劇場公開日 2005年3月25日

ふたりのベロニカのレビュー・感想・評価

4.0ポーランドの小さな村とフランスのパリに、ベロニカ/ベロニクというふ...

2023年12月15日
りゃんひさ

4.0彼女はだれ? 絆があったからこそ通じ合うものがある。

2023年3月29日

もうひとりの存在を感じる‥
主人公は不思議な体験をする。

別々の国に生まれたベロニカは
お互い、どんな人なのか知らない。
嬉しいこと、悲しいこと、生きる意味、
それを感じ、求めた、ひとりのベロニカ。

明るさの無い、落ち着いた画調に
さまよう彼女の心の動きが見える。

秀作。

星組

4.0【抒情性高き、スピリチュアルな物語。”ベロニカ”を演じたイレーヌ・ジャコブの美しさと、全編を彩る美しくも哀しきトーンの音楽が、作品の趣を高めています。】

2022年4月25日

■内容に触れながら、レビューしています。

1.映画は”ポーランド”のクラクフという町から始まる。美しき容貌を持ち、天性のソプラノの声を持つ”ベロニカ”(イレーヌ・ジャコブ)は、その声の美しさにより、楽団に誘われる。
  彼女は、街中で一瞬、自分と瓜二つの女性がバスに乗る光景を見る。
  <ここが、後半に効いてくる。上手い作品構成である。>
  ”ベロニカ”は心臓に不調を抱えながらも、楽団の舞台に立ち、美しきソプラノを歌っているいる最中に、突然心臓発作で倒れる。

2.場面は”フランス“に移る。
   ”ベロニカ”(イレーヌ・ジャコブ:二役)は音楽教師をしているが、ある日天啓を受けたかのように、突然涙を流し、本格的な音楽活動を辞める。
   そんな中、彼女は人形劇を見る。気になった彼女は人形師を探す。彼の名は”アレクサンドル・ファブリ”作家でもあった。
   ”ベロニカ”に誰からか送られてくる”紐”(”ポーランド”の”ベロニカ”のモノに似ている。)、空の葉巻の箱・・。
   ”ベロニカ”は心臓内科に通っており、自らの心臓の鼓動の波形グラフに”紐”を重ね合わせる。<このシーンも、巧い。二人の”ベロニカ”が抱えている病を象徴的に表している。>

3. ”ベロニカ”は”アレクサンドル・ファブリ”と喫茶店で出会い、彼の”女性心理の可能性”と言う言葉を聞き、一度は席を立つが、再び彼と会い、恋に落ちる。
  <彼に会う前に、”ベロニカ”は父親に”誰か分からないけれど、恋をする・・”と話している。>
    ”ベロニカ”は”アレクサンドル・ファブリ”の求めに応じ、バッグの中身をベッドの上に広げる。その中に有った、彼女が且つて旅行に行った”ポーランド”のクラクフで映した白黒写真に写っていた自分とそっくりな女性。
    ”ベロニカ”は、その女性の写真の姿を見た途端、滂沱の涙を流すのである。

<クシシュトフ・キェシロフスキ監督作品は「トリコロール/青の愛」「トリコロール/白の愛」のみ、観賞していた。
 が、今作の落ち着いた映像と叙情的な音楽で綴る幻想的な物語で、美しきふたりの”ベロニカ”を演じたイレーヌ・ジャコブが大変魅力的であり、トリコロール三部作のクシシュトフ・キェシロフスキ監督の遺作である「トリコロール/赤の愛」にイレーヌ・ジャコブが出演しているのは知っていたので、鑑賞予定を早めて、近々観ようと思う。
 映画とは、一つの作品で出会った女優さんを追いかけるのも楽しいし、好きになった監督の作品を辿ってみるのも楽しいモノである。>

3.5I・ジャコブ、街並み、調度、ファッション、独特の光彩。 全てが調和...

2021年12月7日

I・ジャコブ、街並み、調度、ファッション、独特の光彩。
全てが調和した美しさ。

欲や攻撃性や変態性と、常識や好奇心や痛みや官能が混濁した符号化した暗示的な世界。

緊張を強いる音の世界も。

しかし困った事に話の筋はなんのこっちゃ解らん。。。

本当に美しすぎて心地よい世界にどっぷりと浸り感心しつつも、常にカットインする緊張や不安が絶えない描写はホラー映画のよう。

何かが起こりそうで、何も起こらない。
けれど全てが一本に繋がっているように感じるのは、これが人の感情だからなんだろう。

でも、それを読み解くのは難しい。

trico

4.5神の手に操られた人形劇だったのかも知れない

2019年3月6日

不思議な魅力を秘めた作品
主演のイレーヌ・ジャコブの魅力は無論のこと
美しい映像、空気感、音楽
それらが一体となった雰囲気があっという間に観るものを虜にしてしまう力を持っている

理屈ではない何か
別の場所で別の人生を歩むもう一人の自分
この場所で流されるままのこの自分
満たされない心
それはもう一人の人生を感じているからのか
ならばその片方を失った時にその空虚をどのように埋めたら良いのか
選ばれないのはなぜ?
彼が自分を選んだのはなぜ
理屈はない
感じるまま情熱が心を駆動させるのだ

サンラザール駅のカフェを突き止める情熱
そこで48時間を待つ情熱
選ばれた喜びと求められる不安で衝動的に逃げだす
しかし結局は追い付かれ見つけられるように期待をしてホテルの部屋をとる

熱い青春を甦らせる素晴らしいクライマックスであった
何故かはわからない求め求められる情熱が切り取られている

それは神の手に操られた人形劇だったのかも知れない

恋を忘れかけた時にこそ観るべき映画だ
恋の衝動と情熱の熱さを思い出させてくれるだろう

あき240

4.0女優賞総なめ

2019年1月8日

4.0息を飲むような美しさ

2018年1月27日

kkmx