素である。グレイプ家が燃えるのも、自ら火を付けたとはいえ、結果としては火事である。火事をきっかけに登場人物たちの生活には大きな変化が起きる。大きな炎は物語を前へ進める強力なエンジンの役割をしている。
 そして、高みにいる子供を見上げる大人たち。給水塔、ロープウェイを下から見上げるのは大人たちなのである。子供の自由な意志と、それを見上げているしかない大人たち。大人の生活には様々な制約がついてまわり、その中でおとなしく暮しているはずの子供たちは、機会さえ得られれば手の届かないところへと行ってしまう。子供に対する不安と羨望と頼もしさ。ラジオ中継でスウェーデンのボクサーが勝ったことに町中が喜んでいるラストのシーンは、いみじくもその子供の未来や可能性への大人の感情を表してはいないだろうか。

佐分 利信

0.5眠い

2014年7月12日

少年の日常とその成長を描いた話。
ライカ犬と自分を比べながら話が進んでいく。全体的に掘り下げ方が甘いように私には感じられて拍子抜けする部分も多かった。

カメレオン

1.5My Life as a Dog

2014年6月23日

ろくな食料も積まずに宇宙へ飛ばされたライカ犬と主人公イングマルが自身と比較しながら物語が進んでいく。
田舎の暖かい人々、男の子のふりした女の子、少年が大切にしていた飼い犬のシッカン・・みんなとのふれあいの中での楽しさ、悲しみ、孤独、愛を感じながら成長していくイングマルの姿を描く。
そっと心に寄り添って語りかける作品。

penginbon

5.0こういうのが映画なんだ

2013年1月18日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

なじみのない国の子供主役の日常的な物語らしいけど、予告や批評が良かったからか、当時観に行き、映画が与えてくれる心の充足感って、かなりのものだと教えられました。
もっと言えば、生きる希望くらいに影響力があり、こいういうものを得るために映画館に通ったり、レンタルするのは良いと思いました。

Nabes