劇場公開日 1987年3月

フルメタル・ジャケットのレビュー・感想・評価

5.0アメリカの戦争とは

2024年3月6日

組織が、国家が、軍隊が、個人が、アメリカが、戦争へ、殺戮マシーンへ、敵へ、たとえ、相手が女、子供であっても、銃口を向けてきた、全てに、ミッキーマウスマーチを歌いなから、アメリカ文明、国家が、世界を行く、適応できなければ、精神バランスが崩れる、どちらが正常でどちらが異常なのか?戦争映画の決定版、反戦か否かではなく、正義、不正義ではなく、戦争、その物を描けば、自ずと解るだろう、者共よ、主義、思想、悲恋、悲劇、感情論の陳腐な反戦アピール偽善映画をぶっ飛ばす、たとえ無事に祖国に帰れたとしても心は無事でいられるだろうか、ベトナムだけでなく、ソマリアでイラクで、アフガニスタンで。アメリカではないが、同じようなことがイスラエルでウクライナで、世界の紛争地で起きている、侵攻した側か、された側かで立場は変わる、そんなことを続けている間に、人口爆発、環境破壊、核戦争へのエスカレートに繋がらなければいいが?

5.0ナイスな挿入歌 さすがキューブリック

2024年2月20日

場面ぴったりの挿入歌はキューブリックの真骨頂

ベトナム人の売春婦登場場面
  ナンシーシナトラの「にくい貴方」

エンディング
  ローリング・ストーンズの「黒くぬれ」

ホアンフェニックス主演「ジョーカー」のエンディングにクリームの「ホワイトルーム」が使われているが、これは、「ジョーカー」が「フルメタルジャケット」の続編である証。
主人公の名前も、共にジョーカー。

紅城まこ蔵

4.0完全被甲弾

2023年11月10日

parsifal3745

3.5色褪せない戦場に放り出されたような臨場感

2023年10月10日

キューブリックの映画は2本しか見ていない。
「シャイニング」「2001年」いずれも今日まで語り継がれる不朽の名画。でも、正直、娯楽作品としては純粋に楽しめないし、コンディション次第では熟睡してしまうほどの退屈な映画にも思える。

問題は、そのテンポにあるのだろう。基本的に長回しで、大げさな演出が入らない。それによって現場に緊張感が生まれ、観客はまるで事件の渦中に居合わせてしまった野次馬のような好奇心にとらわれる。

家の近所に救急車やパトカーが大挙押し寄せれば、誰だって様子を見に行くし、懸命に事態を把握しようとするだろう。断片的な情報がその場を飛び交い、なんとなく事態の方向性を理解したところで手を打って、その場を立ち去る。翌日の新聞でどうやらこれこれの事件だったらしいということを知るが、自分の見たものとの差異はいかんとも埋めがたい。

圧倒的にリアルな戦場空間を作り出し、そこに観客を置き去りにする。まるでベトナムに行ってきたような気分になり、報道されていることと差があることに驚く。そんな気分にさせてくれる映画だと思う。驚異的なのは、奥行きの隅々まで、セットが作りこんであること。この映像が30年前のものなのだ。どれだけお金かかってんだと思う。今なら、CGで補えるような細部まで、ちゃんと動いている。しいて言えば、画面がクリア過ぎて、逆にリアルじゃないように見えることがミスと言えばミスショットなのか。普通は見せたくないものに適当に汚しを加工して隠してしまうのだろう。霧とか、煙とか。

ただし、字幕で鑑賞したのだが、確実に放送禁止な4文字言葉が連発されるのはいかがなものか。これも戦場のリアルということで許されるのだろうか。特にR指定のような注意も見当たらないのだが、子供に見られたら、なんとなく気まずい。それも含め、新兵訓練は大幅に割愛してよかったんじゃないかと思う。

うそつきカモメ

4.5本格的な戦争映画

2023年2月21日

ゆい

4.0Full Metal Jacket

2023年1月8日

I heard this is too real to be a movie.

Wave 🌊

4.5「微笑みデブ」や狙撃手少女の鋭い閃光が頭に鮮明に残る

2022年12月22日

2022.93本目
最初の45分間からして至極。
まず、1人ずつ頭を刈って坊主にしていくシーン。一人一人個性に溢れていた髪型がみな同じものになっていくのが、個人としての尊厳を失っていくようにみえた。
士官学校時代は、映画の結構な尺をしめていて、ここがメインといってもいいのではというくらい印象的。
みんな腕立てしてる中でドーナツ食べてるシーンとか、すごい頭の中に残るシーンがたくさんある。笑
あとはやはり、「微笑みデブ」の顔つきがどんどんと変わっていく様に目が離せなかった。そして「フルメタルジャケット」のシーン…!彼自身がフルメタルジャケットだった…。悲しくも格好良いシーンだった…。

ベトナム戦争からのシーンは、個人的には少しダレたけど、特に後半の狙撃手との攻防戦は緊張感があった。
そして狙撃手女の子の、「shoot me」の言葉…。
とにかく、とにかく悲しい。

ミリタリー映画にあまり耐性がなくて、ちゃんと最後まで見きれるか心配だったけど、
終始、緊迫感や生々しさや、人間の悲しさや美しさに目が釘付けになった。
重い絵や展開に反して、音楽が軽いのもよかった。

カメラワークが、ジョーカーたちがまわしていたカメラと同じような?まるでホームビデオかのような?かんじで見られたので、そこにいる人間たちに触れるのではないかと思うくらい全体を通してリアルだった。

とも

4.0独特な翻訳と歌が印象的

2022年9月14日
ツネ

5.0衝撃の場面が二度もある

2022年8月27日

衝撃の場面が二度もある

リック

1.5一回見たらいい

2022年6月3日
strawberry

3.0南ベトナム解放戦線戦士が殺してほしいなどと言うはずがない。

2022年5月6日
マサシ

4.0映画最後のミッキーマウスマーチを歌いながらの兵士の後進が何ともキュ...

