劇場公開日 1986年3月8日

愛と哀しみの果てのレビュー・感想・評価

4.0駄目な邦題の代表例。中身を全く表していない。原題が『Out of Africa』なんだから、『アフリカを離れて』とかせめて『愛と追憶のアフリカ』とかにすれば良かったのに。

2019年6月23日

①メリル・ストリープはあまり好きではないが、確かに演技力はあると納得させられた映画。ひとりでこの大作を背負っている。ハリウッド目線のアフリカのお話という限界はあるが良い映画であることは間違いない。
②故淀川長治先生は「いっそエヴァ・ガードナーで観たかった映画」とおっしゃっていたが分かるような気がする。
③ロバート・レッドフォードはお付き合い程度の役柄で、男性側としてクラウス・マリア・ブランダウアーの芝居がスゴい。

もーさん

4.0これぞ文学的映画の極みというべき作品。1900年代前半の英国の植民...

2018年3月30日

これぞ文学的映画の極みというべき作品。1900年代前半の英国の植民地支配や貴族階級の生活、価値観も実に興味深い。

アフリカの壮大な自然の美しさと、サバンナにおいてもテーブルサーブを可能とするほど優雅な生活は、到底両立するものではないのだが、その奇跡的な「いいとこ取り」が絵画のような映像美で繰り広げられる。ルノアールの絵画を観るように、またはゴーギャンの絵画を観るようにアフリカを観る。そんな奇跡を目の当たりにできる。

でも、その夢のような世界は、実は現地の人を奴隷のように支配することで成り立っているという事実。前述したテーブルサーブの話も、テーブルを運ぶ人間がいるからこそ可能になる。荷物を運ぶ使役人を伴いながらその一方で、彼らが存在していないかのように二人の世界に浸るその風景は、現代の映画では見られない価値観だとも言える。007といった娯楽作品ですらここまで露骨じゃない。

現代の価値観に照らしてみれば、そういう意味で居心地の悪いものを感じる人もいるかもしれない。いや、むしろ、主人公たちの住む世界の優美さにだけ目を奪われるような鈍感な人はその感覚を疑ってしまう。しかし、過去の価値観を現代の価値観で裁くことにはなんの意味もない。

一人の女性の生き方に点数をつけるのもまた違う。あの時代、あの場所で生きた一人の人間の一大叙事詩と呼ぶべき物語。その美しさに圧倒される。失った後で気づく後悔のように、過ぎた後でわかる意味のように、深い味わいがある映画だった。

supersilent

1.0旅の恥はかき捨ての長い映画

2017年12月4日
Takehiro

4.0強くたくましい女性の一代記。演じるメリル・ストリープが美しい。 舞...

2017年10月1日

舞台はアフリカ。行ってみたいような、でも怖いような。そこで繰り広げられる冒険、恋、壮大な大河ドラマだ。
冒頭のナレーションで、はや結末が予想されてしまう。しかし、それでもかまわぬ自信があったのだろう。ロバート・レッドフォードとのラブストーリーばかりが取り上げられるが、この作品の魅力はそれだけではないからだ。
彼女がアフリカの地に確かに残した足跡、それを感じさせてくれるエンディングが私は大好きだ。女人禁制だった場に招かれたり、そして何よりいつしか強い信頼で結ばれていた召使いたちとの別れ。
時代背景はあるのでしょうが、邦題のセンスだけはアウトです。

はむひろみ

1.5ストリープの老け役

2017年8月31日

佐分 利信

3.0若かりしメリル・ストリープもステキ♩

2017年4月9日

若かりしメリル・ストリープもステキ♩

tomo

3.0アフリカの自然とかライオンとか飛行機のシーンとか、見所は有りました...

2017年3月15日

アフリカの自然とかライオンとか飛行機のシーンとか、見所は有りましたがストーリーがどうも自分には退屈でした。

やまぼうし

1.5強き人

2017年2月26日

有閑マダムが「社会」の外で様々な混沌を経験/成長し元の場所に帰っていく物語。Rレッドフォード、激シブ!
破産して何も無くなった部屋で二人が出会うシーンが一番ロマンティック。モノガミーな恋愛に「所有」は必要なくて、ただ二人存在すれば良い

めたる

3.5メリルストリープ

2016年5月4日

メリルストリープの映画は、いつも不思議な世界観を感じますね。

この手の映画は好きですね。いろんな時代背景なども感じることができて、色々勉強したいと感じさせてくれる事が多いです・・・

サトシ

3.0たくましい

2016年3月20日

メリル・ストリープ演じる異国の地で生きるたくましい女性と広大なサバンナの風景がマッチしていて、映画でしか見ることのできない映画らしい作品でした。

個人的には、「シェルタリング・スカイ」のたくましさの方が好きです。

ミカ

3.0Out of Africa わたしのものにしたいの

2015年12月4日

後に小説家になる女性がアフリカで自由に生きる男を愛して死別する話。雄大なアフリカの土地の景観がとても素敵でした。

piroron8

3.0壮大な風景と音楽とレッドフォードで感激。ストーリーはあまり好きでは...

2015年8月20日

壮大な風景と音楽とレッドフォードで感激。ストーリーはあまり好きではなかった。邦題は今更だけどなんとかしてほしい。

tsumumiki

4.5アウト オブ アフリカ

2015年7月26日

このままのタイトルがぴったりの映画。邦題ダサすぎ。日本人が植民地を作ってもこういう風にはならないんだろうな。植民地化は誉められたものではないけれど、スマートなのは、ヨーロッパの文化がそうさせるのか。美しい映画だった。アフリカの自然にうっとり。

Sheeta

4.5終盤のテーマ曲、ストーリーバッチリ

2015年3月8日

2度目、アフリカを背景に人の在り方を問うてくる。時間のある時に観たほうがいい。

北の大地

3.5やっぱりメリルストリープって顔的にも高貴な女性とか手の届かないよう...

2015年3月2日
Tommy

5.0寄りかからず。

2014年2月8日

美しい大地が広がるアフリカで、沢山失敗したり痛い目に遭いながら、たくましく成長する主人公。
人に寄りかからず生きることは厳しいことだけど、ラストは清々しい。
20年前から何度も繰り返し観てますが、観る度に感じ方が変わり、年々味わい深くなります。

TammyFuru

キャスト: 80
演出: 75
ビジュアル: 75
音楽: 75

デンマーク人のカレンがアフリカで過ごした波乱万丈の半生記。

メリル・ストリープの演じるカレンは、デンマークを出て遠いアフリカの地で農園を実質一人で運営しながら精一杯生きぬいていく。現地の部族民以外とはあまり人との交流もないような辺境の地で、いくつもの障害を乗り越えようと奮闘する姿が良い。親の自殺があったりデンマークへの閉塞感を感じたり地位への打算があったりで、カレンだって元々普通の清純なだけの人ではないのだろう。恋愛映画と捉えられているようだが、恋愛も含んだ一人の女の半生を描く映画として面白い。
 その姿はまるで規模を小さくしたアフリカ版「風と共に去りぬ」のようである。一番の違いは美しい恋愛に重点が置かれているところだろうか。最初からお互いに打算で結婚した夫との関係は問題ばかりで、ロバート・レッドフォード演じるデニスが厳しい彼女の人生に潤いを与える。そのようないいことも悪いことも含んだ女の半生が、広大なアフリカの大地の上で淡々と描かれる。ただし背景の景色もそれなりに美しいのだが、物語もやや綺麗に描写しすぎかなという感じは受ける。

Cape God

4.0アフリカに暮らす人々と大自然の描写が素晴らしさ作品。

2011年10月1日

漫画史研究家の本間正幸