2021年12月4日

映画最後のミッキーマウスマーチを歌いながらの兵士の後進が何ともキューブリックらしい皮肉さに満ちている。

masya

5.0見たことがないタイプの戦争映画の傑作

2021年11月27日

戦争する人間達の狂気と幼児性、戦争自体のおぞましさ、理不尽さを見事に描き出していて見事だと唸らされた。流石、キューブリック監督。

Kazu Ann

3.5戦争

2021年9月24日

戦争

宗利泰知

3.5後半だけでよかったかも、

2021年9月19日

冒頭の教官?上官の暴言か中傷か、下ネタの叱咤激励か、がずっとあって、聞いてるだけでしんどかった。
目の前で聞いてる新兵たちはよほどしんどかったろう(笑)
上官もあんなわめいていたら疲れるだろうに。

後半は、ハラハラ、ドキドキの戦場、それが臨場感、緊迫感に満ちていて、そうなると、前半の上官の怒号の訓練のシーンとかいらんかったのではないかとも思えるほど。
ああいうベトナムの戦いが実際にあったであろうと思うと、怖くもあり。

けい

3.5ベトナム少女狙撃兵対海兵隊。!

2021年6月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館

スタンリーキューブリック作品。
哲学的なことは良くわからないが名作と言う人達は前半部の訓練で人間が兵器として作り上げられる過程が恐怖であり、それが反戦を訴えているから素晴らしいと言うのである。

ただアメリカ海兵隊は訓練が厳しいのは伝統のはず。
精鋭の中の精鋭の証。!
各国大使館の警備は海兵隊の役割。
軍事評論家もあまり言わないが日本軍の太平洋の各島の地上戦はアメリカ海兵隊に負けたと言っても差し支えないと思う。!
Once a Marine, Always a Marine.
(海兵隊に一度なったら生涯海兵隊。)
この言葉の真意は一度海兵隊になったら兵役を退いても海兵隊の誇りを忘れずアメリカ国民の模範になる様に努めると言う意味があるらしい。
これからするとけっして悪いスローガンではない。
誇りを殺人兵器と言われるのもちょっとどうかと思う。!
(最近沖縄で問題も多く発生しているのは嘆かわしが。)
キューブリックだからといって常に平等表現をしているとは限らない。!
誇りを上手く反戦に結びつけたと感心させらる。!

私は、アメリカ海兵隊を散々な目に合わせた可愛らしいベトナム少女狙撃兵がなんとも魅力的だ。!
日本アニメに影響をあたえていそうな気がする。!
最後にベトナム戦の海兵隊の戦いを振り返って下記の様に言われた。
FIRST IN LAST OUT!
FIRST=ダナン上陸。
OUT=サイゴン要人保護、撤退。
誇り高い海兵隊らしい言葉(モットー)である。!

西海一久

2.0やっっと観ましたよ

2021年6月25日

なんやかんやでみてこなかった戦争映画
皆さんの言うことはわかる!
うんうんわかるよ、わかるけど
そんなに高評価な理由は謎ですね
私は正直こんなもんですかね

ぽじのふ

2.5分からん

2021年6月6日

キューブリックの撮っている映画は全く分からん。でもどこか目が離せない魅力がある。
何年か経ったらまた観たい。

aaaaaaaa

3.5地獄のFワード

2021年6月4日

たとえば今の若者に、スマホのなかった時代の話をしてもピンとこないと思うんですよ。
おじさんの世代ではPHSってのがあってね、とか
友達同士で”ワン切り”してじゃれあったりしてね、とか。
それこそJ-PHONEがカメラ付きケータイを、とかiPhoneが発表された時の衝撃だとか。

だから僕は過去の名作ってちょっと得意じゃなくて、いかに当時センセーショナルだったとしても
現代の感覚で見て「面白い」っていうのとはちょっと違うんじゃない?と。

なんだけど本作は、全編を手放しでは褒められないけど今とは違う趣きっていうか、
当時だから取れた映像ってあるんだな、と気づかせてくれた。

特に印象的なのは”主人公”がいないってところ。
いちおう全編に登場するジョーカーが主役ではあるんだろうけど、
別に特別でもなければヒーローでもないっていう。まぁちょっと面倒見が良いくらい。
むしろ前半はその、今ならグレーゾーン満載の”ほほ笑みデブ”レナードが主役級だしね。

ともかく、莫大な金がかかってそうな映像は迫力満点だし、
30年以上経った今でも古びてないのはさすがだった。
ただね、ストーリーって部分でいくと、そんなにだったかなって。
総合すると「教養として見てよかった」ってとこに落ち着くかなと。

mar